Главная ценность общества - «Кызылординские Вести»

Главная ценность общества

08.06.2024

268 0

img 20220729 wa0048

«Крепкая и счастливая семья – основа благополучия и процветания Казахстана». Эти слова Президента Касым-Жомарта Токаева очень точно подчеркивают идею, воплощенную в национальном конкурсе «Мерейлі отбасы», прием заявок на который в нынешнем году проходит с 15 мая по 15 июня.

Этот конкурс был учрежден в Казахстане в 2013 году и нацелен на возрождение нравственных ценностей, укрепление института и позитивного образа семьи и брака, культивирование семейных и духовно-нравственных норм, повышение ответственности родителей в воспитании детей и статуса семьи, заботы детей о пожилых родителях. С момента проведения конкурса в первый раз в 2014 году в нем приняло участие более 20 тысяч семей.

Глава государства отмечал, что благодаря ежегодному конкурсу вся страна узнает о семьях, в которых царит атмосфера согласия, солидарности и взаимной поддержки. И таких семей в нашей стране очень много. Во все времена семейные традиции глубоко почитались нашим народом. Уважение старших и забота о младших являются частью нашего национального культурного кода. Семья играет ключевую роль в формировании высоких моральных принципов личности. Родители, бабушки и дедушки воспитывают в детях патриотизм, трудолюбие и стремление к знаниям. И сегодня мы расскажем о кызылординских семьях, которые в разные годы становились победителями национального конкурса «Мерейлі отбасы».

ПЕРВАЯ ОБРАЗЦОВАЯ СЕМЬЯ

В первом национальном конкурсе «Мерейлі отбасы» нашу область представлял победитель областного тура – многодетная семья супругов Мейрамбека Алибекова и Лауры Шохашовой.

В своем интерьвью журналистам тогда Лаура призналась, что не думала, что станет матерью семерых детей. Но судьба уготовила ей такой подарок. Супруги тоже выросли в многодетных семьях. Возможно, поэтому у них так и сложилось.

Старшие сыновья Данияр и Рамазан уже с детства были главные помощники. А иначе и не могло быть, так как родители воспитывали их быть ответственными и трудолюбивыми. Мальчики успевали не только помогать по дому и присматривать за младшими братишками и сестренками, но хорошо учились в школе. К тому же Данияр неоднократно побеждал на республиканских состязаниях среди детей и подростков по таэквондо. Любимые предметы были физика, английский язык. Рамазан тоже был увлечен физикой, и даже занял второе место на олимпиаде «Юные знатоки физики».

Мейрамбек и Лаура познакомились будучи студентами на железнодорожном вокзале, куда пришли встречать друзей, которые ехали в одном вагоне.

Тогда Мейрамбек, впервые увидев ее, не мог отвести глаз, к радости парня поезд запаздывал. А когда прибыл, то оказалось, что приехавшая близкая подруга, живущая с Лаурой в одной комнате общежития, его родственница. Именно она и познакомила будущих супругов, а после стала прекрасным поводом для частых визитов к ним влюбленного парня. Со временем частое общение и прогулки с Мейрамбеком укрепили Лауру во мнении, что он был не просто приятный собеседник, а хороший и интересный человек. Девушка не переставала удивляться его эрудированности, музыкальным способностям. А однажды на дружеской вечеринке он взял неожиданно в руки гитару и спел для нее песню, которую сам написал. Как узнала позднее девушка, ее жених еще в школе серьезно увлекался музыкой, пел и играл на гитаре и синтезаторе…

Вскоре молодые поженились. Мейрамбек успешно окончил КГУ имени Коркыта ата, Лаура – Кызылординский гуманитарный колледж (позднее и КГУ имени Коркыта ата). Молодая семья уехала жить к родителям мужа в аул Енбек в Жалагашском районе. Супруги устроились на работу, но после прибавления в семействе двух сыновей глава семьи решил переехать в областной центр.

В семье Алибековых на первом месте всегда было уважение друг к другу. Если друг друга любят и уважают супруги, то и дети обязательно переймут эти качества. Это тот необходимый фундамент, на котором строится семейное счастье. На первом республиканском конкурсе они с честью представили нашу область и вернулись с наградой – автомобиль.

 ШАНЫРАК ИШАНКУЛОВЫХ

В 2018 году, когда конкурс «Мерейлі отбасы» отметил первый 5-летний юбилей, нашу область представляла известная в регионе династия животноводов – семья Ишанкуловых из Шиелийского района. На республиканском этапе они стали дипломантом Национального конкурса «Мерейлі отбасы». Ергали ага с супругой Бахирой апа воспитали четырнадцать детей – восьмерых сыновей и четырех дочерей. У них более ста внуков, правнуков и праправнуков. Сыновья пошли по стопам отца, развивая семейную животноводческую ферму.

Отметим, что в советский период в Казахстане заметно выросло поголовье скота и стали создаваться племенные хозяйства. В 1971 году опытному зоотехнику Ергали Ишанкулову доверили руководство овцеводческой фермой №1. На плечи 34-летнего животновода легло нелегкое бремя, но знания, полученные в Алматинском зооветеринарном институте, и, что не менее важно, навыки, приобретенные еще мальчишкой у отца – председателя колхоза «Еңбекші», стали приносить свои плоды. За короткий срок ему удалось еще увеличить поголовье овец, вывести высокопродуктивные породы, повысить объемы производства животноводческой продукции. В те годы численность овец удалось поднять с 10 тысяч голов до 15-20 тысяч. Рекордов было немало, и они не остались незамеченными. Самой неожиданной и приятной наградой для Ергали в те годы стала первая автомашина – «Жигули», которую передовому шиелийскому животноводу подарили в Москве.

В тяжелые постсоветские 90-е годы началось реформирование сельскохозяйственной отрасли страны. Стали создаваться новые формы хозяйствования. В 1997 году свое частное крестьянское хозяйство создал и Е.Ишанкулов. Наряду с овцами он стал разводить лошадей и коров. Площадь зимовок и пастбищных угодий составила более трехсот гектаров. Дети выросли, получили высшее образование. Для сыновей отец всегда был наглядным примером неустанного трудолюбия, любви и уважения к родному делу.

По стопам деда пошли и внуки. В рамках программы развития массового предпринимательства свое дело в сфере животноводства в родном ауле открыли еще двое молодых Ишанкуловых. Успешно продолжили дело деда и правнуки. Труд и еще раз труд долгие годы определяет эту семейную династию. Местное руководство всегда отмечает особую роль наших героев в развитии аула Енбекши. И потому не удивительно, что Ишанкуловы были признаны образцовой семьей в стране.

НАДЕЖНЫЙ ПРИЧАЛ

В прошлом году в Астане прошел Х юбилейный национальный конкурс «Мерейлі отбасы». От нашей области право на участие в нем завоевала семья Смагуловых из Казалинского района.

Это большая и дружная семья, где в любви и внимании выросли десять детей, 22 внука и 32 правнука, подрастают праправнуки. Глава семейства, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Казалинского района Кабак Смагулов принимал участие в церемонии награждения победителей конкурса в Астане. К сожалению, в марте этого года аксакал умер. Он пользовался большим уважением среди земляков.

…В 1942 году его призвали в армию. 19-летний казалинский солдат воевал в составе 3-й ударной армии под командованием маршала Константина Рокоссовского, оборонял Москву и Тулу. В феврале 1943 года он был тяжело ранен при освобождении Орла. По решению военной комиссии после долгого лечения в госпитале в Горьком его, инвалида II-й группы, демобилизовали. Он награжден орденами «Красной звезды» и Отечественной войны I и II степеней, юбилейными медалями Победы и Вооруженных Сил СССР, медалью «За мужество» и многими другими наградами.

Вернувшись в родной аул, фронтовик работал заведующим сельской библиотекой, затем секретарем Октябрьского сельсовета. В 1950 году проработал бухгалтером в сельской школе. С 1953 года трудился в районном отделе образования, мясокомбинате, пансионате, в Майдакольском сельсовете. К.Смагулов отдал бухгалтерскому делу 40 лет. Где бы ни трудился ветеран, он везде умел показать себя грамотным специалистом и ответственным человеком. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых.

В прошлом году в районе с большим размахом было отмечено 100-летие К.Смагулова, по этому случаю ему присвоили звание Почетный гражданин Казалинского района и состоялась презентация книги Сахи Капара «Тамыры терең бәйтерек», посвященная юбилею аксакала.

Ветеран вместе со своей супругой Гульжан прожили долгую и счастливую жизнь. Хранительница семейного очага умерла в 2020 году в 90-летнем возрасте.

Каждый из детей Смагуловых нашел свою дорогу в жизни. Среди них есть уже ветераны в таких отраслях, как образование, медицина, финансы. На заслуженном отдыхе сейчас Гульбарша апа, Кемал ага и Гульшара апа. Толеген и Толеу занимаются животноводством и земледелием в семейном крестьянском хозяйстве «Смағұл». Дочь Гульнар – опытный педагог, воспитавшая немало молодых специалистов. Гульназым тренирует своего сына Артура Смагулова – чемпиона Казахстана по фигурному катанию. Талантливый спортсмен входит в состав национальной сборной Казахстана по этому виду спорта. Самая младшая дочь – 50-летняя Калдыгуль – заведующая отделением химиотерапии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

– Очень гордимся своими родителями, – отмечают сыновья. – Наша мама всю жизнь занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. Несмотря на трудности, она всех нас окружала своей необъятной теплотой и любовью. Трудолюбие, целеустремленность, любовь к здоровому образу жизни – все эти качества мы переняли у отца с матерью. В семье значение отцовского воспитания велико и незаменимо. Он до сих пор остается для нас примером.

Стоит отметить, что в этой семье, впрочем, как и в большинстве казахских семей, свято чтят традиции и обычаи своего народа. Уважение и почтение к старшим, приветливое отношение к гостям, забота друг о друге – незыблемые правила и сформировавшиеся за долгие годы семейные устои наших героев. Мудрая и хозяйственная хранительница семейного очага Гульжан апа в свое время многому научила своих невесток, делилась с ними опытом по ведению домашнего хозяйства, сохранению уюта и теплоты в доме.

С каждым годом конкурс «Мерейлі отбасы» набирает обороты. Принять в нем участие могут многодетные семьи, трудовые династии, которые внесли свой определенный вклад в развитие нашего региона и республики. И не зря говорят, что семья – это опора любого государства и хранительница человеческих ценностей. Все семьи, которые принимают участие в конкурсе, являются примером для всех нас и, в первую очередь, для молодых людей, которым только предстоит создать свой домашний очаг. И пусть в каждой семье крепнут родственные узы, из поколения в поколение передаются самые лучшие духовно-нравственные ценности нашего народа — толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: