Главный приоритет — безопасность и охрана труда — «Кызылординские Вести»

Главный приоритет — безопасность и охрана труда

14.10.2021

276 0

ТОО «Семизбай-U» — единственное в Казахстане товарищество, которое управляет работой уранодобывающих рудников на севере и юге страны.

Оно было создано в 2006 году для разработки месторождения урана Семизбай, расположенного в Енбекшильдерском районе Акмолинской области и месторождения Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области.

Основной ценностью ТОО «Семизбай-U» являются люди, которые работают на рудниках товарищества. Именно поэтому безопасность и охрана труда являются здесь главным приоритетом.

– Выполнение требований по охране труда и производственной безопасности являются обязательными как для сотрудников основного производства, так и для работников подрядных и сервисных организаций, оказывающих услуги, выполняющих работы на контрактной территории, – говорит руководитель службы производственной безопасности филиала ТОО «Семизбай-U» Коркем Мырзабаев.

 В целях достижения нулевого травматизма здесь ведут   системную ежедневную работу по улучшению условий труда на рабочих местах, уменьшению рисков возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Уделяется пристальное внимание профилактике здоровья работников, осуществляется контроль за своевременным обеспечением  сотрудников качественной спецодеждой и сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

В целях развития культуры безопасности на производстве, повышения осознанности и личной ответственности каждого работника за создание и поддержание безопасных условий труда товарищество приняло решение внедрить процедуру по остановке работниками небезопасных работ (STOP-карта). Ее суть  состоит   в том, что каждый работник имеет право приостановить работы, если его жизни, здоровью, а также здоровью окружающих угрожает опасность и если продолжение работ может привести к аварии, инциденту, несчастному случаю и работы производятся с нарушением требований
безопасности.

Также согласно STOP-карте, работа подлежит остановке,  если работодатель не провел обучение, инструктирование и проверку знаний работника по вопросам безопасности и охраны труда.

Ежегодно на предприятии все сотрудники проходят  обучение по производственной безопасности, а также проводятся конкурсы на лучшее знание норм охраны труда и производственной безопасности.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: