Ее величество классика - «Кызылординские Вести»

Ее величество классика

21.02.2023

502 0

2322

Замечательным вечером классической музыки порадовала кызыл­ординцев местная филармония, дав в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова концерт камерного оркестра.

Сравнительно молодой коллектив областной филармонии традиционно собирает полный зал зрителей, а нынешний прошел при полном аншлаге. Оно и понятно, ведь он прошел под дирижированием Темиржана Ержанова, казахстанского музыканта с мировым именем.

22

Дирижер, пианист-виртуоз, лауреат известных международных конкурсов, заслуженный деятель Казахстана Т.Ержанов ныне проживает в США. То, что именитый музыкант принял приглашение и выступил вместе с кызылординскими артистами, безусловно, большая удача для наших музыкантов. Он родился в Алматы, учился в Московской консерватории имени П.И.Чайковского по классу профессора Михаила Воскресенского, выдающегося советского и российского пианиста. Еще в стенах консерватории музыкант выиграл Первую премию и Золотую медаль на XI-м Международном конкурсе пианистов имени Роберта Шумана в городе Цвиккау (Германия) и вышел на профессио­нальную сцену. С сольной программой выступал в России, Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Чехии, работал с рядом оркестров — Цвиккауским Филармоническим, Большим Симфоническим имени Чайковского, в Казахстане — с Казахским симфоническим, оркестром Казахского оперного театра имени Абая. Музыкант прославился как один из лучших исполнителей произведений немецкого композитора XIX Роберта Шумана.

Под руководством маэстро в исполнении камерного оркестра звучала вечная, неподвластная времени классика: музыка мага и чародея оперы итальянца Джузеппе Верди, зачинателя венской классической школы Вольфганга Амадея Моцарта, французского композитора эпохи романтизма Жоржа Бизе, итальянского композитора, автора знаменитой оперы «Севильский цирюльник» Джоакино Россини.

Не подкачали и солисты областной филармонии. Дошедшие сквозь столетия фантастически красивые арии в исполнении Айдоса Иманжаппарова, Сымбат Тасбергеновой, Акылбека Табынбаева подарили зрителям непередаваемые эмоции.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: