Кызылординские рисоводы завершают жатву. Из 89 тысяч гектаров они скосили 63 тысячи, обмолотили 53 447. Средняя урожайность в эти дни 53,4 центнера, в закрома засыпано 285 тысяч тонн зерна.
Как рассказывают рисоводы, с 25 августа, когда началась жатва, стало прохладно, и это плохо повлияло на урожай – рис не везде дозрел. Также в этом сезоне не хватало поливной воды – это тоже повлияло на качество зерна и сроки уборки. Особенно трудно было аграриям Казалинского и Кармакшинского районов, ведь там итак погода суровая.
Одно из крупных агроформирований области – ТОО «Мади қажы» Сырдарьинского района уборку риса начинает 26 августа, обычно она длится 20 дней. В этот период ежедневно на поля выходят три бригады. Хозяйство крепкое, поэтому нет проблем с техникой, здесь ее приобретают каждый сезон. Парк сельхозмашин состоит из американских и немецких комбайнов John Deere и Claas. Рис занимает более 2000 гектаров, несколько лет возделывают одни и те же сорта – «Янтарь» и «Лидер».
В ауле имени Н.Ильясова этого же района представители ТОО «Магжан и К» продолжают уборку риса. Компания также занимается производством семян люцерны. Жатва здесь проходит без проблем. Каждый день зерно отправляют на рисоперерабатывающие заводы компании.
По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, чтобы не было перебоев с поливной водой, в прошлом году на выделенные из правительственного резерва средства очистили 21 канал, восстановили 52 скважины, дополнительно приобрели 133 насоса. В области работает специальная рабочая группа, для рационального использования воды предусмотрена очередность полива. Кроме того, наладили вторичное использование воды из сбросных коллекторов. У крестьян нет проблем с горючим. Хозяйства завершили уборку ранних зерновых культур. Продолжается уборка картофеля, кормовых культур, овощей, бахчевых и кукурузы на силос.
С начала года рисоводы получили более 1000 фитосанитарных сертификатов для отправки около 40 тонн зерна в Азербайджан, Украину, Россию, Таджикистан, Узбекистан. Кызылординский рис экспортируется в 16 стран мира.
За многие десятилетия возделывания риса в области накоплен богатый опыт, создана крепкая инфраструктура. В рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на полях используется новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы, которые позволяют получать крупу высокого качества. Сельхозпроизводители имеют возможность закупать рисоочистительные и рисоперерабатывающие линии в рамках программ АО «КазАгроФинанс».
Мира ЖАКИБАЕВА