Главная задача – забота о людях - «Кызылординские Вести»

Главная задача – забота о людях

25.05.2024

166 0

obshhaja

О социальных выплатах и мерах социальной реабилитации людей с особенными потребностями на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева и руководитель отдела областного департамента Комитета труда и соцзащиты Айгуль Маханова.

Отмечено, что сегодня в области насчитывается более 33 тысяч людей с особенными потребностями, из них 6,4 тысячи – дети до 18 лет. На выполнение индивидуальных программ реабилитации лиц с инвалидностью на 2024 год из республиканского и областного бюджетов выделено 6,6 млрд тенге. На сегодня через портал социальных услуг в соответствии с ИПР техническими средствами реабилитации обеспечены 14771 из 19341 человека. В нынешнем году запланирована адаптация 374 объектов инфраструктуры. По области в службе инватакси задействовано 40 автомобилей (в районах – 23, в Кызылорде – 14, в городе Байконыр – 3).

В целях оказания дополнительных реабилитационных услуг детям с особыми потребностями в регионе успешно работает иппотерапия. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено 26 млн тенге, в рамках государственного социального заказа услуги оказаны 200 детям. В 2024 году по этому направлению выделено 24,4 млн тенге, реабилитационные услуги будут оказаны 150 детям.

В подведомственном управлению реабилитационном центре поселка Талсуат в этом году на приобретение дополнительного медицинского оборудования из областного бюджета выделено 270,3 млн тенге. В прошлом году реабилитационные услуги в центре получили 1054 человека, за четыре месяца 2024 года – 415.

Наряду с этим специальные социальные услуги в условиях стационара и полустационара оказываются детям с инвалидностью в детском психоневрологическом центре. На его базе с 2021 года функционирует центр на 20 коек для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В 2023 году услугами было охвачено 186 детей (в том числе в реабилитационном центре – 46). С начала 2024 года – 131 ребенок ( 23).

В Казахстане для обеспечения прав и законных интересов людей с особенными потребностями применяется многоуровневая система социальной защиты. Лицам с инвалидностью и гражданам, осуществляющим уход за ними, предусмотрены пособия из республиканского бюджета. Выплата пособия по инвалидности назначается за весь период нетрудоспособности, установленный отделом медико-социальной экспертизы. В случае изменения группы инвалидности выплата пособия в новом размере осуществляется со дня изменения группы инвалидности.

По области на 1 мая 2024 года количество получателей государственных социальных пособий по инвалидности составило 24857 человек. Размеры ГСП зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. Размеры ГСП по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего (погибшего) кормильца, причины смерти и от величины прожиточного минимума.

Кроме того, участникам системы обязательного социального страхования в случае наступления социальных рисков осуществляются соцвыплаты из государственного фонда социального страхования.

С 2010 года в соответствии с ранее действовавшим законом РК «О государственных пособиях для семей, имеющих детей» выплачивается ежемесячное государственное пособие семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью. Эта выплата предусмотрена Социальным кодексом РК, действующим с 1 июля 2023 года. Она назначается независимо от доходов семьи ребенка. В случае проживания в семье двух и более детей с инвалидностью пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка с инвалидностью. Пособие семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей с инвалидностью, назначается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) или со дня установления опеки (попечительства). На 1 января 2024 года размер этого пособия составляет 69886 тенге. В нашей области насчитывается 6371 получатель этой выплаты.

Бота МЕЙРАМОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: