Главное – чтобы снова не вешали на уши - «Кызылординские Вести»

Главное – чтобы снова не вешали на уши

20.01.2024

503 0

obshhaja

Нынешний год начался с приятной новости для любителей лапши быстрого приготовления. Запрещенная три года назад лапша корейской компании «Ottogi Ramyon Co., Ltd» («Оттоги Рамен Ко.Лтд») снова вернулась на казахстанский рынок.

Напомним читателям, что в октябре 2020 года главный санитарный врач РК ввел временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации пищевой продукции лапши быстрого приготовления с наименованием «Джин Рамен» в ассортименте, изготовителем которого на упаковке указана «Ottogi Ramyon Co., Ltd». Причиной тому стал тот факт, что в этом продукте обнаружили генетически модифицированную сою, которая в десять раз превысила норму. Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах должна быть не более 0,9 процента. При этом на упаковке значилось, что ГМО в составе лапши нет. В общем, ее внесли в «черный список». Соответствующие уведомления были отправлены в уполномоченные органы государств-членов Евразийского экономического союза для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий для обеспечения надлежащего уровня защиты потребительского рынка Казахстана.

Из истории продукта

Лапша быстрого приготовления. Как ее только у нас не называют – бомж-лапша, дошик, бич-пакет… О ее преимуществах все знают: дешевизна, удобство и скорость приготовления – залей кипятком и подожди пять минут. Ее предпочитают брать с собой в поезд, а некоторые не брезгуют полакомиться и на работе. Если обратиться к истории, то лапша быстрого приготовления – изобретение японское. С этим даже корейцы не спорят. Ее изобрел японский изобретатель Момофуку Андо в августе 1958 года и продавалась она под названием Chikin Rame. Используемая технология позволяла дольше хранить продукт, плюс его дешевле и удобнее перевозить на дальние расстояния. А главное, благодаря изобретению этого полуфабриката во многом решалась продовольственная проблема, остро стоявшая в послевоенной Японии. В 1971 году изобретение усовершенствовали: лапшу стали класть в легкие термоустойчивые стаканы из полистирола.

Корейский вариант лапши появился в сентябре 1963 года. Продукция, выпущенная компанией «Самян рамен», быстро завоевала популярность, пока в 1989 году неожиданно не разгорелся скандал, стоивший предприятию деловой репутации и навсегда потеснивший ее из рядов лидеров на рынке лапши быстрого приготовления. Тогда в прессе неожиданно появилась информация о том, что компания производит продукцию на промышленном жире. Корейская общественность была возмущена, на предприятие подали в суд, некоторых сотрудников арестовали, а товары компании стали бойкотироваться на рынке. И хотя через семь лет компании «Самян рамен» все-таки удалось вернуть себе доброе имя в суде, своих позиций на прежнем рынке она уже не восстановила. На рынке появились другие игроки, которые заняли его место. Кстати, в 1986 году в Корее прошли Азиатские игры, затем в 1988-м — Олимпиада, что дало хорошие возможности для рекламы корейских товаров, в том числе рамена. Американская телекомпания NBC назвала тогда «кап рамен» едой равной бургеру.

В настоящее время Южная Корея может похвастаться примерно 550 видами лапши быстрого приготовления. Такое обширное разнообразие подтверждает любовь корейцев к этому продукту, а также отражает диверсификацию рынка.

Первый завод в Кызылорде

В Казахстане лапша быстрого приготовления появилась после развала СССР. Этот рынок оказался привлекательным не только для продавцов, но и для производителей. Сначала был традиционный импорт из Китая, позже подключились поставщики из Кореи и России, а потом стали открываться и местные заводы.

Интересный факт. Первый в Казахстане завод по производству рисовой лапши быстрого приготовления запустили в декабре 2008 года в Кызылорде представители ТОО «Жер-Ана груп». В то время председателем совета директоров товарищества был Аралбай Козбахов. По его словам, завод построили с участием специалистов из Южной Кореи, внедривших свою технологию, стоимость объекта около 300 млн тенге. На заводе трудоустроили 75 человек. У руководства завода были далеко идущие планы – поставлять лапшу быстрого приготовления не только во все регионы РК, но и в Россию, а затем и в Европу. Но, увы, планам не удалось сбыться, так как конкурировать с китайцами и корейцами оказалось сложно, производство у нас закрылось. Но спустя пару лет подобные производства стали открываться по всей стране. В Южно-Казахстанской области открылся цех по производству первой лапши «халал» «Қазан Кеспе». Быструю лапшу «Наша чаша» стала производить компания Grito из города Рудный, ТОО «Raduga» из Петропавловска стало выпускать лапшу «Паста Мама», Kaz Brand из Астаны – продукцию «Кеспебай». Но круто статистику производства лапши внутри нашей страны изменила фабрика «Маревен Фуд Тянь-Шань», построенная в Алматинской области и известная потребителю по брендам Rollton, Bigbon, «Петра» и Actibo.

Осторожно: ГМО!

Всем известен процесс приготовления быстрой лапши – залил кипятком и готово. Но наверняка многие пробовали ее и в сухом виде. Даже один из самых важных мировых шеф-поваров Дэвид Чанг признался, что ест лапшу в таком виде. Эта привычка сохранилась у него с детства, когда он по дороге из школы поедал сухую лапшу быстрого приготовления. И это не удивительно. Вспомнился случай, который рассказала коллега по работе лет десять назад. В обеденный перерыв она всегда ездила домой, поскольку средний сын учился во втором классе, и его надо было накормить и отправить в школу. И вот однажды приезжает она домой и застает картину – сын сидит за столом и кушает сухую лапшу быстрого приготовления. Увидев маму, он попытался спрятать ее в ранец, но не тут-то было. Мама провела ревизию школьного рюкзака и обнаружила там еще один пакет с лапшей. Как выяснилось, он их покупал на деньги, которые мама давала ему на пирожки.

– Классная руководительница несколько раз делала замечания, что сын на уроках что-то грызет, теперь понятно что, – рассказала она тогда.

Ныне родители уже вряд ли позволят употреблять своему ребенку, да еще в сухом виде, сухую лапшу. Раньше иногда мы слышали о наличии ГМО в заморских продуктах. По крайней мере, лабораторные анализы 10-летней давности, которые проводили санитарные врачи, не показывали в продуктах присутствие ГМО в отечественных товарах. В то время автор строк ввела в газете рубрику «Потребительский рынок» и часто писала о рейдах проводимых СЭС. В основном, во время проверок выявлялись кишечные палочки в молоке, которое продавали в использованных пластиковых бутылках, в корейских салатах и тортах, которыми торговали на открытом воздухе и так далее. А сегодня специалисты обнаруживают ГМО в молочной, мясной и птице-продукции, в колбасных и кондитерских изделиях и других продуктах.

В 2020 году в магазинах Алматы санитарные врачи обнаружили в лапше быстрого приготовления «Джин Рамен», изготовителем которой является «Оттоги Рамен Ко.Лтд», превышение допустимой доли генетически модифицированной сои. После чего в специальных печах уничтожили 2,5 тонны корейской лапши. Продукцию сняли с реализации во всех торговых сетях страны, в том числе и в нашей области. Кроме того, поставщику выписали штраф в размере 155 МРП (410 тысяч тенге).

Тогда было много дискуссий на эту тему, ученые в один голос говорили о вреде такой лапши. Во-первых, потому что при ее приготовлении для обжарки используют пальмовое масло, а оно вредно и для сердца, и для пищеварительной системы, и вообще для всего. Но это еще полбеды… или даже четверть. Самое страшное – в пакетиках с приправами и соусами, что идут в комплекте. Там-то уже полный набор: и наш любимый глутамат натрия, и куча Е-шек (эмульгаторы), загустители, красители…. А упо-требление обнаруженной генетически модифицированной сои и вовсе повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и так далее.

Что такое ГМО? Согласно разным источникам в интернете – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Большинство ГМО – разные виды растений, которые используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Когда из таких организмов изготавливают продукты питания, то их называют генетически модифицированной пищей. Употребление продукции с ГМО может вызвать аллергию, снизить иммунитет и спровоцировать рост раковых клеток, а также обострение хронических болезней.

В нынешнем году запрещенная корейская лапша быстрого приготовления «Джин Рамен» официально вернулась на казахстанский рынок. Постановление главного санитарного врача РК от 9 января 2024 года вступило в силу. Понятно, что для этого производителю пришлось постараться и вероятно изменить состав продукта, доведя его до нормы. Завоюет ли она вновь казахстанского потребителя, покажет время. Но если учесть, что употребление лапши быстрого приготовления за последние четыре года в Казахстане увеличилось на 76 процентов в натуральном выражении, то у компании есть все шансы, при условии честной игры на потребительском рынке.

По данным Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления, Казахстан занимает 28-е место в мире по потреблению лапши. За последние пять лет количество съеденных порций в стране увеличилось более чем в два раза: с 170 млн до 360 млн. Для сравнения: в Китае – лидере этого рейтинга – в год съедается более 45 млрд порций лапши быстрого приготовления. Наибольший рост наблюдается на западе и юге Казахстана, где такой вид лапши стали есть вдвое больше, чем четырьмя годами ранее.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: