В области продолжается второй укос люцерны. Ежегодно животноводы региона заготавливают свыше одного миллиона тонн грубых кормов: соломы, силоса и люцерны. По итогам первого укоса в этом году собрано 113,5 тысячи тонн люцерны при средней урожайности 26,3 центнера.
Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, устойчивый спрос на кормовые культуры среди фермеров наблюдается последние десять лет. В регионе содержится порядка 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, верблюдов и домашней птицы. С каждым годом поголовье увеличивается, а значит, возрастает и потребность в кормах. Поэтому фермеры предпочитают выращивать их самостоятельно. Например, в ауле имени Аскара Токмагамбетова Сырдарьинского района содержится свыше шести тысяч голов КРС и лошадей, 120 верблюдов, а также овцы, козы и домашняя птица. Для обеспечения кормовой базы жители выращивают на площади около 200 гектаров многолетнюю и молодую люцерну. В каждом хозяйстве разработан собственный рацион кормления. В одних скот кормят исключительно сеном, в других — обеспечивают зелёным кормом и добавляют витамины.
В ТОО «Мырзабай» Жанакорганского района приступили ко второму укосу люцерны, выращенной на площади 200 гектаров. Заготовка кормов здесь начинается с весны. Помимо люцерны, в хозяйстве возделывают рис и пшеницу, которые также используют в качестве корма. Стадо (более одной тысячи голов), пасется на отгоне, недалеко от аула Кыраш. Несмотря на то, что животноводство отгонное, в товариществе всегда есть запас кормов, ведь фермеры зависят от разных капризов природы. Неоднократно случалось, что в мае в горах выпадал снег, и скот оказывался в снежном плену без доступа к кормам. В таких ситуациях запасы доставляли вертолётами.
Запасаются кормами на зиму и в ТОО «Ынтымак» Жанакорганского района. Животноводы товарищества убирают выращенные люцерну и пшеницу. Если бы фермеры не заготавливали корма сами, то прокормить такое большое поголовье было бы трудно.
В последние годы кормопроизводство набирает обороты даже в самом засушливом районе области — Аральском. Это ещё раз подтверждает, что в Приаралье есть значительный потенциал для развития данной отрасли. В крупнейшем животноводческом хозяйстве района — ТОО «Куланды» — уже началась подготовка к зиме. Здесь содержится более двух тысяч лошадей мугаджарской породы и казахских двугорбых верблюдов. По словам директора товарищества Нурбека Тлеу, на каждый табун закупают по 25 тонн сена и 150 тонн комбикормов. В Аральском районе выдаются суровые зимы, бывают снегопады, поэтому фермеры готовы к любым сюрпризам природы. Как рассказывает фермер, минувшей зимой не было сильных морозов и снегопадов. Подножного корма выросло достаточно. Но на перспективу фермеры уже взяли курс на производство собственной кормовой базы. Пока же большую часть кормов они закупают в Актюбинской области, поскольку она находится близко к району.
В эти дни заготовка кормов ведётся и в крестьянском хозяйстве «Оңболсын-Эльвира» аульного округа Каракум. Фермеры запасаются люцерной и сеном. Здесь содержится более ста голов крупного рогатого скота. Животные находятся то на вольном выпасе, то в стойле. В мясном животноводстве отгонный выпас – дело прибыльное. Сейчас, когда цены на корма увеличиваются, дорого держать скот в загоне. В этой связи в регионе увеличены объёмы субсидирования, что позволяет аграриям развивать собственные хозяйства.
— Кормовая база региона расширяется, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — В рационе домашнего скота уже есть не только сено и солома, но и сорго, тыква, кукуруза, соя. В этом сезоне увеличены площади под все эти сельхозкультуры, а также под сахарную свеклу. Кроме того, в области работает завод по производству комбикормов, на котором в сутки производят 80 тонн комбинированных кормов и очищают 150 тонн риса-шалы. Поголовье скота продолжает расти, поэтому регион нуждается в собственных кормах. С этой целью на базе крупных хозяйств создаются семеноводческие объединения, проводятся эксперименты, ежегодно расширяются площади для выращивания кормовых культур. В этом сезоне они увеличены более чем на четыре тысячи гектаров.
Замира АЛИШЕРОВА