Есть возможности для развития - «Кызылординские Вести»

Есть возможности для развития

22.02.2022

845 0

4 7

По прогнозам специалистов, и в нынешнем году в регионе ожидается маловодье, которое по своим масштабам будет не меньше (если не больше) прошлогоднего. В этой связи мы поинтересовались, как обстоят дела у рыболовов и в рыболовецких хозяйствах низовьев Сырдарьи.

Согласно информации Аральского районного отдела сельского хозяйства, объемы промысла растут с каждым годом. Так, объем вылова рыбы по сравнению с 2000 годом вырос в 20 раз с 400 до 8 000 тонн. В море вновь появились 14 исчезнувших ранее видов рыбы.

Малое Аральское море разделено на 18 участков, имеющих рыбохозяйственное значение. Все они имеют своих владельцев, которые закреплены за участками на длительные сроки. Кроме того, в районе есть 20 озер, 18 из которых закреплены за природопользователями. Два озера пока бесхозные и не используются.

Рост объемов рыболовства создал возможности для развития рыбоперерабатывающей отрасли. Сотни человек работают в рыболовецких хозяйствах и на рыбоперерабатывающих предприятиях Аральского района.

На сегодняшний день в районе функционируют 9 рыбоперерабатывающих заводов годовой мощностью около 24 тысяч тонн готовой продукции. Глубокой переработкой рыбы занимаются «Аральский рыбоперерабатывающий завод», «Арал СДО», «Камбала балык РПЦ», «СДО Карашалан» и ТОО «Казахстанская Аквакультура ЛТД». А четыре малых завода, такие как «Ар-М-Кон», «Боген СДО», «Куаныш» и «Жалгасбайский МРПЗ» занимаются охлаждением, заморозкой и копчением.

Следует отметить, что знак Еврокод, позволяющий выйти на европейский рынок, имеется только у двух заводов, принадлежащих ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод» и ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр».

По состоянию на начало 2022 года экспортировано 2 722 тонны рыбной продукции, в том числе в Россию – 2 332 тонны, Польшу – 211 тонн, Нидерланды – 32 тонны, Литву – 65 тонн, Грузию – 40 тонн, Украину и Азербайджан по 20 тонн, Кыргызстан – 2 тонны.

В Косжарском аульном округе работает Камыстыбасский рыбопитомник, а на его участке Тастак функционируют специальные инкубационные цеха для выращивания рыбы. Один из них оснащен оборудованием, который был предоставлен Израилем в качестве гуманитарной помощи.

В целях увеличения рыбных запасов природных водоемов на территории области ежегодно за счет средств республиканского бюджета в Малый Арал и в систему озер Акшатау, Приморский, Камыстыбас выпускается 14 миллионов 800 тысяч годовалых и 420 тысяч двухлетних мальков, выращенных в РГКП «Камыстыбасский рыбопитомник. Утверждена региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы, в список которой включены 7 промысловых озер для увеличения в районе объемов производства товарной рыбы.

В настоящее время в рамках реализации программы в районе ведутся работы по очистке каналов, впадающих в озера, подводятся линии электропередач и осуществляется строительство гидротехнических сооружений на необходимых участках.

ТОО «Казахстанская Аквакультура ЛТД» реализует проект по производству кормов для развития товарной рыбы. Для этих целей на заводе уже начато строительство цеха, завершены наружные работы, идет монтаж необходимого оборудования. Работы ведутся совместно с соответствующими областными управлениями и находятся под строгим контролем районного акимата. В настоящее время запущен цех по выпуску рыбного филе.

Тем временем, 18 февраля Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства был зафиксирован факт массовой гибели молоди рыбы в канале Сагынай (местные жители называют Когиш), впадающего в Карашаланский водоем в Богенском аульном округе. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности руководителя инспекции Жанкожа Сапаров.

Представители компетентных органов в нескольких местах пробурили лед и определили соответствие отдельных параметров установленным требованиям. Как выяснилось, содержание кислорода в воде составило 3,5 мг/дм³, температура – 2,5 Со, средняя глубина – 2,5 метра.

– Сотрудник научной организации по своей предварительной версии высказал мнение о том, что причиной массовой гибели рыбы может быть недостаток кислорода, – отметил Ж. Сапаров. – После того, как будут готовы результаты анализов, будет опубликована дополнительная информация.

В настоящее время в целях сохранения рыбных ресурсов и улучшения условий обитания, местными исполнительными органами проводятся работы по бурению лунок на льду и обеспечению рыбы кислородом.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: