Все шире границы нового города на левобережье Кызылорды. Пару-тройку лет назад здесь появились первые жилые многоэтажки. Сегодня продолжается грандиозная стройка, результатом которой стали новые объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, без которых немыслима жизнь современного города.
Один из крупных проектов, развернувшихся на левом берегу, – строительство школы-интерната физико-математического направления. Само учебное заведение рассчитано на 400 обучающихся, из них 300 детей смогут жить в интернате при школе. Трехэтажное здание состоит из девяти блоков. На первом этаже размещены столовая, актовый и спортивный залы, а также учебные кабинеты и другие вспомогательные помещения. Лестница с центрального входа ведет в просторное фойе, здесь начали устанавливать турникеты, оборудовано помещение для охраны. Словом, соблюдены все правила для обеспечения безопасности школьников и персонала. Важно, что в будущей школе есть все условия для организации инклюзивного обучения. Специально для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата оборудованы лифт грузоподьемностью в одну тысячу килограммов и специальные пандусы. Один из положительных моментов – общежитие для проживания детей находится в самом учебном корпусе. Зачастую при учебных заведениях интернат располагается в отдельном здании. Здесь же все продумано до мелочей – в каждом блоке есть специальные коридоры, которые ведут в комнаты для проживания. То есть детям не нужно будет выходить во двор, чтобы попасть в общежитие, что очень удобно, особенно в прохладное время года.
Работы здесь на стадии завершения, дело осталось за малым – завершить внутреннюю отделку помещений, благоустройство территории, оборудовать учебные классы. Не покладая рук в две смены здесь сегодня трудятся около ста рабочих. Они заливают полы, кладут кафель, проводят электропроводку. Словом, подводят последние штрихи перед сдачей объекта.
Корреспонденту «КВ» удалось поговорить с руководителем подрядной компании, генеральным директором ТОО «Промстройсервис Е» Манарбеком Еспенбетовым. С его именем для жителей региона связаны такие понятия, как ответственность, надежность, основательность. Под руководством М.Еспенбетова ТОО «Промстройсервис Е» завоевало репутацию одной из самых опытных, динамично развивающихся и конкурентоспособных компаний в строительном бизнесе. Товариществом построено немало социальных и других объектов в регионе.
– Полностью завершим работы в течение месяца, в том числе установку мебели и оборудования, обустройство и озеленение прилегающей территории, уже посадили деревья, начался посев газона. На днях начнем укладку асфальта. Вокруг школы с четырех углов забили четыре скважины, чтобы обеспечить полив зеленых насаждений. Осталось покрыть искусственным газоном спортивную площадку. В целом, основная часть работы завершена, – сказал М.Еспенбетов.
При входе в учебный корпус будут установлены камеры с системой распознавания лиц. В фойе оборудованы служебные помещения для вахтеров, гардеробная. Как рассказал специалист управления строительства, архитектуры и градостроительства Берик Уснадинов, курирующий объект, в учебном корпусе будут три общежития. В соответствии с современными требованиями в школе оборудуют кабинеты химии, физики, лингафонные классы. Полностью продуман и дизайн столовой, общий зал отделен стойками для раздачи пищи, есть вентиляция.
Актовый зал рассчитан на 400 мест, к слову такая же вместимость зрительного зала в городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова. Стены его обшиты изнутри бамбуковыми панелями – это современный, экологичный и стильный материал, который набирает все большую популярность у дизайнеров. В здании есть также два пожарных выхода.
Кстати, как сообщил Б.Уснадинов, по всему Казахстану такие многофункциональные современные школы-интернаты есть только в четырех регионах. Будем надеяться, что появление школы технического направления в нашей области даст импульс развитию среди школьников интереса к робототехнике и другим точным наукам, создав предпосылки для появления в стране высококвалифицированных специалистов.
Жанна Балмаганбетова