Гиппократ был бы доволен - «Кызылординские Вести»

Гиппократ был бы доволен

17.06.2023

918 0

gippokrat e1686977342777

Алия Исаева – врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог, заведует операционно-анестезиологическим отделением областной многопрофильной больницы. Вряд ли вызывает сомнение тот факт, что профиль ее деятельности – едва ли не самый ответственный. Думаю, меня поддержат те, кто сам или кто-то из его близких оказался на операционном столе…

Но нам, кызылординцам, в какой-то мере повезло, что у нас есть Алия – настоящий профессионал, человек, который оказался в сфере здравоохранения не просто так. Она из династии потомственных врачей. Ее отец Варлен Исаев, которого, к сожалению, сегодня нет среди нас, вряд ли нуждается в представлении. Талантливый отоларинголог, он был, что называется, врачом от Бога. Кызылординцы старшего поколения, наверняка, хорошо его помнят. Сын нашего земляка Исы Токтыбаева, в 30-х годах прошлого века в полной мере ощутившего ужасы сталинских репрессий, Варлен несмотря на перипетии судьбы выучился, стал врачом и посвятил всю жизнь сфере медицины региона.

Уверена, многие помнят этого талантливого врача, который умел снять боль и вылечить каждого, кто обращался к нему. Говорю это не понаслышке. Он был не чужой мне человек – двоюродный брат моей мамы. Однажды меня, пятиклассницу, она привела к нему на прием. Доктор с необыкновенно добрыми глазами, небольшого роста, быстрыми и уверенными движениями без лишней суетливости сделал все необходимые процедуры, назначил лекарства и… боль как рукой сняло.

Он был уважаемым в городе человеком. Страна по достоинству оценила его труд: награжден орденом Ленина, удостоен звания «Заслуженный врач Республики Казахстан». Сфере медицины отдала всю жизнь и Иралия Валиева – мама Алии.

– В нашем роду было семь врачей. Я врач в третьем поколении, потому сомнений в выборе профессии у меня попросту не могло быть, – признается А.Исаева.

Она родилась в Кызылорде, с золотой медалью окончила школу №5 имени И.Панфилова, затем Алма-Атинский государственный медицинский институт. Интернатуру окончила на базе алматинской скорой медицинской помощи на кафедре анестезиологии и реаниматологии. Путь в профессиональную деятельность начала в 1991 году врачом-ординатором в реанимационном отделении Кызылординской областной больницы, позже реорганизованной в областной медицинский центр. В 2000 году была назначена заведующей отделением переливания крови ОМЦ, в 2001 году – заведующей операционно-анестезиологическим отделением.

Мечта Алии – побывать в Италии и Египте. Хотя благодаря профессии она уже имела возможность посетить самые разные уголки мира. Обучалась на курсах усовершенствования в столице Чехии Праге в Институте гематологии и переливания крови «Клиническая трансфузиология». В 2015 году прошла двухнедельное обучение по теме «Клиническая трансфузионная медицина» на базе медицинской школы Девиса Калифорнийского университета в городе Сакраменто (США).

А.Исаева – опытный работник, о чем свидетельствуют ее достижения. Поначалу ей присвоили первую квалификационную категорию врача анестезиолога-реаниматолога, позже – высшую. Награждена медалями «За доброту, милосердие и сострадание», «За заслуги перед ОМЦ», «Шапағат», грамотой Министерства здравоохранения РК.

Как страшный сон, она вспоминает годы пандемии коронавируса, когда приходилось работать на износ, спасая жизни людей. Кстати, среди ее наград одна из самых ценных для нее – медаль «За борьбу с COVID». В напряженных трудовых буднях она находит время заниматься любимым делом – заботится о саде на приусадебном участке, выращивает цветы.

Близким ей по духу человеком стал ее супруг Кунболат Шукиров. На протяжении трех десятков лет он работает врачом в клинике «Интертич». Дочь Лейла не продолжила семейную династию, но Алия рассчитывает, что это сделают внуки, которых у нее трое.

Как призналась героиня публикации, если бы ей привелось снова стать перед выбором профессии, то она без сомнения выбрала бы профессию врача.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: