Горькая правда о голоде и беженцах - «Кызылординские Вести»

Горькая правда о голоде и беженцах

25.11.2025

16 0

obshhaja

В истории Казахстана было немало тяжелых периодов, которые пришлось пережить народу. Это и политические репрессии, когда физически уничтожались люди, придерживавшиеся наиболее прогрессивных взглядов, мечтали о независимости своей страны. Это и насильственная депортация, когда представители многих народов были насильно сняты с насиженных мест и оказались за тысячи километров от родного края. Но особое место занимает голод, который свирепствовал в начале тридцатых годов прошлого века и унес сотни тысяч жизней. Тяжелейшее время не обошло стороной и Приаралье.

Из истории мы знаем, что зима 1932 года в наших краях выдалась особенно суровой, по словам аксакалов, это был год «великого джута». Прошли проливные дожди, следом ударили сильные морозы. В результате земля замерзла и подножный корм для скота стал недоступным. От бескормицы начали массово гибнуть домашние животные, а над людьми нависла угроза голодной смерти. И она не заставила себя ждать – люди от истощения замертво падали прямо на улице. Мама автора этих строк рассказывала, что видела, как трупы валялись прямо на дорогах и убирать их было некому. А было ей тогда 12-13 лет.

Масла в огонь подлила всеобщая коллективизация, когда у вчерашних кочевников забирали последнюю скотину, а земледельцев облагали непомерными налогами. Такие напасти вроде джута и бескормицы в степи случались и раньше, но люди как-то выходили из положения. Но не в этот год. Уже в наше время историки доказали, что голод в Казахстане был частью политики геноцида казахского народа. Его активно взялся проводить стоявший в те годы во главе республики Филипп Голощекин. Дабы не быть голословным, приведем документ, подписанный И. Сталиным, в котором диктатор показывает свое истинное лицо: «Ни слова не должно быть сказано о голоде, охватившем республику… А если не будут выполнены планы по заготовке хлеба и мяса, будут применяться репрессивные меры».

Много труда для восстановления исторической справедливости вложил ветеран образования и краевед из аула Токабай Аральского района Ургенишбай Куат. Немало времени он провел в архивах различных регионов республики, изучая пожелтевшие за десятилетия документы. Как рассказал аксакал, в архиве Актюбинской области, куда в одно время входил Аральский район, исследователям на глаза попался документ, спокойно читать который было невозможно. Например, жертвами голода стали две трети населения области, составлявшего к тому времени 501637 человек. Уполномоченные, которые ездили по населенным пунктам, писали, что повсеместно крестьяне, лишившиеся домашнего скота, пухли от голода и умирали голодной смертью. И лишь те, у кого была возможность, сумели переехать в другие края. Изможденные голодом, люди вынуждены были отдавать своих детей в детские дома, которых было немного. Да и в этих домах ситуация была далека от совершенства. Были постоянные перебои в обеспечении детей одеждой, постельными принадлежностями и питанием. Согласно докладу комиссара ОГПУ, только в подвале на станции Саксаульская, отведенном для голодающих, собралось 142 человека, среди которых было немало детей.

Казахи говорят: «Өлмегенге өлі балық кездеседі» («Тот, кому не суждено умереть, найдет на дороге дохлую рыбу»). Единственным спасением для жителей Приаралья стала близость моря и реки, где можно было ловить рыбу, водилась птица. И по сравнению с жителями других районов, люди, проживавшие по берегам Арала, находили себе хоть какое-то пропитание. Здесь нельзя не сказать о широте души казахского народа, его готовности оказать помощь нуждающимся. Несмотря на то, что люди сами влачили голодное существование, они умудрялись помогать жителям других регионов и республик. Так, в историю Приаралья золотыми буквами вписан факт, когда в 1921 году на призыв председателя совнаркома В. Ленина оказать помощь голодающему населению Поволжья и Пермского края аральские рыбаки отправили 14 вагонов с рыбой. А в 1932-1933 годах, когда в республике свирепствовал голод, земля древнего Сыра приютила немало жителей из северной и центральной части Казахстана. В поисках спасения от голода на берега Сыр-
дарьи и Аральского моря приехало немало представителей других республик. Местное население не выражало недовольства, наоборот, протянуло приезжим руку помощи, делилось последним.

К осени 1931 года в результате коллективизации, главным шагом которой была конфискация, многие казахи лишились скота и другого имущества. Они никак не могли принять политику, проводимую советской властью, и потому семьями, а иногда целыми аулами, тайно бежали в другие регионы и соседние республики. Было немало восстаний доведенных до отчаяния людей, которые были потоплены в крови. Глава Казахстана Голощекин, зная, в каком положении находится местное население, считал, что казахи – это люди, испокон веков привыкшие кочевать, не хотят вести оседлый образ жизни, не хотят жить в городах, и поэтому переезжают в другие края. Было среди них немало жителей Аральского района, которые были вынуждены бежать в Каракалпакстан и Туркменистан. К примеру, в отчетах ОГПУ говорится о том, что 514 семей аулов №№2, 7, 8 и 9 тайно переехали в Каракалпакстан. Всего же, по данным историка Т. Омарбекова, за эти годы родные края вынуждены были покинуть 2235 семей или 11262 человека.

Руководство Казахстана было в курсе происходящего и вскоре была создана комиссия под председательством С. Мендешова. Члены комиссии составили списки тех, кто переехал в соседние республики и начали их поиски в Коныратском и Шымбайском районах Каракалпакстана. В результате были найдены 1096 семей, которых уговорили вернуться назад. 8 тысяч человек из этого числа были перевезены в Аральск пароходами.

Есть сведения о том, что служащие и работники пароходства категорически отказывались помогать людям, которые умирали с голоду. Так, некий Жиров, руководивший перевозкой, произнес слова, которые иначе, чем кощунством не назовешь: «Лучше перевозить скот, чем беженцев-казахов, так как домашних животных можно есть, а что взять с голодного казаха, который сам умирает с голоду». Таким образом, большая часть людей, бежавших в соседнюю республику, была возвращена назад. Однако небольшое количество все-таки сумело остаться. Казахи, компактно проживающие в настоящее время на территории Каракалпакстана, это, вероятно, потомки тех беженцев из Аральского и Казалинского районов.

В это тяжелое время в руководстве республики были люди, всей душой болевшие за свой народ и делавшие все, чтобы как-то облегчить его участь. Например, известный государственный и общественный деятель Турар Рыскулов написал свое знаменитое «Письмо Сталину», в котором подробно описал, что в результате проводимой Голощекиным политики люди тысячами умирают от голода, покидают родные края, и забил тревогу. Одним из таких людей, искренне болевших за свой народ, был первый секретарь Аральского райкома партии Мукаш Даулеткалиев. Под руководством Г. Мусрепова, рискуя свободой и жизнью, он стал одним из авторов «письма пятерых» на имя И. Сталина, в котором была подробно описана ситуация, сложившаяся в Казахстане. В результате в 1933 году руководство страны было вынуждено снять с должности Ф. Голощекина и назначить на его место Л. Мирзояна.

С той поры прошел почти век. Сегодня Аральский район является одним из передовых в области. Райцентр становится краше, появляются новые предприятия, социальные объекты, растет уровень жизни населения. Но наши земляки помнят, какой ценой досталось это благополучие, помнят людей, ставших жертвами сталинских репрессий, террора и ужасающего голода.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: