Флагман высшей школы региона - «Кызылординские Вести»

Флагман высшей школы региона

06.12.2022

308 0

6 2

На прошлой неделе в областном центре прошли торжества, посвященные 85-летию Кызылординского университета имени Коркыта ата. За годы, которые можно сравнить с возрастом почтенного аксакала, учебное заведение подготовило тысячи дипломированных специалистов, которые вносили и вносят свой вклад в развитие и процветание не только области, но и республики.

Прежде чем начать разговор об университете имени Коркыта ата, не лишним будет вкратце рассказать о его истории. У истоков главного вуза области стоял Корейский педагогический институт, который в далеком 1937 году был переведен в Кызылорду вместе с депортированными корейцами. В первое время здесь работали исторический, филологический, физико-математический факультеты, а также факультет естествознания. В институте обучались 372 студента, работали 27 преподавателей. Учебное заведение располагалось в здании бывшей партийной советской школы. В 1937-1941 годах при институте работали двухгодичный учительский институт и рабочий факультет. В непростые тридцатые и сороковые годы прошлого столетия преподаватели и профессора института подверглись сталинским репрессиям, прошли огненными дорогами войны. Однако, несмотря ни на что, они продолжали передавать студентам знания, готовить их к работе в школах и других учебных заведениях, чем внесли неоценимый вклад в развитие высшей школы региона. В 1952 году педагогическому институту было присвоено имя Николая Гоголя.

Другой основой современного университета имени Коркыта ата стал Кызылординский филиал Жамбылского гидромелиоративно-строительного института, который был открыт в 1976 году. В 1990 году он был преобразован в Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства. В 1992 году учебному заведению было присвоено имя дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. Позже он был преобразован в Кызылординский политехнический институт.

В том же 1992 году пединституту было присвоено имя великого философа степи – Коркыта ата. В 1997 году вуз был преобразован в гуманитарный университет имени Коркыта ата. В 1998 году произошло его слияние с политехническим институтом имени И. Жахаева. В результате был образован Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата. Это стало новой вехой в истории учебного заведения. А в 2020-м университет был преобразован в некоммерческое акционерное общество.

5 3

В настоящее время вуз, в котором обучаются 9014 человек, ведет работу в четырех направлениях. Это образование, укрепление науки и инноваций, развитие социально-культурного направления и расширение международного сотрудничества. Особое внимание уделяется подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. В университете действуют 115 образовательных программ. В их числе программ по бакалавриату – 66, по магистратуре – 36 и по докторантуре – 13. Кроме того, подготовлены пять новых образовательных программ.

В рамках юбилейных мероприятий в университете прошли форсайт-сессии «Расширение доступа к высшему образованию: перспективы и возможности», «Региональные университеты-2032: человеческий капитал и наука». В их работе приняли участие министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, руководители вузов, проректоры, ученые, профессорско-преподавательский состав, молодые исследователи.

– Кызылординский университет имени Коркыта ата является уникальным учебным заведением, которое готовит профессионалов в соответствии с требованиями нашей страны, – отметил, выступая перед собравшимися аким области Нурлыбек Налибаев.

Для развития сферы образования в стране, инновационных проектов и технологий в регионе на форсайт-сессиях были озвучены новые идеи и предложения. Например, на сессии «Расширение доступа к высшему образованию: перспективы и возможности» говорилось об увеличении численности населения к 2050 году и, исходя из этого, путях повышения возможностей в сфере высшего образования. На сессии участники разделились на шесть групп и предложили пути решения основных вопросов, касающихся сферы образования.

На сессии «Региональные университеты-2032: человеческий капитал и наука» обсуждались вопросы развития науки в регионах и укрепление материально-технической базы.

– Говорили о консерватизме профессорско-преподавательского состава, подготовке ученых, «старении» кадров в регионе, недостаточности материально-технической базы, демографической ситуации, экологических условиях в регионе, – отметила проректор вуза по научной работе и международным связям Майнур Бурибаева. – Участники также предложили эффективные пути решения проблем владения иностранными языками профессорами и преподавателями, вопросах финансирования грантовых проектов, укрепления международных отношений. Мы рассмотрели возможности развития университета на каждые пять лет, то есть до 2027-2032 годов.

На сессии руководители вузов и ученые из разных регионов страны обменялись опытом и поделились новыми идеями.

В честь 85-летия университета также состоялся торжественный концерт «Ұлттық руханияттың ұлы ордасы». Министр науки и высшего образования РК поздравил коллектив университета с 85-летием и отметил, что учебное заведение внесло значительный вклад в развитие образования в стране.

– Университет стал не только центром образования, науки, но и духовно-культурным центром региона, проявился свой почерк в подготовке специалистов, – отметил С. Нурбек. – Это, безусловно, способствовало его укреплению и дальнейшему развитию.

Сегодня в вузе обучаются около 9 тысяч студентов, работают более тысячи сотрудников, в том числе около 500 профессорско-преподавательского состава. По результатам рейтинга «QS Asia University Rankings-2023», в который в нынешнем году вошли 769 вузов, университет вошел в ТОП-551-600 вузов Азии, что считается большим достижением.

Как отметил министр, Сеульский национальный университет науки и технологий (Южная Корея) на базе КУ имени Коркыта ата планирует открыть Высшую школу в области IT-технологий. Этот проект будет способствовать экономическому и цифровому развитию страны. Кроме того, университет вошел в число 20 региональных вузов, где открываются центры академического превосходства.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: