Великая Отечественная война стала временем суровых испытаний для миллионов людей. Страна переживала тяжёлые утраты, каждый её гражданин, независимо от возраста или профессии, внёс свой вклад в общую борьбу с врагом. Единство народа, мужество и самоотверженность стали ключом к преодолению всех трудностей и достижению Победы, которая навсегда останется ярким символом стойкости и силы человеческого духа.

Нурмахан Сарымсаков родился в 1909 году в Жетикульском аулсовете колхоза имени Ленина Сырдарьинского района. На момент начала Великой Отечественной войны ему было уже за 30 лет, он работал милиционером линейного отделения железнодорожной милиции на станции Кзыл-Орда, выполняя важную задачу по обеспечению безопасности стратегических объектов.
В 1942 году Н.Сарымсаков ушёл на фронт. Он служил командиром в 97-й гвардейской бригаде, принимал участие в боях под Сталинградом. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После Победы вернулся в Кзыл-Ординскую область. С 1945 по 1954 годы работал вахтёром в органах внутренних дел и государственной безопасности Кзыл-Ординской области.
К сожалению, точная дата его смерти не сохранилась в документах. В памяти людей он остался, как человек честный, порядочный и трудолюбивый.
***

Старший лейтенант Кыстаубай Сыздыков родился в 1917 году в Сырдарьинском районе. В 1934 году он поступил в педагогическое училище имени А.Пушкина в городе Джалал-Абад Киргизской ССР, а уже в 1937-м начал преподавать в средних школах – сначала в Киргизской ССР, затем на родной земле.
С началом Великой Отечественной войны Кыстаубай, как и тысячи других бойцов, встал в ряды защитников Родины. В 1941 году стал курсантом школы Народного комиссариата обороны при 83-й дивизии в Ашхабаде. Вскоре оказался на передовой: был назначен командиром роты 29-го стрелкового полка 33-й дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта, затем командовал 42-м запасным стрелковым батальоном. Прошел через жестокие бои, в одном из которых был тяжело ранен. После лечения боец продолжил службу в органах государственной безопасности.
За мужество и верность присяге К.Сыздыков был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также памятной медалью «30 лет Советской армии и флота».
После войны он десять лет трудился в районных отделах НКГБ и МГБ Кызылординской области, где зарекомендовал себя как принципиальный и честный сотрудник. Военную службу завершил в 1954 году. К.Сыздыков остался в памяти земляков, как истинный патриот и храбрый воин.
***

Мухамеджан Жолумбетов родился в 1923 году в Аральске. Трудовую карьеру начал в 1939 году счетоводом и бухгалтером в Джангельдинской районной больнице, затем работал в рыбокомбинате, районном финансовом отделе Кустанайской области. С началом войны в 1941 году приступил к военной службе в качестве стрелка 2-го Западного стрелкового полка Уральского военного округа, затем стал курсантом 30-го учебного танкового полка.
С 1943 года служил механиком-водителем танка в составе 36-й гвардейской танковой бригады 4-го Украинского фронта и внес неоценимый вклад в Победу.
М.Жолумбетов награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны он продолжил служить Родине. С 1945 по 1947 годы работал заведующим делопроизводством 19-й механизированной дивизии Южной группы войск. Этот период был ознаменован решением сложных задач по восстановлению армии, её переоснащению и адаптации к условиям мирного времени. В 1947 году М.Жолумбетов вернулся в Кызылординскую область, работал в районных финансовых отделах. Эти годы были непростыми — страна восстанавливалась из руин, каждый специалист был на вес золота. В 1950 году М.Жолумбетов перевёлся в органы государственной безопасности. Сначала трудился в качестве оперуполномоченного в УМГБ Кызыл-
ординской области, затем – старшим оперуполномоченным в Песчаном лагере МВД. Позже работал в управлении КГБ при Совете Министров Казахской ССР по Карагандинской и Кызылординской областям. Его служба завершилась в 1959 году из-за сокращения штатов.
Жизненный путь М.Жолумбетова — это пример верности долгу и самоотверженного служения своей Родине.
***

Олег Иванов родился в 1927 году в Кзыл-Орде. Когда началась Великая Отечественная война, он начал трудиться разнорабочим на городском пивзаводе. В 1944 году 17-летнего Олега призвали в армию. Служил стрелком в 30-м отдельном стрелковом полку в/ч 35256 в селе Алкино Башкирской АССР. В 1945 году, когда началась военная операция против Японии, стал курсантом 69-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии, дислоцированной в посёлке Лунза Приморского края.
За проявленное мужество и стойкость в боевых действиях был удостоен медалей «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны О.Иванов продолжил службу в Приморском крае — сначала как курсант, затем помощник командира взвода. После демобилизации в 1951 году О.Иванов перешел на гражданскую службу, работал заведующим складом, шофером в ХОЗО УКГБ при Совете Министров КазССР Кызылординской области.
К сожалению, точные данные о дате его смерти отсутствуют. Жизнь фронтовика стала примером стойкости, трудолюбия и преданности делу.
***
Алимбек Тлеубаев родился в 1923 году в колхозе Айдарлы Сырдарьинского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 18 лет. В 1942 году он был призван в армию и направлен в Ереванский погранотряд, где в течение двух лет нёс службу в городе Камарлу Армянской ССР.
За добросовестную службу был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейной наградой «30 лет Советской Армии и Флота».
С 1944 года А.Тлеубаев продолжил службу в качестве шофёра в воинской части №2296 погранотряда в городе Озерск Калининградской области. В том же году устроился водителем в управление Министерства госбезопасности Кзыл-Ординской области.
К сожалению, в его личном деле не сохранились данные о дате его смерти, а также нет фотографии. Но память о нем жива. По воспоминаниям коллег и родных, был он человеком простым, скромным и добрым.
Айдана МУСАЕВА