Двадцать восьмого июля 1853 года, 169 лет назад, в истории нашего города произошло историческое событие – со второй попытки русскими войсками была взята крепость Ак-Мечеть. Укрепление, некогда построенное кокандским ханом Омаром, пало в битве, и спустя месяц сменило название на форт Перовский. Получило оно его в честь генерала-губернатора, командовавшего штурмом, – Василия Перовского. Что несло простым казахам сие изменение? К примеру, были ли здесь школы для детей, медучреждения?
Этот вопрос часто слышала на лекциях известного профессора истории, ныне покойного Мади Киреева, когда училась в КГУ имени Коркыта ата. О любом историческом событии, в первую очередь нужно судить по результату. Хорошо — крепость взяли, а что дальше? Была ли польза от этого простому люду? Построили ли здесь больницы, школы?
Восстанавливая по архивным данным историю того периода, нужно отметить тот факт, что первая школа в Перовске была открыта 14 апреля 1860 года по инициативе оренбургского архиепископа Антония Радонежского. Она была для русских детей. Расположилось учебное заведение в квартире священника Андрея Маслова. Он же и стал здесь первым учителем. Учеников в первой Перовской школе было всего 15 — девять девочек и шесть мальчиков, все они были детьми военных. Учитель преподавал здесь закон Божий, письмо, арифметику. А 14 декабря 1863 года в Перовске появилась первая школа для детей-казахов. Учеников здесь было 25, 16 из которых принадлежали к богатым знатным семьям. В школе действовал пансион на 25 мест, и дети из уездов могли в нем жить. Поскольку в тот период Перовск был многонациональным городом, со временем здесь появились татарские, узбекские школы, еврейский ходер и школа для детей из семей старообрядцев, называемых уральцами.
К концу столетия в Перовске насчитывалось почти семь тысяч жителей. Город был небольшим, все здания находились вокруг городской площади. Она была в том месте, где и сейчас располагается наша центральная площадь. Самым старым зданием в то время была церковь, ее территория в то время простиралась до нынешнего парка культуры и отдыха. Была в то время в Перовске и мечеть Айтбая. Она сохранилась до наших дней. В те годы вокруг Сырдарьи, которая протекала вдоль города, были разбиты военные лагеря. Там жили военные. Горожане приходили смотреть, как они живут в этих лагерях. Это было своего рода развлечение. Еще перовцы любили ходить в городской сад. Там они вели задушевные беседы, сидели в тени деревьев. На побережье находилась крепость, там была тюрьма и санитарный пропускник.
В то время в Перовске были свой почтамт, казначейство, канцелярия начальника и полицейского пристава. Однако не было больницы для горожан, работали только приемный покой и лазарет. В них круглосуточно находились врач,акушерка и фельдшер. Когда пациентов было много, им помогал фельдшер. В лазарете было выделено несколько коек для душевнобольных. Все лекарства для этого приемного покоя покупали в одной единственной аптеке горожанина еврея Шелля. Рядом с ней находилась часовая мастерская еврея Неймана и центральная городская баня. Тканями в этом городе торговал узбек Ишанбек. Он привозил материалы из Бухары и Ташкента. Особо уважаемыми в то время были ювелиры. На месте, где сейчас находится рынок «Ағжан» по улице Усербаева, располагались мастерские кузнецов, гончаров, жестянщиков, сапожников. Очень много было мастерских ювелиров, слава которых распространилась далеко за пределы города. Они продавали золотые и серебряные украшения, которые охотно раскупались горожанами и приезжими покупателями. Было много желающих обучаться у ювелиров, поскольку профессия считалась очень прибыльной. У них были хорошие дома, они имели наемных работников и учеников. В те годы в городе работали 343 торговые точки бухарцев, афганцев, сартов. Русские купцы привозили в Перовск муку, сахар, увозили отсюда ювелирные изделия, шерсть, скот. Часть купцов обосновалась в городе, открыв первые торговые дома. В городе уже работали два кирпичных завода, две мельницы, несколько маслокачальных установок и пивной завод, который производил в год 16000 ведер пива. В городе было много любителей охоты и рыбалки, они заказывали приспособления в журнале «Охота». Дамы Перовска предпочитали папиросы «Седой генерал», а мужчины – «Пушку» и крымский «Нарзан».
По данным из архива М.Киреева и электронных изданий подготовила Мира ЖАКИБАЕВА