Ежегодно в третье воскресенье октября в Казахстане отмечается день работников лесного хозяйства. В нашей области немало трудовых династий, посвятивших себя этому делу. Одна из них – династия Тулегуловых, жизнь которых неразрывно связана с лесопосадками, тугаями и прочими зелеными насаждениями.
В течение без малого трех десятков лет почти на трехстах тысячах гектаров высохшего дна Аральского моря кызылординскими лесниками были высажены саженцы саксаула и сарысазана. Это делается для того, чтобы остановить наступление песка, распространение солей и улучшения экологической ситуации. Наряду с этим, принимались активные меры, направленные на сохранение северной части Арала. В регионе для привлечения инвестиционных проектов стали проводиться встречи с представителями иностранных государств.
Активное участие в работе по уходу за лесным фондом принимает и ветеран лесного хозяйства региона, потомственный лесовод Нурмаганбет Тулегулов. Его отец Сулеймен Тулегулов родился в 1922 году в Жамбыле (ныне Тараз). В 1951 году после окончания Бузулукского лесного техникума он был направлен директором Аральского лесхоза. Его сын Нурмаганбет учился в Боровском лесном техникуме Щучинска Акмолинской области, затем окончил лесохозяйственный факультет Казахского сельскохозяйственного института, работал главным инженером лесохозяйственного производственного объединения. Лесоводом Шиелийского лесхоза работал и брат Нурмаганбета – Ермагамбет Тулегулов. Старший из Тулегуловых Мурат в свое время возглавлял Кызылординский лесхоз.
Потомственные лесоводы Тулегуловы не понаслышке знают все тонкости экологии региона, принимают активное участие в его восстановлении. По воспоминаниям Н.Тулегулова, после завершения Саммита глав государств 26 марта 1993 года в Кызылорде была принята программа действий в бассейне Аральского моря, в частности, проведение лесомелиоративных работ на высохшем дне моря. Из Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства приехала группа ученых, с которыми обследовали обнажившееся морское дно, определили участки проведения лесомелиоративных работ.
Это была большая работа, охватившая площадь около 20 тысяч гектаров за сезон. Такой масштабной работы лесхозы до этого времени не проводили, тем более на высохшем дне моря. Для проведения механизированных работ требовались лесопосадочные машины и другая техника.
– По заданию генерального директора лесохозяйственного объединения области Мухитдина Исмаилова выехал в НИИЛХА Узбекистана, в Ташкент, – вспоминает Н. Тулегулов. – Там познакомился с замечательным человеком, директором завода «Лесхозмаш» Фатхуллой Ибадуллаевым. Он переделал линию производства под наш заказ и в короткие сроки изготовил нам десятки лесопосадочных машин. Затем он с группой специалистов прибыл в Аральск, где провел испытание механизмов, и лишь после этого передал их нам.
В процессе подготовки к лесомелиоративным работам главный инженер объединения отвечал за техническое оснащение производства. Затем пошел процесс переговоров с Бурулдайским авиаотрядом по аренде вертолета МИ-8 на период работ, который тоже прошел успешно. Вертолет МИ-8 базировался на аэродроме в Казалинском районе, в течение месяца обслуживал работников лесхоза, которые работали на участках «Ақеспе», «Қасқақұлан» и «Кәукей». Старожилы хорошо помнят снежную и морозную осень и зиму 1993 года. Работники лесхоза, а их было более ста человек, ближе к окончанию работ остались в снежном плену на высохшем дне Аральского моря, и их пришлось вывозить на вертолете.
Аксакал отмечает, что работы выполнялись качественно и организованно, за нормами лесопосадок следил главный лесничий объединения Жаксылык Орынбасаров. В этих работах активное участие приняли работники районных и городского лесхозов. Это – Сактаган Ешмаханов и Файзулла Смагулов из Аральского лесхоза, Байназар Еркосаев из Казалинского, Мырзамурат Ибраев из Кармакшинского, Тыныбек Мусафиров из Шиелийского районов, Мурат Тулегулов из Кызылорды, а также другие лесоводы. Работы преимущественно проводились осенью, когда световой день становился все короче, поэтому была организована двухсменная работа. На вторую смену выставляли светящиеся вешки из факелов. Оценку лесомелиоративных работ на высохшем дне на вертолете проводили министр лесного хозяйства Казахстана Анатолий Зайцев и руководитель области Сеилбек Шаухаманов.
19 мая 2021 года Генеральная Ассамблея ООН объявила Приаралье зоной экономической инновации. Проблема Аральского моря затронула все прилегающие регионы Приаралья – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Наш сосед Узбекистан выполнил ряд лесомелиоративных работ на высохшем дне моря – ими уже освоено 1 миллион 600 гектаров земли. Такой объем работ был достигнут Ташкентом благодаря государственной поддержке инвесторов, а также привлечению большого количества населения (до 5 тысяч человек), огромного количества техники и применения авиации. Казахстанская сторона, приняв специальную программу по высадке саксаула на высохшем дне моря на период 2021-2025 годы, произвела разбивку по годам. В частности, в 2021 году саженцы должны были быть высажены на 100 тысячах гектаров, а каждый год, начиная с 2022-го по 2025-й, планируется высаживать саженцы на 250 тысячах гектаров.
Максут ИБРАШЕВ