Горячее водоснабжение: ожидания и реальность - «Кызылординские Вести»

Горячее водоснабжение: ожидания и реальность

01.02.2025

98 0

obshhaja

Казалось бы, обеспечение Кызылорды централизованным горячим водоснабжением – событие долгожданное и радостное. Однако, на деле этот процесс идет не совсем гладко. Некоторые владельцы квартир не пускают в свои жилища рабочих подрядных компаний для проведения труб. Порой, от элементарного блага цивилизации отказываются целыми домами.

Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос мы решили осветить точку зрения и сторонников горячего водоснабжения, и его противников, а также тех, кто по своему роду деятельности несет ответственность за обеспечение всех многоэтажек областного центра этим благом цивилизации.

Как уже сообщалось, на проведение горячей воды из резерва Правительства в 2024 году выделено 11 миллиардов тенге, а социально-предпринимательская корпорация «Байконыр» утверждена оператором работ, которые проводятся в два этапа. В рамках первого из них в прошлом году горячим водоснабжением запланировано было обеспечить 186 домов, а на втором этапе, в нынешнем году, – 250. По итогам государственных закупок победителями в реализации проекта определены ТОО «Мелиоратор», ТОО «БСГ инжиниринг» и АО «Кокшетаугидрогеология». Сегодня подрядчики ведут работы в жилых многоэтажках.

По подсчетам специалистов, которые уже не раз были озвучены, горячее водоснабжение будет выгодно для собственников квартир, поскольку они будут платить за эту услугу вдвое меньше, чем за пользование электрическими водонагревателями. Стоимость кубометра горячей воды составит 172 тенге. Платить нужно будет согласно показаниям приборов учета. Причем этим благом цивилизации горожане смогут пользоваться круг-лый год.

Без критики нет прогресса

Казалось бы, решение одной из наболевших проблем должно радовать кызылординцев. Однако, как ни странно, далеко не у всех горожан эта новость вызывает положительные эмоции. Жильцы дома №127 по улице Скаткова весь январь «ломали копья», стараясь отстоять неприкосновенность своего подвала от посягательств подрядчика, пытавшегося установить необходимое оборудование. По их словам, когда в прошлом году проходило собрание, на котором сотрудники городского акимата разъяснили все плюсы горячего водоснабжения, часть жильцов дали свое согласие. Работы были начаты. Но вот в самый разгар зимы из-за этих работ дом несколько раз оставался без отопления и холодной воды, что привело к различным аварийным ситуациям в квартирах – начали протекать трубы и батареи, забились водомеры, а в одной квартире даже потек водонагреватель. Естественно, это вызвало массовое недовольство жильцов. И их можно понять.

К ответу попытались призвать руководителя подрядной организации. Однако он от общения с разгневанными жильцами уклонился. В итоге решать создавшуюся проблемную ситуацию пришлось сотрудникам ОСИ «Умит», к которому относится этот дом. Надо отдать им должное: все неполадки они устранили, отопление наладили. Но теперь, когда дело дошло до проведения труб горячего водоснабжения в квартиры, все жильцы отказываются запускать рабочих.

– С водонагревателями нам живется хорошо, а в долговечности установленного в подвале оборудования мы сильно сомневаемся и переживаем, что потом попадем на большие деньги за их ремонт, – негодуют жильцы.

 А вот жители дома №64 по улице Бокейхана сообщили, что у них собирают по пять тысяч тенге за подключение к горячему водоснабжению. Им очень интересно знать, законно ли это, ведь ранее говорилось, что эта услуга будет бесплатной.

Выражают обеспокоенность и жильцы дома №31 в микрорайоне «Шугыла».

– Через неделю после подачи горячей воды в подвале забились фильтры в трубах, и теперь мы вынуждены чистить их за свой счет, – говорят они. – Что, если и дальше нам придется самим платить за это. Получается, что обещанная властями экономия на горячей воде окажется просто фикцией.

Через тернии – к благам

Ответить на все эти животрепещущие вопросы мы попросили руководителя управления горячего водоснабжения, специально созданного при СПК «Байконур», Бауржана Кушенбаева.

– Не секрет, что в каждом новом деле бывают некоторые сложности, – отметил он. – В городе горячей водой уже пользуются жители более 47 многоэтажек из 186, работы в которых начались еще в прошлом году. Они расположены по улице С.Бейбарыса, в микрорайонах «Астана», «Шугыла» и на левобережье. И очень многие жильцы довольны. В оставшихся домах работы продолжаются, но медленно, все по той же причине – рабочих не пускают в квартиры. Некоторые кызылординцы при большом желании не могут подключиться к горячему водоснабжению из-за несогласия соседей, проживающих снизу. В нашей практике есть один дом, в котором мы вынуждены были провести трубы через чердак, чтобы обеспечить жителей верхних этажей горячей водой.

По ситуации с домом №64 по улице Бокейхана, Б.Кушенбаев пояснил, что на бесплатной основе проводятся работы в подвалах, монтаж труб до квартир, установка счетчиков в жилищах. А вот все остальные работы, которые осуществляются в квартирах, жильцы должны оплатить сами.

– Некоторые подрядные организации выполняют немало работ, не предусмотренных проектом, – отметил мой собеседник. – Они бесплатно проводят трубы в определенные квартиры, хотя по договору этого делать не должны, поскольку в смете на это средства не заложены. Порой даже дыры, возникшие в полах и потолках при проведении труб, заделывают за свой счет. Есть случаи, когда подрядчики на свои деньги очистили заполненные нечистотами подвалы, отремонтировали в них канализационные и водопроводные трубы.

Что касается жильцов дома №127 по улице Скаткова, то по словам Б.Кушенбаева, неприятностей не всегда удается избежать. Как говорится, гладко бывает только на бумаге.

Сотрудники управления горячего водоснабжения СПК «Байконур» активно проводят разъяснительные беседы среди жильцов, поясняя, что если в этом году они не подключат квартиры к горячей воде бесплатно, то потом это придется делать за свой счет. Как отметил руководитель управления, в перспективе жильцы не будут чинить оборудование, которое находится в подвале. После завершения работ оно будет передано на баланс КТЭЦ. В дальнейшем именно это предприятие будет обслуживать и нести ответственность за его исправность. Качество работ подрядных компаний – на строгом контроле.

– Кызылординцам нужно своевременно подключиться к системе горячего водоснабжения и с пониманием отнестись к некоторым временным сложностям, возникающим при выполнении любых работ в коммунальной сфере, – подчеркнул Б.Кушенбаев.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: