Главная задача – искоренение пыток - «Кызылординские Вести»

Главная задача – искоренение пыток

14.12.2024

198 0

obshhaja

В Уголовный кодекс Казахстана в 2011 году была введена статья 141-1 (пытки), которая впервые была закреплена как отдельная норма. В 2014 году уже в новом Уголовном кодексе пытки были определены в статье 146, в которую позже были внесены изменения. В настоящее время эта статья именуется «Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки», в ней предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц, применяющих пытки, в виде лишения свободы сроком от четырех до двенадцати лет.

В Казахстане с 1998 года уделяется особое внимание вопросам борьбы с пытками, исследуются их причины и последствия. В Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что пытки являются средневековым варварским явлением и подчеркнул необходимость борьбы с ними. Глава государства заявил о приверженности политике формирования «Общества без пыток». Президент также отметил, что на сегодняшний день нет конкретного органа, отвечающего за эти вопросы, что сопряжено с определенными рисками и предложил поручить эти функции Генеральной прокуратуре. Так, с 1 января 2023 года расследование дел о пытках было возложено на прокуратуру.

Для эффективного расследования дел о пытках Генеральной прокуратурой на основе Стамбульской декларации о предотвращении пыток разработаны инструкции и алгоритм действий. В целях недопущения пыток правоохранительными органами приняты совместные приказы, по которым установлено обязательное использование видеокамер при доставлении, задержании, личном досмотре и медицинской экспертизе граждан. Кроме того, введен запрет на контакт оперативных сотрудников с задержанными без разрешения следователя.

Следует отметить, что прокуратурой области сформирована судебно-следственная практика по расследованию преступлений, связанных с пытками. К примеру, в 2013 году в Шиелийском районном отделе полиции доказаны неправомерные действия сотрудников полиции, которые пытались добиться признательных показаний в преступлениях от жителя района, которые он не совершал. По результатам расследования уголовного дела специальным прокурором виновные лица преданы суду, осуждены три сотрудника полиции на реальные сроки лишения свободы от трех до шести лет.

В 2015 году в управлении полиции города Кызылорды сотрудники совершили психологические пытки над гражданином с целью получения от него признательных показаний. В ходе расследования по результатам проведенной судебной экспертизы был доказан факт психологического давления и насилия над потерпевшим. Трое виновных сотрудника преданы суду, по результатам судебного рассмотрения им назначены наказания в виде лишения свободы сроком на четыре года.

В 2019 году в отделе полиции Аральского района по факту о скотокрадстве оперативные сотрудники, совершившие пытки над гражданином, осуждены к трем годам лишения свободы.

К сожалению, невзирая на принимаемые меры в 2023 году в области проведено расследование по четырем фактам пыток, а в первом квартале текущего года зарегистрировано ещё пять фактов. Эти обстоятельства свидетельствуют о недостаточной эффективности следственных мероприятий и проводимых профилактических мерах.

Органами прокуратуры проведен опрос, в котором приняли участие более восьми тысяч сотрудников правоохранительных органов. По его результатам основными причинами пыток названы стремление к ведомственным показателям (32%) и сложность процедуры санкционирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (31%). Основной целью совершения пыток указывалось получение признательных показаний (55%) и наказание за неподчинение в местах содержания осужденных (28%). Низкая профессиональная квалификация сотрудников правоохранительных органов и отсутствие видеонаблюдения также указаны условиями для совершения пыток. При этом факторами, которые могут способствовать прекращению совершения пыток, являются неотвратимость наказаний, суровость назначения наказаний (49%) и увольнение руководителей (22%).

Впервые Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре изучила вопросы противодействия пыткам не с уголовно-правовой точки зрения, а с организационно-кадровых аспектов предупреждения этого явления.

В результате исследования составлен криминогенный портрет субъекта пыток. Обычно это мужчина 30 лет, женатый, с высшим или средним специальным образованием, работающий в полиции на младших офицерских должностях, со средним трудовым стажем около десяти лет.

В 2024 году прокуратурой Кызылординской области организован расширенный форум на тему «Актуальные вопросы профилактики пыток». В нем приняли участие руководители правоохранительных и специальных органов, судьи, адвокаты и профессиональные эксперты, которые обсудили эффективные пути решения данной проблемы.

Роль прокурора в противодействии пыткам является существенной. Прокуратура является гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

Ризабек Ожаров,
прокурор Кызылординской области

Читайте также: