Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на Всемирном климатическом саммите, который проходит в рамках Конференции ООН по изменению климата в Дубае.
В своем выступлении Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня половина населения Земли проживает в регионах, находящихся в высокой степени зависимости от изменений климата.
– Наибольшей опасности подвергаются малые островные развивающиеся государства, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и наименее развитые страны. Постоянная геополитическая нестабильность и отсутствие энергетической безопасности также усложняют задачу сохранения внимания к климатической повестке дня, – сказал он.
Касым-Жомарт Токаев поддержал призыв ООН принять конкретные действия, направленные на сохранение окружающей среды для будущих поколений, и подчеркнул, что Казахстан стал первой страной в регионе, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года.
По его словам, принятый в Казахстане Экологический кодекс будет способствовать всесторонней адаптации зеленых технологий практически в каждом секторе национальной экономики.
– Наша страна обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зеленого» водорода. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами, чтобы раскрыть данный потенциал. Являясь ведущим экспортером урана, обеспечивающим 43% мировых поставок, мы играем решающую роль в производстве электроэнергии без выбросов углерода в глобальном масштабе, – отметил Глава государства.
Президент Казахстана напомнил, что сокращение выбросов метана – это самый быстрый способ замедлить темпы глобального потепления. В связи с этим он сообщил о решении Казахстана присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана.
Кроме того, Президент проинформировал о стремлении Казахстана решить масштабную проблему угля в странах нашего региона путем реализации Партнерства по справедливому энергетическому переходу в нашей стране и призвал друзей и партнеров поддержать Казахстан в этом деле.
– В более широком смысле мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ. Но финансирование – это только первое препятствие. Даже если мы успешно ограничим повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям, – считает Глава государства.
В данном контексте Касым-Жомарт Токаев призвал международное сообщество выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря – некогда четвертого по величине внутреннего водоема в мире.
Подытоживая свое выступление, Касым-Жомарт Токаев заявил, что чрезвычайная климатическая ситуация – это глобальный кризис, который требует глобального ответа, и только коллективные действия и сотрудничество помогут нам разрешить климатический кризис.
На саммите также выступили лидеры более 40 государств, руководители международных и региональных организаций.