Гибнет скот – не хватает кормов - «Кызылординские Вести»

Гибнет скот – не хватает кормов

03.06.2021

895 0

9b903872 85f2 4d88 a09c ad0ff6ee2405

Вчера в региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием заместителя акима Аральского района Еркина Абишева, исполняющей обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Айнур Тлеулеевой и заместителя руководителя областного управления ветеринарии Ануарбека Дармагамбетова. Они рассказали, в каком состоянии находится животноводство, есть ли запас кормов и почему у животноводов Аральского района в эти дни гибнет скот.

В Аральском районе действует 931 крестьянское хозяйство, насчитывается более 200 тысяч голов крупного рогатого, мелкого скота, лошадей и верблюдов. С начала года от болезней, непогоды и маловодья в районе погибло почти 500 овец, лошадей и верблюдов. Пострадали от падежа домашних животных жители восьми аульных округов – Мергенсай, Куланды, Беларан, Аманоткель, Райым, Бекбауыл и Камыстыбас. Животноводство здесь становится убыточным, так как в районе нет орошаемых земель, о плодородии почвы говорить не приходится, вырастить на ней кормовые сельхозкультуры невозможно. Поэтому животноводы района закупают корма в других районах, а также привозят из Актюбинской области.

Корма в области дорожают не первый год. К примеру, еще недавно тюк люцерны стоил 600-700 тенге. Сейчас его цена в некоторых районах области доходит до 1400 тенге. Многим животноводам было нечем кормить скот, так как из-за того, что зимой не было снега, а весной – дождей, многие травы не выросли. В Аральском районе не выросла даже полынь – ценный корм для скота, находящегося на отгоне. Все это привело к тому, что некоторые жители района начинают продавать буренок, лошадей и других животных.

– У многих домашних животных не было признаков инфекционных заболеваний, – говорит Еркин Абишев. – По определению специалистов ветеринарной службы, были сделаны соответствующие заключения. В настоящее время ветеринары контролируют ситуацию. Сейчас в районе заготовлено 116 тонн люцерны. Корма привезли из соседней Актюбинской области. Также корма закупаются в других районах нашего региона.

В нынешнем году на субсидии животноводам из средств местного бюджета было выделено 2,5 миллиарда тенге. Из них 1,2 миллиарда животноводы уже получили. Эти деньги выдаются на закуп племенного скота и проведение научной работы. На корма субсидии пока не выданы, хотя есть предложение выдать на эти цели 3 миллиарда тенге. Заявка будет рассмотрена на сессии областного маслихата, и если ее одобрят депутаты, субсидии на корма животноводы начнут получать только осенью, и продлится эта процедура до конца года.

– Многие фермеры не имеют договоров со страховыми компаниями, не вносят точное количество скота в базу данных, – сказал А. Дармагамбетов. – Так как скот неучтенный и не имеет документов, в случае его гибели владельцы компенсации не получат. Во всех районах области ветеринарная служба проводит профилактические мероприятия. Но есть те виды болезней, от которых скот должен защищать сам хозяин.

К таким заболеваниям относится и гастрофилез лошадей. С животноводами постоянно проводится разъяснительная работа на предмет того, что лечение проводится за счет самих хозяев больного скота. Заболевание это не смертельное, если вовремя лечить и 2 раза в год проводить профилактику.

Чтобы обеспечить кормами фермеров области, в регионе выращиваются кормовые сельхозкультуры, но как видно, их мало. Да и цены, правду сказать, на корма, космические. Как так вышло, что еще несколько месяцев назад один тюк люцерны стоил 600-800 тенге, а сейчас его цена подскочила от 1200 до 1400 тенге? Не ценовой ли тут сговор?

– Мы не можем диктовать цены на фермерскую продукцию, – отвечает Айнур Тлеулеева. – У них есть свои затраты, связанные с производством, которые они должны покрывать и иметь какую-то прибыль. Поэтому они сами устанавливают цены. Раз дорожают все составляющие кормопроизводства – от цен на горючее до коммунальных услуг, то и цены на корма будут повышаться. Сейчас в области только начинается первый укос люцерны, основного корма домашних животных. Возможно, как начнется массовый сбор, цена на новую люцерну станет ниже.

В соседнем Казалинском районе ситуация в животноводстве сложилась немного лучше. Как сказал заместитель акима района Кунтилес Назымбеков, с начала года в районе пало 8 голов скота. Из-за того, что мелеет Камбаш, скот в поиске воды идет по дну высыхающего водоема и застревает в грязи. Хотя, как отметил К. Назымбеков, не зарегистрировано падежа скота от бескормицы, поскольку о кормовой базе хозяйств заботятся сами фермеры. Также как в Аральском районе, в Казалинском в нынешнем году зимой было мало снега, а весной не было дождей и потому растительности очень мало. И здесь вся надежда на люцерну, первый укос которой начнется в середине июня.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: