В Аральске в рамках международной научно-практической конференции на тему «GEOPARK ARAL» – точка роста региона: от геонаследия к устойчивому будущему» состоялось торжественное открытие туристического центра «GEOPARK ARAL». Объект, соответствующий международным стандартам, предназначен для сохранения и популяризации природного, исторического, геологического и культурного наследия региона.
На церемонии присутствовали аким Аральского района Аманжол Онгарбаев, директор исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в РК Сериккали Мукатаев, государственный и общественный деятель Кудайберген Саржанов, а также международные и отечественные эксперты, экологи и иностранные гости.

— Туристический центр «GEOPARK ARAL» — новый этап в развитии Аральского района, — сказал А.Онгарбаев. — В целом, проект геопарка – это золотой мост между прошлым и будущим нашего региона. Мы не должны ограничиваться лишь воспоминаниями о последствиях экологической катастрофы, необходимо извлекать уроки из этой истории и использовать ее в познавательных, научных и туристических целях. Мы намерены превратить район в международный геобренд. Этно-маршруты геопарка, концепция которых сегодня утверждается, в будущем откроют большие возможности для развития туристической инфраструктуры земли Сыра, координации всех видов туризма в казахстанской части бассейна Аральского моря, улучшения благосостояния жителей и экологической ситуации, а также создания новых рабочих мест.
С.Мукатаев отметил важность проекта для регионального сотрудничества и устойчивого развития. Он подчеркнул ключевую роль концепции геопарка в решении экологических, социальных и культурных вопросов.
С приветственным словом в режиме онлайн к участникам конференции обратился заместитель акима области Ардак Зебешев. Он отметил важность нового объекта «GEOPARK ARAL», который призван стать площадкой для интеграции научных, образовательных и туристических инициатив. В области будет делаться все возможное, чтобы туристический маршрут действовал.
Эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Турции выступили с докладами по вопросам геонаследия, устойчивого развития, экологического туризма и климатических вызовов. Председатель Казахстанского национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Саида Нигматова отметила, что геопарк в Приаралье включает 24 объекта, многие из которых находятся на высохшем дне Аральского моря. «GEOPARK ARAL» — единственный казахстанский проект, претендующий на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

После конференции гостям представили культурную программу. Они увидели театрализованное представление, посвящённое истории района, а также соревнования по бес асық, тоғызқұмалақ и стрельбе из лука. Особый интерес у гостей вызвала выставка национальной одежды и ювелирных изделий, а также Музей рыбаков. Кроме того, они ознакомились с традиционными казахскими обычаями.
— Мы приехали в Аральск несколько дней назад из Франции и попали на это мероприятие, — рассказывает владелец туристической компании Изабелла Ману. — В восторге от того, что увидели. Здесь живут очень дружные и гостеприимные люди. Город чистый и аккуратный. Уникальная природа района и заповедник «Барсакелмес» вызовут большой интерес в нашей стране. Мы планируем привлечь сюда как можно больше своих туристов.
Международная конференция будет проходить пять дней. Гостям покажут Барсакелмесский государственный заповедник, рыбацкие аулы, горячий источник Акес-пе и другие объекты туристического маршрута.
Замира АЛИШЕРОВА