Главное – здоровье нации — «Кызылординские Вести»

Главное – здоровье нации

03.12.2020

339 0

В Кызылорде завершается строительство модульной инфекционной больницы на 200 койко-мест.

Под строительство больницы в августе этого года был выделен участок площадью четыре гектара на западной окраине областного центра. Договор с подрядной организацией – ТОО «KAZPAKO» был подписан 15 сентября. Стоимость проекта – 6 миллиардов 370 миллионов тенге.

Сейчас практически все строительные работы завершены. Строители, в основном, трудятся внутри больницы, которая состоит из четырех блоков.

– Инфекционную больницу строит компания с хорошей репутацией, – отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Бердияр Примбетов. – С техникой и поставкой строительных материалов проблем нет. В две смены на объекте трудятся 700 человек. Из них только 100 специалистов компании, а остальные – работники строительных организаций нашего региона. Строительство планируется закончить седьмого декабря.

В модульной больнице будут работать административно-медицинский блок, приемно-диагностический, операционно-реанимационный блоки и палаты. В частности, будут 56 двухместных палат, 16 – трехместных, 6 – одноместных, 7 боксов на два пациента, двадцать терапевтических мест и 5 кабинетов-боксов в приемно-диагностическом отделении.

Также построено отдельное здание для дизельного генератора, который будет подавать электроэнергию в случае аварийных ситуаций. Помимо этого, предусмотрено общежитие, рассчитанное на 150 сотрудников больницы, автостоянка. На территории больницы есть пункт дезинфекции медицинских отходов, автомобилей, станция централизованной подачи кислорода, площадка для сбора мусора, газораспределительная станция, котельная.

Примечательно, что при строительстве подрядная организация использует материалы, изготовленные на собственных заводах и в цехах ТОО.

Кирилл ДЕНИСОВ

Фото Нурболата Нуржаубая

Читайте также: