Главное – единство сельчан - «Кызылординские Вести»

Главное – единство сельчан

08.02.2025

14 0

6 3

Аульный округ Аккум Жалагашского района расположен вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Здесь проживает 1741 человек – это 380 семей. В акимате аульного округа зарегистрированы два юридических лица, 13 крестьянских хозяйств, а также пять бюджетных учреждений.

В начале прошлого века на территории, где нынче расположился аульный округ Аккум, был небольшой округ Шымбогет, в состав которого входили населенные пункты Аккум, Кокжиде, Бозаркаш и Актикен с населением в 170 юрт. Все они относились к волости Кышбогет, которой подчинялись не только названные выше поселения, но и отдельные территории нынешних аулов Енбек, Тан и Мадениет.

В 1929 году в местности Бозаркаш впервые был организован колхоз, который в 1936-м был передислоцирован в местечко Актикен. В 1950 году в один крупный колхоз имени Сталина объединились близлежащие хозяйства Кокжиде, Аккум, Комсомол и Шымбогет. Колхоз впервые начал получать автомашины, заработала Аламесекская машинно-тракторная станция. Трактор и комбайны МТС оказывали помощь хозяйствам во время посевной и уборочной. В том же году в состав колхоза Комсомол вошло хозяйство Шымбогет. В 1955-1960 годах значительно укрепилась экономика колхоза, который в эти же годы был переименован в имени 40-летия Казахской ССР и вошел в состав Жалагашского района. С 1967 года колхоз, в составе которого было два отделения, стал называться Аккум. В тот год на 1000 гектарах аграрии засеяли рис, на 400 га – пшеницу, на 60 га – кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры. Именно на эти годы приходится начало работ по инженерной планировке рисовых полей. Между населенными пунктами Аккум и Кокжиде началось строительство новой центральной усадьбы хозяйства.

Люди в этих краях всегда разводили домашних животных, а также занимались земледелием. Это основное занятие местных жителей и в наши дни. Так, 2024 году в акимате аульного округа было зарегистрировано 1607 голов крупного рогатого скота, 1855 лошадей, 935 овец и коз, 74 верблюда и более тысячи голов домашней птицы. А в крестьянских хозяйствах, ориентированных на животноводство, насчитывается 520 коров, 322 лошади, 208 овец и 68 верблюдов. К примеру, в КХ у Шынар Махсутовой 178 голов КРС, 116 овец, 57 лошадей и 42 верблюда. В планах у Шынар увеличение поголовья скота, а также ведение племенной работы.

В 2023 году восемь жителей аула прошли обучение на курсах по программе «Бастау-Бизнес». Для реализации бизнес-идей каждый из них получил по 1,38 миллиона тенге. Семь человек потратили средства на увеличение поголовья скота, а Мейрамкуль Шакенова открыла небольшую столовую. В прошлом году по программе «Бастау-Бизнес» обучение прошли девять жителей аульного округа, семь из которых получили гранты в размере более 1,47 миллиона тенге. Шесть человек направили полученные средства на увеличение поголовья скота. Кроме того, пять сельчан получили кредиты на развитие животноводства.

Наряду с животноводством, есть хозяйства, ориентированные на земледелие. В округе в прошлом году было засеяно 2112 га риса, 1078 га люцерны. Кроме того, посадили 120 га сахарной свеклы, 49 га картофеля, и 71 га бахчевых.

Среди успешных сельхозформирований – ТОО «Аққұм-Жер» и КХ «Бақдәулет».

– В 2024 году товарищество, которым руководит Мырзахан Ермаханов, на 748 гектарах засеяло рис и получило с каждого гектара по 50 центнеров, – говорит аким аульного округа Алтынбек Асанбеков. – В настоящее время здесь трудятся 70 сельчан. На полях работает современная техника, в числе которых комбайны, жатки и трактора известных фирм «Mac Don», «Claas».

КХ «Бақдәулет», председателем которого является Серик Шуакбаев, в прошлом году засеяло рис на 596 гектарах, средняя урожайность – 45 центнеров. В хозяйстве работают 60 человек. Есть здесь цех по переработке риса мощностью 20 тонн в сутки, который был запущен в 2019 году. В ауле хозяйство построило общежитие на 25 мест, ипподром и общественную баню. Благодаря современной технике агроформирования ведут стабильную работу, получают богатый урожай, обеспечивают постоянной работой местных жителей, а также оказывают помощь нуждающимся.

Большое внимание в аульном округе уделяется вопросам благоустройства, санитарной очистки и озеленения. В прошлом году на эти цели было выделено более 4,4 миллиона тенге. Были очищены от твердых бытовых отходов улицы и дворы. Обновлены на светодиодные лампы фонари ночного освещения по улице Желтоксан.

Активное участие в этой работе принимают местные предприниматели. Так, председатель КХ «Жасталап» Кенжехан Жадилов выделил девять миллионов тенге на благоустройство населенного пункта. Фермерское хозяйство «Бақдәулет 57» оказало помощь при проведении освещения на одной из улиц и центральной площади аула. Наряду с этим, здесь воздвигнут памятник воинам, погибшим в Афганистане, стоимостью восемь миллионов тенге.

Жители аула гордятся своими именитыми земляками. Это Герой Социалистического Труда Алдаберген Бисенов, возглавлявший колхоз в течение ряда лет. За годы его руководства колхоз превратился в крепкое хозяйство, одно из передовых в районе и области. Неоценимый вклад в развитие и процветание аула внесли академики Саги Усенов, Кылышбай Бисенов, доктор медицинских наук Шадибай Абдоллаев, доктор технических наук Наби Даужанов и многие другие.

Аким аульного округа Алтынбек Асанбеков родился и вырос в поселке Жалагаш. Работал в местных подразделениях РГП «КазСуШар», районном отделе сельского хозяйства. На должность акима был назначен в мае 2019 года. Он считает, что аким должен знать каждого жителя, а также обо всем, что их волнует. Важно, чтобы земляки доверяли своему акиму.

В своей работе А.Асанбеков опирается на поддержку общественных организаций. Это совет ветеранов, который возглавляет Косым Жусипбекулы, общественный совет под руководством Галыма Бекенова и другие. Именно к ним и, естественно, к акиму обращаются люди со своими проблемами, а также идеями и предложениями. Вместе проводят важную работу по сплочению сельчан.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: