Международный день волонтера, который был отмечен 5 декабря, – это прекрасная возможность выразить благодарность людям, которые бескорыстно помогают обществу. Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году как способ признания вклада волонтеров в благополучие социума и улучшение жизни нуждающихся по всему миру.
Для начала немного истории. Волонтерство, как общественное движение, известно с давних времен, когда люди на добровольных началах помогали друг другу, не ожидая материального вознаграждения. Однако в современном понимании оно начало формироваться в XIX веке.
Одной из значимых вех в истории волонтерства стало учреждение в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном Международного Красного Креста. Движение было основано на принципах помощи раненым в военных конфликтах, независимо от их стороны. Это событие дало старт множеству гуманитарных инициатив.
После Первой и Второй мировых войн волонтерское движение стало международным. Добровольцы участвовали в восстановлении разрушенных войной городов, в медицинских и гуманитарных операциях.
В этот период также были запущены программы, направленные на помощь беженцам, нуждающимся слоям населения, на развитие образования в бедных государствах.
Во многих странах День волонтера связан с программами Организации Объединенных Наций. ООН использует этот день для продвижения своих проектов, связанных с миротворческой деятельностью, устойчивым развитием, внедрением различных социальных программ. Проводятся информационные кампании, призывающие к участию в добровольческих акциях, направленных на защиту прав человека, экологии и здоровья.
За последние годы в Казахстане волонтерское движение получило массовый характер. По официальным данным, в стране действует около семисот волонтерских организаций, а количество добровольцев достигло 200 тысяч человек. Для популяризации волонтерского движения Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год Годом волонтера. Глава государства в одном из своих выступлений отметил, что «…волонтёр – это человек, который ставит нравственные ценности превыше всего. Но, прежде всего, это патриот своей страны».
В Год волонтера во всех регионах страны открыли фронт-офисы, где прошли подготовку множество добровольцев. В нашей области руководителем фронт-офиса является Болатбек Айтбенбетов. По его словам, за годы работы через их фронт-офис прошли тысячи волонтеров, в подавляющем большинстве это представители молодого поколения.
– Вместе с ними мы организовали тысячи акций, участвовали в реализации различных благотворительных и социальных проектов, – отметил Б.Айтбенбетов. – Общественные объединения и просто неравнодушные граждане в течение четырех лет неоднократно оказывали помощь нуждающимся продовольственными и бытовыми товарами. Ежегодно волонтеры активно участвуют в акции «Дорога в школу», обеспечивая детей из малообеспеченных семей необходимыми школьными принадлежностями. Мы помогали нашим землякам в период засухи, а также жителям регионов, пострадавшим от паводков. Все проекты просто невозможно перечислить. У нас еще очень много планов. Ведь наша работа напрямую связана с добрыми сердцами людей, которые своим теплом готовы делиться всегда. Наш фронт-офис расположен в молодежном ресурсном центре на левом берегу Кызылорды. Сегодня любой желающий может стать участником волонтерского движения и внести свой посильный вклад в полезное дело.
Еще одна довольно известная волонтерская организация нашего региона – общественный фонд «Волонтеры Кызылорды», который начал работать в январе 2016 года.
– В конце 2015 года в наш регион приехал международный волонтер ООН Никита Шабаев, чтобы по международной программе развивать у нас корпоративное волонтерство, – рассказывает руководитель фонда Ольга Чебакова. – Но на тот момент в нашей области о волонтерстве знали очень мало. Конечно, благотворительные акции у нас проводились всегда, но их участники никак не позиционировали себя с добровольческим движением. Тогда еще был жив Владимир Юн, руководитель общественного фонда «Арылу». Именно он и пригласил представителей НПО и общественных активистов в офис своей организации, чтобы познакомиться с Никитой и узнать побольше о волонтерском движении.
Встреча оказалась очень плодотворной, кызылординцы довольно активно влились в эту общественную работу. Поскольку был канун нового года, то самым первым делом увлеченных общественников стала акция «Дедом Морозом может стать каждый». Тогда на добровольные пожертвования были куплены подарки, которые волонтеры, облаченные в новогодние костюмы, развозили деткам с инвалидностью, в многодетные и малообеспеченные семьи. С тех пор на счету ОФ «Волонтеры Кызылорды» огромное количество добрых дел. Некоторые из ребят, которые начинали свою общественную деятельность в составе команды фонда, сейчас уже создали свои волонтерские организации и продолжают нести добро и дарить радость людям.
Сейчас в нашей стране деятельность волонтерских организаций стимулируется предоставлением долгосрочных грантов. По мере возможности усиливается организационный, технический и кадровый потенциал фронт-офисов. Выстраивается устойчивое партнерство государственных и частных грантодателей, а также продуктивное взаимодействие между отечественными и международными донорами. Особое внимание уделяется дальнейшему укреплению и продвижению международного сотрудничества в области волонтерской деятельности.
На протяжении четырех лет в стране проводится масштабный общенациональный проект «Birgemiz», направленный на реализацию инициатив в решении конкретных локальных задач в сфере волонтерства. Активно развивается это движение в сфере ЧС, «серебряное» волонтерство. Участники проводят эко-акции, спасают бездомных животных, всегда готовы протянуть руку помощи людям, попавшим в беду.
По наблюдениям опытных волонтеров, добровольческое движение в Казахстане несколько отличается от других стран. К примеру, в Европе в волонтеры идут люди, которые уже хорошо наладили свою жизнь, состоялись в профессии и теперь могут себе позволить добровольно и безвозмездно где-то работать. В нашей стране нередки случаи, когда в волонтерство идут люди, сами нуждающиеся в помощи. Они находятся в непростых жизненных обстоятельствах и живут непосредственно в той проблеме, которую стремятся решить как волонтеры – не для себя, так для других.
Есть еще одно важное обстоятельство: у нас невероятно отзывчивые люди, которые очень легко мобилизуются, чтобы помочь другим. Глядя на это, с уверенностью можно сказать, что потенциал волонтерства у нас в стране колоссальный.
Инна БЕКЕЕВА