Главная цель – сделать систему социальной защиты более справедливой и эффективной - «Кызылординские Вести»

Главная цель – сделать систему социальной защиты более справедливой и эффективной

30.08.2025

24 0

7 9

В Кызылорде в Центре искусства с участием заместителя Премьер-Министра РК Ермека Кошербаева состоялся семинар-совещание по вопросам эффективного использования бюджетных средств, направленных на социальную сферу.

В его работе приняли участие аким области Нурлыбек Налибаев, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, министр просвещения Гани Бейсембаев, а также более 300 представителей центральных и местных государственных органов, заместители акимов областей, руководители региональных управлений, акимы районов, депутаты маслихатов, а также эксперты в области социальной политики и финансов.

Цель мероприятия – обсуждение механизмов рационального и результативного использования государственных средств в сферах образования, здравоохранения, занятости, социальной защиты, туризма и спорта, а также внедрение цифровых решений на местах.

Пленарное заседание открыл заместитель Премьер-Министра РК Ермек Кошербаев. Он подчеркнул, что основная цель оптимизации – обеспечение адресности и справедливости социальной помощи.

– Государство продолжает уделять значительное внимание социальной сфере, более 40 процентов расходов республиканского бюджета традиционно направляется на поддержку граждан. Важно, чтобы государственная поддержка доходила до тех граждан, кто действительно в ней нуждается, – сказал в своем выступлении вице-премьер.

В качестве примера Е.Кошербаев привел факты нецелевого использования социальных выплат, выявленные Высшей аудиторской палатой и профильными министерствами. Среди нарушений – получение пособий лицами, не имеющими на это законных оснований, случаи мошенничества при назначении выплат по безработице и в связи с уходом в декрет, нецелевое использование средств ЕНПФ, направляемых на стоматологические услуги, обеспечение школьным питанием детей и назначение адресной социальной помощи семьям, не относящимся к категории нуждающихся.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на первое августа 2025 года на учете состоит 429 тысяч безработных граждан. Для выплаты пособий по безработице в Государственном фонде социального страхования предусмотрено 127 млрд тенге. Вместе с тем выявлены факты, когда данную помощь получали люди, фактически не относящиеся к категории нуждающихся.

Особое внимание уделено практике использования бюджетных средств в регионах. Часть выплат и льгот устанавливается решениями местных маслихатов, и имеют место случаи, когда это приводит к значительным расходам из местных бюджетов. В этой связи акиматам рекомендовано провести ревизию соответствующих социальных выплат и сосредоточить средства на адресной поддержке малообеспеченных семей, а сэкономленные средства направлять на решение социальных нужд региона.

По вопросам повестки дня выступили министры соцзащиты и просвещения РК Светлана Жакупова и Гани Бейсембаев. Как отметила С.Жакупова, социальная сфера всегда была и остается одним из ключевых приоритетов государства. За последние годы объем социальных расходов значительно увеличился и в дальнейшем планируется сохранять высокие темпы их роста. Однако, важно не только поддерживать финансирование, но и повышать эффективность каждой меры государственной поддержки. Главная цель – сделать систему социальной защиты более справедливой и эффективной. В 2024 году на социальную сферу было направлено свыше 6,1 трлн тенге и необходимо, чтобы эти средства работали максимально результативно – помогали именно тем семьям, которые реально находятся в трудной жизненной ситуации.

В ходе совещания была отмечена большая работа, которая была проведена в Кызылординской области по оптимизации социальных расходов. В регионе проведен комплексный анализ и мониторинг средств, выделяемых на финансирование частных детских садов и школ, программы «Артспорт», грантов. В результате выявлено неэффективное расходование бюджетных средств, что позволило сэкономить порядка 100 млрд тенге. Сэкономленные ресурсы были направлены на решение приоритетных социальных задач региона, включая поддержку малообеспеченных семей и развитие социальной инфраструктуры.

Опытом региона по эффективному использованию бюджетных средств с участниками семинара поделился аким области Нурлыбек Налибаев. Как отметил глава региона, одно из приоритетных направлений государственной политики – воспитание образованного, конкурентоспособного, готового к новым вызовам времени поколения. В области действуют 1075 организаций образования, из которых 544 – государственные и 531 – частные. На развитие образования в регионе ежегодно направляются значительные бюджетные средства. В то же время усилен контроль за целевым использованием и соблюдением законности при расходовании этих внушительных средств.

– С 2023 года в организациях дошкольного образования внедрили мобильное приложение по распознаванию лиц «Фейс-контроль», что позволило выявить факты фиктивной регистрации более 19 тысяч детей, – сказал Н.Налибаев. – Это позволило вернуть в бюджет незаконно перечисленные 28,1 миллиарда тенге. Также мобильное приложение выявило факты выдачи ложных медицинских справок и необоснованных выходных, что позволило вернуть в бюджет 6,7 миллиарда тенге.

Как известно, определение объема госзаказа для детских садов возложен на местные исполнительные органы. В регионе был заново пересмотрен и утвержден средний размер выплат на каждого ребенка. В результате, было сэкономлено 6,3 млрд тенге. В течение последних трех лет было предотвращено нецелевое использование в сфере дошкольного образования 41,1 млрд тенге.

Согласно действующим нормативным актам проведен мониторинг целевого использования средств в сфере среднего образования. В первую очередь, это касалось наполняемости классов и численности учащихся в школах. За два года выявлено 76 лишних класс-комплектов, что позволило вернуть в бюджет 969 млн тенге. Также результаты проверки показали, что в школах области на неполную ставку были приняты около пяти тысяч педагогов. За счет решения проблем 3762 педагогов по 975 штатным единицам, работающим по неполной ставке, сэкономлено 6,2 млрд тенге. В настоящее время введен временный мораторий на открытие школами новых рабочих мест. Всего за счет пересмотра всех расходов в сфере школьного образования было предотвращено нецелевое использование средств на сумму 15,6 млрд тенге.

На обеспечение жидким топливом организаций образования в отопительный период ежегодно выделяется 5,1 млрд тенге. Благодаря тому, что в котельных были установлены электронные счетчики, цифровые пломбы и камеры видеонаблюдения удалось сэкономить один миллиард тенге. Два миллиарда тенге сэкономили в сфере среднего профессионально-технического образования.

Ведется соответствующая работа по предупреждению коррупционных рисков совместно с правоохранительными органами. По результатам проверок организаций образования Жанакорганского района выявлены факты незаконного присвоения руководителем отдела образования и главным бухгалтером, а также бухгалтерами 23 школ государственных средств на сумму более 1,4 млрд тенге, из которых на сегодня взыскано в бюджет 558 млн тенге. Остальные 919 млн тенге подлежат возврату по вынесенному решению суда.

В целом по итогам внутреннего анализа организаций, относящихся к областному управлению образования, за 2021-2024 годы выявлены финансовые нарушения на сумму 420 млн тенге, средства возвращены в государственную казну. В целом, как сообщил глава региона, с 2023 года по итогам работ в сфере образования было сэкономлено 58,6 млрд тенге.

По государственной программе «Артспорт» по подушевому финансированию участия детей в спортивных секциях и творческих кружках в регионе с 2021 года было выделено 28,6 млрд тенге. По причине возросшего к программе спроса со стороны родителей и предпринимателей – поставщиков услуг возникла необходимость тщательной проверки качества оказываемых услуг. Совместно с органами прокуратуры были созданы рабочие группы. По итогам проверок были выявлены факты несоответствия помещений для занятий нормативам, отсутствие мер безопасности детей, фиктивная регистрация детей. Внедрение с 2025 года технологии «Фейс-айди» позволило сократить на 70 процентов ежемесячные выплаты поставщикам услуг. В целом, возвращено 13,3 млрд тенге средств, выделенных в период 2023-2025 годов по программе «Артспорт».

С июня текущего года в республике в пилотном режиме запустили проект, в рамках которого функции по финансированию дополнительного образования в шести областях переданы управлениям образования. В числе этих регионов и Кызылординская область. Проведен анализ индивидуальных предпринимателей и организаций, представивших налоговые декларации с «нулевым доходом», расторгнуты договоры со 151 субъектом предпринимательства, фиктивно открывшим рабочие места с целью получения субсидий. В результате мониторинга эффективности использования грантовых средств, выделяемых на новые бизнес-идеи, выявлено 188 случаев нецелевого расходования. В бюджет возвращено 252,2 млн тенге.

Также были сформированы рабочие группы по мониторингу получателей адресной социальной помощи. Проведен анализ материального положения 12239 семей, получающих АСП. Выявлены случаи, когда с целью сокрытия дохода были формально сняты с прописки члены семьи – пенсионеры и инвалиды, работающие члены семьи, предоставлялись фиктивные справки и другие нарушения. В результате выявленных нарушений было сэкономлено 5,4 млрд тенге.

В целом, в области в результате эффективной работы соответствующих органов и комплексных мер было сэкономлено 100 млрд тенге.

Участники семинара выразили готовность адаптировать и внедрять лучшие практики Кызылординской области, учитывая специфику местных бюджетов и социальные потребности населения.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: