Есть контрольный список задач - «Кызылординские Вести»

Есть контрольный список задач

29.02.2024

247 0

3 8

Вчера в Кызылорде аким области Нурлыбек Налибаев и министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов встретились с аграриями региона. На заседании обсужден широкий круг вопросов в сфере сельского хозяйства, в частности, касающиеся обеспечения хозяйств поливной водой, внедрения водосберегающих технологий, новых сельхозкультур, модернизация ирригационных систем и другие.

Во встрече приняли участие заместитель акима области Бахыт Жаханов, руководители профильных управлений и ведомств, научно-исследовательских институтов, директора крупных хозяйствующих субъектов региона. В режиме видеосвязи на заседании также присутствовали акимы районов и руководители крестьянских хозяйств.      

Аким области напомнил, что в начале недели в Кызылорде прошло выездное заседание по обсуждению нового Водного кодекса и проблем водообеспечения Приаралья с участием председателя Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий при верхней Палате Парламента РК Али Бектаева, вице-министров водных ресурсов и ирригации, сельского хозяйства и других заинтересованных лиц. Н.Налибаев отметил особое значение такого рода встреч для нашего региона, экономика которого ориентируется на сельскохозяйственное производство.

– В связи с природными и климатическими условиями и особенностями почвы рис является главной сельскохозяйственной культурой региона. Из-за устойчивого маловодья последних лет вегетационный период проходит в регионе в сложных условиях. Тем не менее, в прошлом году общая площадь посевных площадей составила 193,4 тысячи гектаров и увеличилась на 4,8 тысячи гектаров. Под рис было отведено 89 тысяч га, урожайность составила 56,5 центнера с гектара. На субсидирование сельского хозяйства направлено 14 миллиардов тенге, благодаря мерам государственной поддержки по итогам 2023 года аграриями области произведено сельхозпродукции на сумму 244 миллиарда тенге. В целом, объем инвестиций в сельское хозяйство составил 12 миллиардов тенге и вырос на 20 процентов, – отметил Н.Налибаев.

Предложения по преодолению водного кризиса региона высказал министр Нуржан Нуржигитов.

– В настоящее время работа министерства ведется по трем основным направлениям. Один из приоритетов – создание соответствующей нормативно-правовой базы по использованию водных ресурсов. В декабре прошлого года на рассмотрение Мажилиса был представлен проект нового Водного кодекса. Принципиальное его отличие от законопроекта 2003 года – в нем предусматриваются нормы, направленные на достижение и поддержание безопасного уровня использования воды, позволяющего обеспечивать устойчивое развитие экономики, улучшать жизненные условия граждан и беречь окружающую среду, – подчеркнул министр.

4 11

Как отметил Н.Нуржигитов, в новом Водном кодексе немало внимания уделяется экономии, очистке и повторному использованию воды предприятиями. Также особую значимость приобретают вопросы строительства новых гидротехнических сооружений и модернизация действующих. На сегодня по республике имеются 472 гидротехнических объекта, более 1500 дамб и плотин. Необходимо строительство новых, модернизация действующих. К сожалению, работа в этом направлении ведется медленно. Независимо от того, находятся они в государственной или коммунальной собственности, надо обязать собственников привести их в порядок. Необходимые средства будут выделены. В противном случае это может иметь опасные последствия.

Также отмечена необходимость расширения деятельности бассейновых инспекций. Сегодня круг их функций сводится за наблюдением и контролем стока воды. Штат работников инспекций по республике будет увеличен с 98 до 242 сотрудников. Раньше такие ведомства действовали лишь в восьми регионах, теперь откроются еще 17 подразделений по республике. Это связано с необходимостью усиления ответственности за пользование водными ресурсами.

Последствия отсутствия должного контроля можно видеть на примерах Каспия, Балхаша, того же Арала.

По оценкам специалистов, запасы пресной воды с каждым годом уменьшаются. Данная ситуация наблюдается не только в Казахстане, но и в мире. В связи с этим министр подчеркнул недопустимость использования питьевой воды в технических целях, к примеру, на автомойках или в промышленных целях.

Чтобы избежать последствий водного кризиса, министерство направило на утверждение Правительства Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы. Она предусматривает строительство 20 новых водохранилищ, реконструкции 15 водохранилищ и более 14 тысяч километров ирригационных каналов, модернизации гидротехнических сооружений. Из них десять водохранилищ будут построены в течение первых трех лет. Одно возвели в прошлом году в Туркестанской области, строительство еще одного начнется в том же регионе в нынешнем году. Разработку проектно-сметной документации по строительству остальных восьми планируется завершить до середины 2024 года, в том числе речь идет о водохранилище Караозек в Кызылординской области. Также намечается реконструкция кызылординского левобережного канала. Работы будет проводить австралийская компания «Рубикон», в настоящее время занимающаяся разработкой ПСД. Все организационные работы представители иностранной компании планируют завершить в течение месяца, после чего приступят к работе.

2 11

Еще одно важное направление, которое предусматривает новый кодекс – это водосберегающие технологии. В свете поручения Главы государства в стране приступили к активному внедрению систем капельного и дождевого орошения в регионах. Задача – ежегодное внедрение системы искусственного полива на 150 тысячах посевных площадей. Учитывая природные и климатические условия, особенности сельскохозяйственного производства и почвы, план по Кызылординской области составил только три тысячи гектаров, тогда как в других областях на данные системы орошения должны перевести 20-25 тысяч га.

В ходе заседания были подняты вопросы использования в сельском хозяйстве современных технологий, опираясь на передовой мировой опыт. Большую помощь в этом окажет увеличение размеров государственных субсидий на сельскохозяйственное производство.

– В настоящее время совместно с государственными органами рассматривается поднятие их размера от 50 до 80 процентов. Это огромная поддержка государства. Благодаря данным средствам хозяйства внедрят современные влагосберегающие технологии. Ясно, что все это требует больших затрат, но без этого нельзя, руководителям надо это понять. Внедрение новых методов хозяйствования, цифровизации и автоматизации будет способствовать сбережению влаги, снизит дефицит воды, – отметил Н.Нуржигитов.

Из-за нехватки воды в регионе идет ежегодное сокращение посевов риса. Так, к 2028 году площадь рисовых чеков уменьшится до 72 тысяч гектаров. Как отметил аким области, несмотря на рекомендации, внедрение новых технологий осуществляется очень медленно. Пока на них переходят только крупные хозяйства. Между тем, помимо соблюдения севооборота, один из эффективных методов – лазерное выравнивание рисовых плантаций, что позволит снизить потери воды, повысить урожайность. В этой связи показателен пример одного из крупных рисоводческих хозяйств – ТОО «Тан ЛТД». Своим опытом в этом плане поделился директор товарищества, Герой Труда Имамзада Шагиртаев.

– Потребность в воде с каждым годом только растет. Несколько лет назад побывали в Японии, чтобы наглядно посмотреть, как они выращивают рис, какие технологии применяют. Когда мы сказали, что допустима неровность поверхности рисовых чеков в плюс-минус пять сантиметров, японские ученые категорично возразили. Они считают, что неровность должна составлять ноль процентов. В этом случае стебли риса не будут высокими, что позволит значительно сэкономить воду, а также добиться высокой урожайности. В Японии пресная вода дорогая, запасы ее ограничены, поэтому сельхозпроизводители стараются использовать ее оптимально. У них нет такого понятия, как сбросные воды. С 2000-х годов успешно применяем на практике опыт японских коллег, – сказал И.Шагиртаев.

В то же время он посетовал, что применение передовых технологий затруднительно для мелких хозяйств, поскольку требует немалых финансовых вложений, что им не под силу.

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, по плану ротации в 2024 году планировалось засеять рисом 84 тысячи гектаров земли. Однако, учитывая неутешительную ситуацию по воде, прогнозируется уменьшение посевов до 72,3 тысячи га. Эти объемы могут быть пересмотрены после того, как в апреле будет утвержден лимит воды на нынешний вегетационный период. Планируется заменить рис на менее влагоемкие кормовые, масличные культуры, люцерну. Также ежегодно увеличиваются площади под картофель и овощи, кукурузу, бахчевые. По причине климатических и природных условий в регионе применяется, в основном, поливное земледелие. На сегодня общая площадь всех посевных площадей в регионе составляет 286 тысяч гектаров, из них 178 тысяч – инженерно спланированные оборотные земли, расположенные на шести массивах.

– Мы вынуждены ежегодно сокращать рисовые посевы. Однако необходимо учитывать особенность почвы, отличающейся засоленностью. Рис – мелиоративная культура, которая помогает уберечь земли от вторичного засоления, – подчеркнул Т.Дуйсебаев.

Было поднято немало актуальных для сельскохозяйственной отрасли региона вопросов – это и культивирование сортов с более коротким периодом созревания, ведение строгого учета поливной воды. Как выяснилось, в области есть хозяйства, которые до сегодняшнего дня не рассчитались с РГП «Казсушар» за воду, полученную в прошлом вегетационном сезоне.

На заседание были приглашены предприниматели, занимающиеся выпуском и поставкой влагосберегающего оборудования, органических удобрений. Компания из Узбекистана «OMAD Start» представила оборудование для капельного и дождевого полива, ТОО «Soil Solution» – продукцию, помогающую сохранить влажность почвы.

1 12

По итогам заседания руководитель региона поставил конкретные задачи. Так, руководителю управления сельского хозяйства и земельных отношений поручено принять конкретные меры по увеличению в два раза валового производства сельскохозяйственной продукции за счет применения эффективных агротехнических технологий и минеральных удобрений, новых сортов риса.

Руководителю Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции следует вести контроль за объемами воды, поступающей из Шардаринского водохранилища в соответствии с утвержденным графиком. Региональному филиалу РГП «Казсушар» необходимо завершить работу по подготовке всех водохозяйственных сооружений и насосных установок области к периоду водозабора. Также поручено совместно с акимами Кызылорды и районов вести строгий контроль за количеством воды, выделяемой региону. Общий контроль возложен на заместителя акима области Б.Жаханова.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: