Его песни остались с нами - «Кызылординские Вести»

Его песни остались с нами

11.04.2023

1337 0

whatsapp image 2023 04 10 at 16.03.31

В Кызылорде подвели итоги Международного конкурса вокалистов «Туған жер» имени выдающегося казахстанского композитора Кенеса Дуйсекеева. Продлившийся в течение двух дней праздник песни завершился гала-концертом с участием победителей конкурса.

Красочному и зрелищному действу, развернувшемуся на сцене областного музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова, предшествовала церемония награждения победителей конкурса.

Как водится, начали ее с присуждения номинаций: кызыл­ординцы Кенже Майлыбай и Акылбек Табынбай отмечены в номинациях «Үміт» и «Туған жер», конкурсант из Узбекистана Муса Молдабаев – в номинации «Көрер­мен көзайымы».

Гран-при конкурса завоевала участница из Атырау Дана Мажитова. Лауреатами конкурса стали: на первом месте – трио «Тамсан» (Актобе) и Михаил Качмарек (Польша), на второй позиции – Айдын Жумабаев (Астана) и Азамат Бекбергенов (Актобе), Абай Сериков (Кыргызстан), на третьем – Алмагуль Батталиева (Алматы), Камила Талгатова (Восточно-Казахстанская область), Славея Иванова (Болгария).

Поистине огромен вклад Кенеса Дуйсекеева в развитие национальной музыки. Его талант был ярким и многогранным. Ему удавалось создавать произведения классического направления и эстрадного. Наряду с симфонической музыкой, мюзиклами и опереттами, он сочинял и композиции легкого жанра, к примеру, музыкальные заставки к мульт­фильмам, инструментальное сопровождение к кинофильмам и телепрограммам, является автором более 200 песен. Самые лучшие из них он создал в тандеме с замечательным поэтом-песенником Шомишбаем Сариевым. В свое время был популярен выпущенный двумя талантливыми людьми сборник «Сәлем саған, туған жер». Кстати, песню «Сәлем саған, туған жер» в исполнении певицы Розы Рымбаевой на конкурсе «С песней по жизни» услышал весь Советский Союз. Не менее огромный успех имела песня «Баллада о домбре», прозвучавшая в исполнении той же Р.Рымбаевой на конкурсе в Болгарии. С песней «Қарағым-ай» воспитанник композитора Димаш Кудайбергенов произвел настоящий фурор, продемонстрировав миру красоту казахской музыки и высокий профессионализм, талант казахстанских певцов. Песня появилась на свет благодаря все тому же прекрасному творческому тандему Дуйсекеев – Сариев.

Наряду с плодовитой композиторской деятельностью, он был еще и замечательным педагогом. Вспоминая своего наставника, студенты отмечают, что он был очень требовательным. Таким он был всегда, и в первую очередь к самому себе. Иначе он не смог бы достичь таких высот в творчестве. В его произведениях слились воедино богатство казахской народной и классической зарубежной музыки, его симфонии звучали на известных сценах мира. Симфония «Толғау», мюзиклы «Аққу Жібек» и «Мәди», оперетта «Алдар көсе», поэма-картина «Жалаңтөс батыр», цикл «Времена года» — это всего лишь малая толика того, что было создано композитором.

Он родился в 1946 году в Казалинском районе. Вряд ли кто мог предположить, что мальчик из сельской глубинки сумеет добиться таких высот в музыке. Тем более, что в небольшом ауле имени К.Примова, где он вырос, не было условий, чтобы научиться музыкальной грамоте. Но идеальный слух и огромная всепобеждающая любовь к музыке стали поворотными в его судьбе. Он подбирал и играл любые мелодии на различных музыкальных инструментах, среди которых были баян, аккордеон, рояль, мандолина. В тогдашней столице республики Алма-Ате талантливого мальчика приняли в музыкальное училище имени П.Чайковского. После его окончания К.Дуйсекеев поступил в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по классу композиции.

Профессиональную деятельность начинал главным дирижером и музыкальным руководителем молодежно-эстрадного ансамбля «Гүлдер», затем возглавлял главное концертное объединение страны «Казахконцерт», параллельно был главным редактором на Гостелерадио Казахской ССР, где занимался выпуском музыкальных программ. Талантливому композитору было сложно совмещать две ответственные должности. В 1979 году Дуйсекеев оставил руководство ансамблем «Гүлдер» и до 1984-го работал только на Гостелерадио КазССР. В 1984 году композитора пригласили стать главным дирижером, а также художественным руководителем Казахского эстрадно-симфонического оркестра теле- и радио­вещания. На этой должности он проработал более десяти лет, пока не перешел снова в «Казахконцерт» в качестве художественного руководителя.

Помню его приезд в 2018 году в Кызылорду, когда проходил тогда еще республиканский конкурс «Туған жер». Была пресс-конференция, на которой он с жаром и пылкостью говорил о проблемах нынешней эстрады, предъявляя высокие требования к искусству, к современным исполнителям. Он был полон энергии и сил, строил огромные планы на будущее. К сожалению, он ушел из жизни в 2020 году в период всплеска коронавирусной инфекции.

Композитор оставил нам в качестве наследства музыку и песни. Их любят, поют, на них выросло и вырастет еще немало поколений юных казахстанцев.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: