Дыша в унисон с природой - «Кызылординские Вести»

Дыша в унисон с природой

05.01.2021

758 0

33

Есть люди, которых всегда привлекает родная природа, ставшая для них стержнем и талисманом всей жизни. И тут на ум приходит имя Сахи Биданова, уникального человека, посвятившего свою жизнь защите и сохранению природы.

Он родился в январе 1941 года в ауле Боген на берегу Аральского моря. Его отец, аксакал Бидан, тоже был необычным человеком. Получивший образование в Бухаре в медресе «Кокилташ», он отличался широтой знаний и образованностью. Однако его жизнь выпала на неспокойные годы, что не позволило ему в полной мере реализовать себя, донести свои знания до масс.

Сахи, младший из девяти детей аксакала Бидана, с ранних лет рос на рассказах отца, таких как «Керуглы», «Три девочки», отличался сметливостью и сообразительностью.

После окончания средней школы, проработав некоторое время помощником киномеханика в сельском клубе, в погоне за мечтой он приехал в Алматы, где обучался на зоотехническом факультете зооветеринарного института (1965-1970 годы). После окончания вуза молодого специалиста направили в совхоз «Қармақшы» Кармакшинского района. В то время высокообразованных специалистов было немного, потому, несмотря на возраст и небогатый практический опыт, молодой специалист благодаря усердию и знаниям добился неплохих результатов в работе. Ему удалось повысить производительность низкоэффективной фермы КРС, за что руководство хозяйства продвинуло парня по служебной лестнице.

С целью совершенствования знаний он прошел трехмесячную стажировку в Московской сельскохозяйственной академии имени К.Тимирязева. Полученные знания помогли ему в его профессиональной деятельности. В пору, когда он работал главным экономистом, совхоз считался хозяйством седьмого разряда и ситуация была далеко не радужной: труженики получали низкую заработную плату, были плохие экономические условия и слабые механизмы государственной поддержки, недостаточные доходы. Убедившись в том, что упорный труд рабочих совхоза, неустанно работающих зимой и летом, не ценится должным образом, он неоднократно направлял документы в профильные ведомства области и республики. Настойчивость, а, самое главное, неопровержимые доводы главного экономиста в пользу сельчан были услышаны в верхах и совхозу присудили четвертую категорию. Сельчане радостно встретили эту новость и оценили заслуги инициатора. Жизнь в совхозе заметно преобразилась, началось строительство дополнительных социально-культурных объектов.

В этом же совхозе Сахи Биданов успешно преодолел очередное испытание, когда ему поручили заведовать отстающей в хозяйстве фермой. Когда квалифицированный специалист принимал хозяйство, обнаружился недочет скота. За такое нарушение, а оно считалось серьезным, наказывали непосредственно чабана и зоотехника. Но Сахи проявил благоразумие и не стал никого наказывать. За короткое время он сумел восстановить дефицит и наладить работу фермы. Вскоре были достигнуты основные показатели, хозяйство вышло в передовые.

В 1975 году по семейным обстоятельствам герой нашего рассказа был вынужден переехать в Кызылорду. Здесь ему доверили должность заместителя председателя областного общества охотников и рыболовов. Стоит отметить, что на тот момент у организации было всего около 200 тысяч гектаров заповедных земель. Однако в результате активной работы в сфере охраны природы площадь заповедников достигла 500 гектаров. Увеличилось количество охотников и рыболовов-любителей.

Работа, направленная на защиту и сохранение природных ресурсов, стала стержнем всей жизни Сахи Биданова. Благодаря его стараниям и поддержке коллектива увеличилось количество охотничьих и рыболовных угодий. В результате региональное общество, до того находившееся на двенадцатом месте в масштабе республики, вошло в число передовых.

К горькому сожалению, в нынешнее время природе родного края нанесен непоправимый ущерб. Высыхание Арала, засоление Сырдарьи оказало негативное воздействие на флору и фауну Приаралья. Все это не могло оставить равнодушным нашего героя. В 1986 году в Москве с участием Председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина состоялся VIII съезд Всесоюзного союза охотников и рыболовов. С высокой трибуны Сахи Биданов рассказал о работе по охране окружающей среды области. Представитель Кызылординской области проинформировал делегатов съезда об экологической проблеме в регионе, которая с каждым разом становилась все острее. Публика была встревожена безразличием к окружающей среде и жестоким обращением человека к природе. Позже его выступление на съезде было опубликовано в газете «Социалистік Қазақстан», главном печатном издании республики. В материале, в частности, отмечалось, что Кызылординскому областному обществу охотников и рыболовов принадлежит территория площадью около 500 тысяч гектаров, на которой организовано шесть охотничьих и рыболовных хозяйств. В заповедниках области насчитывалось более трех тысяч зайцев, около 500 лисиц, порядка пяти тысяч фазанов, обитали там и другие виды. В свое время известный ученый-орнитолог Эрнар Ауэзов посетил эти заповедники и около двух лет изучал реликтовых чаек. Там созданы условия для охоты, имеются два гостевых домика.

У природы свои законы. В случае, если волки интенсивно размножаются и представляют угрозу для домашнего скота и животных, составляется план по их отстрелу. Сейчас сложно сохранить даже фазана, не говоря о других диких животных. Всегда было немало людей, незаконно посягающих на богатства природы. Сахи Биданову с коллегами не раз приходилось сталкиваться с такими вредителями. Бывали случаи, когда браконьеры мчались на внедорожниках и состязались между собой в меткости, стреляя по фазанам. Но у нашего егеря был железный принцип – сохранение природных ресурсов и предотвращение незаконного истребления животных.

За почти четверть века – с 1988 года – в качестве председателя этого общества он упорно трудился, чтобы сохранить природу. Даже за годы руководства реорганизованным ТОО «Охотник» он не изменил своим принципам и всегда стоял на охране родной природы. Он передал свой большой опыт и профессиональные навыки молодому поколению, воспитав его на этих благородных идеалах. Труд Сахи Биданова не остался незамеченным. Он избирался делегатом Всесоюзного и Республиканского съездов, награжден почетными грамотами и благодарственными письмами профильного Министерства и области, удостоен звания «Почетный ветеран» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, общественного объединения Союза ветеранов. Ныне С.Биданов принимает активное участие в общественной жизни региона, став примером для подрастающего поколения.

«Дерево красиво своими листьями, а человек – потомками», гласит народная мудрость. Сахи ага вместе с супругой Ырысалды идут по жизни рука об руку, являясь стержнем большой и дружной семьи. Их сыновья Абен и Даурен и снохи Гульмира и Алтынай, младшая дочь Эльмира с зятем Калдыбеком подарили родителям более десятка внуков.

Сегодня Сахи Биданову восемьдесят лет, за спиной – годы достойного труда, который является примером для молодого поколения. Жизнь человека, который дышит в унисон с природой родного края, содержательна и поучительна.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: