Памятник героям романа «Последний долг» - «Кызылординские Вести»

Памятник героям романа «Последний долг»

21.11.2020

2038 0

1594658511 1000 dsc08309 e1606193475337

В Кызылординской области немало памятников, рассказывающих об истории и культуре земли Сыра. Есть мемориальный комплекс «Коркыт ата», мавзолеи, медресе, в разных местах установлены памятные знаки и доски, скульптурные композиции и бюсты. Зачастую они посвящены людям, сделавшим многое для того, чтобы наша земля крепла и развивалась, а также событиям, происходившим на протяжении столетий.

В центре Аральска в ноябре 2015 года был торжественно открыт памятник героям романа народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии, нашего земляка Абдижамила Нурпеисова «Последний долг». Это удивительное произведение о неразумных деяниях человека, которые привели к экологической катастрофе в Приаралье.

Открытие памятника было приурочено к 90-летию народного писателя. В церемонии приняли участие сам А. Нурпеисов, его родные и близкие. Замечательное творение скульптора из Актау Кошера Байгазиева установлено перед Домом-музеем мэтра отечественной литературы. На композиционной скульптуре изображены главные герои романа-дилогии труженик Жадигер и красавица Бакизат. Это эпизод смерти Жадигера на льдине, в иной мир его провожает супруга. Одной рукой Бакизат поддерживает голову мужа, другой – отпускает в небо птичку, олицетворяющую душу умирающего Жадигера. В романе в этот момент женщина говорит: «Лети, родная!.. Долети до земли, где люди… Расскажи всем правду о нас… Долети, пожалуйста, будь предвестницей восходящего солнца!». Надо сказать, что произведение «Последний долг» принесло успех не только А. Нурпеисову, но и всей казахской литературе. В романе автор проводит параллель между высыхающим Аральским морем и людской добротой, которой становится все меньше, передает боль и тревогу за будущее человечества. Первая часть романа была опубликована в 1983 году, в окончательном виде он вышел в свет в 1999-м. В 2003 году произведение было удостоено Шолоховской премии.

Народного писателя Абдижамила Нурпеисова земляки любят как человека, показавшего всему миру несколько поколений жителей Приаралья. Его книги рассказывают о простых людях со сложными характерами, а также о судьбах, временах и провидении. Творчество А. Нурпеисова широко известно как на родине, так и за рубежом.

Абдижамил Нурпеисов принадлежит к тому поколению писателей, которое называют фронтовым. Родился он 22 октября 1924 года в маленьком рыбацком поселке на берегу Аральского моря в семье кочевника, занимавшегося охотой и рыболовством. Там учился в школе, оттуда же был призван в армию. Для будущего писателя война была потрясением. Она обрушила на него все тяготы и невзгоды, но она же вырвала его из привычной среды. Вскоре после начала Великой Отечественной А. Нурпеисов стал солдатом, прошел трудный путь по огненным дорогам войны. Видевший и знавший в юности лишь море да степь вокруг поселка, он открывал для себя необъятный мир. Воевал в калмыцких степях и под Луганском, фронтовыми дорогами прошагал до берегов Балтики, где, запертая на Курляндском плацдарме, отчаянно сопротивлялась группировка фашистских войск.

Будущего писателя жизнь сводила с людьми разных судеб и национальностей, заставляла задуматься над природой мужества и слабости, благородства и трусости. И после войны все увиденное и пережитое требовало выхода, просилось на бумагу. В 1956 году Абдижамил Нурпеисов окончил Литературный институт имени М. Горького. За первый роман «Курляндия», который был дополнен и в 1958 году вышел под названием «Долгожданный день», он получил республиканскую премию имени Жамбыла.

С 1958 года писатель из Приаралья работал над историко-революционной трилогией «Кровь и пот», охватывающей события, происходившие на его малой родине во время первой мировой и гражданской войн. В 1974 году за эту работу писатель был удостоен Государственной премии СССР. Трилогия переводилась на языки разных народов, на ее основе был снят одноименный фильм.

Творческая судьба Абдижамила Нурпеисова сложилась на редкость счастливо. Его напутствовал один из крупнейших мастеров казахской прозы Габиден Мустафин. Высокий взлет его таланта предугадал Всеволод Иванов, до конца своих дней его наставником и другом оставался Мухтар Ауэзов.

Спустя годы через страницы написанных им книг, пережитых в них судеб и событий, к писателю пришли признание и любовь читателей из разных стран. Казахский народ благодарен и многим обязан самоотверженному труду мастера.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: