Главный приоритет – благополучие граждан - «Кызылординские Вести»

Главный приоритет – благополучие граждан

04.04.2023

266 0

obshhaja111

В последние годы в Казахстане отмечены глубокие преобразования почти во всех сферах. Вектор последовательных реформ, инициированных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, был также ориентирован на дальнейшую реализацию главных приоритетов – повышение социального статуса и улучшение качества жизни казахстанцев.

Одним из основных направлений государственной политики является защита прав и законных интересов семей. В целях усиления мер поддержки нуждающихся граждан с 1 января 2020 года внедрены новые подходы по реформированию системы оказания адресной социальной помощи. По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Габита Жанабаева, новый механизм оказания АСП направлен на обеспечение прозрачности, справедливости, а также стимулирование труда получателей соцпомощи.

– Государственная мера, в первую очередь, служит для поддержки детей и многодетных семей, создает условия для трудоустройства трудоспособных граждан или привлечения их к малому бизнесу, – подчеркнул Г.Жанабаев. – Комплекс мер состоит из трех направлений. Во-первых, многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, независимо от доходов выплачивается специальное государственное пособие в размере, дифференцированном в зависимости от количества детей в семье. В настоящее время этот вид пособия в области получают 33853 семьи.

Во-вторых, малообеспеченным семьям выплачивается адресная социальная помощь. Ее размер рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом семьи и размером черты бедности. Здесь ужесточены требования к трудоспособным гражданам. Они должны работать и чувствовать ответственность за свою семью. С этой целью к постоянной работе и другим активным мерам занятости, в первую очередь, привлекаются безработные граждане из малообеспеченных семей. То есть у них будет возможность претендовать на вакантные и субсидируемые государством рабочие места, общественные работы, молодежную практику и переподготовку. Для открытия своего бизнеса после соответствующего профобучения есть возможность получения льготного микрокредита и безвозмездного гранта. За последние три года из числа получателей адресной социальной помощи к активным мерам занятости были привлечены 9863 трудоспособных человека, на постоянную работу трудоустроено – 4640, на временные рабочие места – 5223. Безвозмездные гранты на развитие частного предпринимательства получили 1064 человека. В результате количество получателей адресной социальной помощи по итогам 2022 года по сравнению с 2020 годом уменьшилось на 5,8 процента (АСП в 2020 году получили 68077 граждан на общую сумму 5,2 млрд. тенге, в 2021-м – 69752 человека на 4,8 млрд. тенге, в 2022-м – 64147 жителей на 5,2 млрд. тенге. На 2023 год предусмотрено 6,3 млрд. тенге).

В-третьих, для детей из малообеспеченных семей был предоставлен дополнительный социально-гарантированный пакет. Так, в 2020-2021 годах дети дошкольного возраста были обеспечены гарантированным социальным пакетом в виде продуктов питания и товаров бытовой химии. С учетом предложений граждан о переводе социального пакета из натурального в денежный с 2023 года осуществлена монетизация гарантированного соцпакета для дошкольников.

Вместо набора продуктов питания и бытовой химии на каждого ребенка установлена дополнительная выплата в размере 1,5 МРП. Таким образом, родителям была предоставлена возможность самостоятельно приобретать продукты питания в зависимости от индивидуальных потребностей детей. На эти цели в 2023 году из бюджета предусмотрено 708,4 млн. тенге, с начала года на 11415 детей выделено 116,2 млн. тенге.

В соответствии с поручением Главы государства по повышению доходов граждан и развитию человеческого капитала Министерством труда и социальной защиты населения РК разработана и запущена с 1 января 2023 года информационная система «Цифровая карта семьи». На сегодня на основе данных информационных систем государственных органов в Цифровой карте собрана информация о более 800 тысячах жителей региона (свыше 230 тысяч семей).

На основе собранных данных проводится анализ, позволяющий оценить и отслеживать уровень благосостояния семьи по экономическим, социальным, жилищным условиям, здоровью и образованию. При возникновении социального риска Цифровая карта позволяет проактивно получать пособие или социальную выплату посредством СМС-сообщения. В случае положительного ответа потенциальному получателю пособия назначается соответствующая выплата, денежные средства перечисляются на банковский счет.

В 2023 году расширен перечень услуг в сфере социальной защиты. В Цифровую карту семьи с 1 января 2024 года будут введены государственные гарантии в здравоохранении и образовании. С 2025 года в этих трех сферах будут охвачены все виды государственных гарантий.

С начала нынешнего года через Цифровую карту семьи проактивно назначены социальные выплаты 7368 жителям области.

Повышены меры государственной поддержки по обеспечению занятости населения, в том числе и молодежи. В целом, возраст молодежи увеличен с 29 до 35 лет. Увеличена продолжительность их участия в молодежной практике с 6 месяцев до одного года. Заработная плата повышена с 25 МРП до 30 МРП. Также вдвое увеличен размер государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей (с 200 МРП до 400 МРП).

Были инициированы и действуют новые проекты. Так, в 2022 году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы был запущен проект «Күміс жас» («Серебряный возраст»). Он направлен на трудоустройство безработных лиц старше 50 лет. Заработная плата в размере 30 МРП субсидируется государством, продолжительность участия в проекте не более трех лет.

Проект «Первое рабочее место» направлен на трудоустройство безработной молодежи на первое рабочее место. Работодатель обеспечивает участника проекта постоянной работой сроком не менее 24 месяцев, при этом Центр занятости населения субсидирует оплату труда за один год работы. Размер субсидии в месяц составляет 30 МРП.

Проект «Контракт поколений» дает возможность трудоустроиться и набраться опыта у наставников предпенсионного возраста выпускникам учебных заведений, завершившим обучение в течение двух лет. Продолжительность работы составляет не более шести месяцев, после завершения участнику предоставляется постоянное рабочее место либо он замещает работника, достигшего пенсионного возраста. Заработная плата – не менее 30 МРП.

В качестве мер поддержки в марте начато льготное микрокредитование под 2,5 процента для реализации предпринимательских инициатив молодежи. Размер микрокредита составляет до пяти млн. тенге.

В 2023 году в рамках поручения по трудоустройству 100 тысяч молодых людей в Казахстане, в нашей области будут обеспечены работой десять тысяч юношей и девушек.

В числе нововведений на портале «Электронная биржа труда» skills.enbek.kz реализована платформа онлайн-обучения для повышения квалификации для различных социальных групп.

Сегодня в регионе зарегистрировано более 32 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе почти 19 процентов детей до 18 лет. В целях улучшения их качества жизни, повышения доступности государственных услуг на основании Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственно-частного партнерства в области обязательного социального страхования, социального обеспечения и здравоохранения» от 26 декабря 2019 года № 287 внесены изменения и дополнения в Закон РК «О социальной защите граждан с ограниченными возможностями в РК». В соответствии с этим, с 2020 года введен в действие «Портал социальных услуг». С 2021 года технические средства реабилитации и социальные услуги, оказываемые лицам с инвалидностью, предоставляются через этот портал (http://aleumet.egov.kz).

Особенность портала в том, что он дает возможность лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать средства и услуги реабилитации без применения государственных закупок. Все они предоставляются в рамках гарантированной государством суммы.

Наряду с этим, приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 27 декабря 2021 года № 502 утвержден классификатор технических вспомогательных (компенсаторных) средств, специальных приспособлений для передвижения и услуг, предоставляемых лицам с инвалидностью. А также расширен перечень технических средств реабилитации.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон РК «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан» в 2022 году стоимость пребывания в санаторно-курортной организации одного из законных представителей, сопровождающих ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, местными исполнительными органами начала возмещаться в размере 70 процентов от гарантированной суммы (гарантированная сумма на 2023 год: на 1 день – 16225 тенге, на 14 дней – 227150 тенге, из которых 70 процентов составляют 159005 тенге).

Также в Закон РК «Об автомобильном транспорте» внесены поправки, касающиеся льготного проезда отдельных категорий граждан на общественном транспорте с 1 марта 2023 года. В частности, на бесплатный проезд на социально значимых сообщениях, а также на регулярных автомобильных перевозках пассажиров и багажа на городских (сельских), пригородных маршрутах, имеют право многодетные матери – обладательницы подвесок «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени. Бесплатный проезд в общественном транспорте также предусмотрен для лиц с инвалидностью первой группы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: