Главные ценности Независимости - «Кызылординские Вести»

Главные ценности Независимости

04.06.2024

287 0

obshhaja

4 июня в Казахстане отмечается День государственных символов, который был утвержден в 1992 году. Этот день навсегда останется в истории нашей страны как день рождения новой государственной символики – флага, герба и гимна. В 2007 году был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан».

Символы государства – это свидетельства его суверенитета и независимости, единства народа и власти. О том, как рождалась символика в независимом Казахстане – в нашем материале.

В начале 1992 года вышло постановление президиума Верховного Совета о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики. В соответствии с ним была образована специальная творческая комиссия, которая объявила конкурс на разработку проектов символов страны. В этом непростом конкурсе приняло участие более 600 человек. У эскизов государственного флага было 1200 авторов, предложивших свои творческие разработки. Также было предложено 245 проектов изображения и 67 описаний будущего государственного герба и 750 вариантов государственного гимна. Конечно, условия задачи по созданию символов были сложными. Необходимо было найти такое решение, которое наиболее ярко воплощало бы политическую суть и цели молодого суверенного государства. Это удалось сделать Шакену Ниязбекову, который стал автором флага, Жандарбеку Малибекову и Шота Уалихану, придумавшим герб, а также Шамши Калдаякову, написавшему мелодию гимна, и Жумекену Нажимеденову, автору текста гимна.

Государственные символы Республики Казахстан были приняты 4 июня 1992 года. 6 июня во время пленарного заседания VIII сессии Верховного Совета РК состоялась официальная церемония представления новых государственных символов.

4 июня 2007 года Главой государства был подписан Закон «О государственных символах Республики Казахстан», где внесена новая статья 13 «Формирование уважительного отношения к государственным символам Республики Казахстан», а также статья 8 «Порядок использования Государственного флага Республики Казахстан», где оговорено, что изображение флага РК не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций. Таким образом, государственные символы получили конституционную защиту от посягательств небрежного к ним отношения или откровенного пренебрежения.

Флаг

«Прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота», – таково официальное описание государственного флага Казахстана.

Одноцветное голубое полотно – символ единства страны, напоминание о безоблачном небе, которое всегда и у всех народов было олицетворением мира, спокойствия и благополучия. Небесно-голубой цвет также символизирует честность, верность и безупречность, а кроме того, имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре. Однако мало кто помнит, что в 2007 году были внесены изменения в цвет флага. Вначале он был бирюзовым, сейчас голубой. Изменения зафиксированы документально. Существует стандарт полотнища, которого обязаны придерживаться организации, имеющие право изготавливать флаги.

Наш флаг развевался над самым высоким вулканом в мире – Охос-дель-Саладо в Южной Америке. Он был поднят на высшую точку Западной Европы – Монблан высотой 4810 метров. Развевался государственный флаг и звучал государственный гимн нашей страны на высочайших вершинах Азии и всего мира – пике Ленина гор Памира на высоте 7134 метров и Эвересте на высоте 8800 метров. Благодаря успехам спортсменов наш флаг стал известным во всем мире. И, наконец, казахстанский флаг побывал в космосе вместе с отечественными космонавтами Талгатом Мусабаевым и Айдыном Аимбетовым.

Гимн

Государственный Гимн – второй по узнаваемости госсимвол. На заре Независимости у нас был совершенно другой Гимн, начинающийся со слов: «Жаралған намыстан қаһарман халықпыз» за авторством Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латифа Хамиди. Его основой стала музыка еще гимна Казахской ССР. Гимн просуществовал без малого 15 лет и успел отметиться в том числе и на официальных международных соревнованиях. На трех летних и трех зимних Олимпиадах в честь победителей от Казахстана звучал именно этот Гимн.

Начиная с января 2006 года Гимном Республики Казахстан стала популярная песня, написанная еще в середине прошлого века «Мой Казахстан», автором слов которой является Жумекен Нажимеденов, музыки – легендарный Шамши Калдаяков.

Восемнадцать лет назад под формулировкой «для соответствия статусу государственного гимна» в нее были внесены изменения. Поскольку поправки в текст внесены Нурсултаном Назарбаевым, он указывается как соавтор текста.

Новый Гимн был положительно воспринят обществом благодаря тому, что текст был немного облегчен. Слова стало значительно проще запомнить, да и сама музыка давала духовный подъем. Также были изменены правила прослушивания Гимна. При его исполнении на официальных церемониях граждане РК должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди. Сейчас это само собой разумеющееся. Каждый казахстанский школьник знает это.

Герб

Наш Герб, в отличие от других госсимволов, значительно реже используется простыми гражданами. Это больше атрибут государственной власти. Кстати, Гербу США, называемому Большой Печатью, в этом году исполнился 241 год. Тем не менее казахстанский Герб претерпел точечные изменения. В 2018 году надпись «ҚАЗАҚСТАН», изображенная на государственном Гербе, была заменена надписью на латинской графике QAZAQSTAN.

Его авторы – известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов. Они вложили в символ богатейшую палитру образов и смыслов, перекликающихся и согласующихся с аналогичной нагрузкой государственного флага (даже цветовая палитра у обоих общая – золото на небесно-голубом фоне).

Ключевым элементом герба стал шанырак – купол юрты, уникального древнего жилища, оказавшего большое влияние на мировоззрение кочевников. Для казахского народа юрта имеет особое значение – это символ дома, домашнего очага. Образно говоря, после обретения республикой независимости казахстанский народ поднял «шаңырақ» для строительства собственной «юрты», своего общего дома. Такой образ подходил идеально.

Опоры, расходящиеся от шанырака, – это и есть народ нашей страны, единый в своем многообразии. Причем уыков на гербе 72 – символично, что нормальный пульс взрослого человека составляет именно столько ударов в минуту. Дальше – мифические крылатые кони. Многие гербы государств мира содержат изображения животных и птиц. Их изображения выполнены в зверином стиле, они созвучны тем образцам древнего искусства, которые были найдены при раскопках Иссыкского кургана, это наш знаменитый Золотой человек.

Тулпары на гербе с рогами – они словно бы защищают шанырак. И вместе с тем их рога, на которые нанесены 7 колец, как 7 колен рода, – это символ народа, преемственности поколений. Звезда в верхней части композиции – путеводная звезда Казахстана, которая взошла вместе с обретением нашей страной независимости.

Согласно ч. 1 ст. 418 КоАП РК, изготовление Флага и Герба РК, не соответствующих требованиям национального стандарта, влечет штраф от двадцати пяти до двухсот МРП. Наказание предусмотрено и за использование государственных символов, не соответствующих национальным стандартам.

Бесспорно, что одной из особенностей наших госсимволов является то, что они, отражая нашу историю и традиции, сегодняшний день, в то же время устремлены в будущее. Словно священные талисманы, оберегающие нашу Независимость и ее достижения.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: