Движение – жизнь - «Кызылординские Вести»

Движение – жизнь

31.01.2023

444 0

медицина

В наши дни эндопротезирование суставов стало настоящим прорывом в области лечения травм и заболеваний суставов. В случаях, когда кость сильно разрушена, а консервативное лечение не приносит облегчения, такой вид операции является эффективным и порой единственным способом восстановления посредством замены пораженного сустава искусственным.

Первые опыты замены тазобедренного сустава проводились в 30-е годы XIX века. Тогда при создании протезов использовались слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Однако из-за несовершенства технологии и неподходящих материалов операции не приводили к ожидаемому результату. В 1891 году немецкому врачу Глюку всё же удалось создать протез тазобедренного сустава, отвечающий необходимым требованиям.

Эндопротезирование коленного сустава имеет более чем 120-летнюю историю. В 1826 году английский хирург Бартон с целью образования нового сустава провел остеотомию верхней челюсти, успех этой операции вдохновил французского врача Вернея, который в 1863 году использовал суставную сумку в качестве прокладки между двумя обнаженными суставными поверхностями. В 1894 году была проведена удачная атропластика коленного сустава с использованием мышечной прокладки.

– В настоящее время эндопротезы тазобедренного и коленного суставов представляют собой высокотехнологичные искусственные органы. Современные эндопротезы изготавливают из прочных металлических сплавов, полимеров и керамики. Их механические характеристики намного лучше протезов, которые имплантировались в 70-80-е годы прошлого века. Но при этом многие из тех несовершенных по нынешним меркам суставов благополучно служили по 10-15 лет, а иногда и более. Благодаря новейшим технологиям производства современные искусственные суставы обладают высоким качеством и биосовместимостью, что позволяет пациентам снова обрести радость и легкость движений и наслаждаться активной жизнью. Финансирование таких медицинских услуг осуществляется за счет средств ОСМС, – рассказал заведующий отделением травматологии, врач-травматолог высшей категории областной многопрофильной больницы Айдос Сапаров.

Важна правильная тактика

Два месяца назад девяностодвухлетняя Жаксыбике Абдразакова поступила в травматологическое отделение с жалобами на боль и ограничения движений в паховой области правого тазобедренного сустава – накануне упала по неосторожности. Когда боли усилились, несмотря на протесты бабушки, родные вызвали бригаду скорой помощи, которая доставила ее в приемное отделение областной многопрофильной больницы. Врачи поставили диагноз – «закрытый субкапитальный перелом правой бедренной кости со смещением». Это когда плоскость излома проходит под самой головкой бедренной кости.

– Пациентка состояла на учете с заболеванием «сахарный диабет второго типа». Людей с таким диагнозом опасно оперировать. Мы не могли оставить пожилую женщину с тяжелым переломом. К тому же, у нее выявили остеоартроз и остео­пороз. Всё это вкупе отдаёт сильными болями, движения ограничиваются. Но сейчас медицина не стоит на месте и таких пациентов можно прооперировать с дальнейшим наблюдением и лечением основного заболевания, – говорит врач.

 Операция прошла успешно, бабушка перенесла ее хорошо, без патологий. Сейчас она постепенно учится ходить без костылей, и в скором времени будет передвигаться с тросточкой, а потом и вовсе без нее.

В целом, субкапитальный перелом шейки бедра встречается часто и приводит к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для пожилых людей, поскольку в 20 процентах случаев все заканчивается летальным исходом. Но раннее выявление перелома сустава и правильная тактика терапии обеспечивают полное восстановление.

Сейчас, благодаря своевременному проведению операции, новейшим методам и технологиям, удается существенно уменьшить смертность пациентов и сократить длительность лечения. Как показывает практика, хирургическое вмешательство считается главным способом лечения переломов, артрозов и его должен проводить квалифицированный врач, обладающий нужными навыками. При этом, разумеется, необходимо современное оборудование.

Менять или нет?

По словам врача, реабилитация после эндопротезирования считается успешной, если после завершения курса наблюдаются следующие улучшения: отсутствует болевой синдром при движении сустава, пациент возвращается к обычному режиму жизни и не нуждается в посторонней помощи, нормализуется работа мышц и связочного аппарата, суставные сочленения двигаются слаженно.

– Сразу после операции разрешаем пациенту постепенно вставать с кровати, ходить с помощью костылей на расстояние пяти-десяти метров. Он может самостоятельно пользоваться туалетом, минимально обслуживать себя. Для передвижения на большие расстояния предлагаются ходун­ки. Уверенно люди начинают ходить, как правило через два месяца после протезирования. Первые десять дней после операции пациенты находятся в нашем отделении. Мы делаем анализы, проводим обследования, назначаем процедуры, в частности, применяем аппарат для пассивной гимнастики суставов. Спустя два месяца после операции приглашаем пациента на повторный курс реабилитации: это физиотерапия, кинезотерапия, лечебная физкультура, магнитотерапия, массаж и другие процедуры. И главное в таких случаях не набирать вес, поскольку из-за этого может произойти износ протеза, – говорит врач.

К активному образу жизни человек может вернуться примерно через полгода. Но большие физические нагрузки после такой операции противопоказаны. Условно говоря, заниматься пауэрлифтингом или спринтом врачи не советуют. Ведь чем больше нагрузка на протез, тем быстрее он выработает свой ресурс и нужно будет менять его. А вот ходьба, плавание в бассейне, легкие пробежки – это всегда можно. Простыми словами – качество жизни пациента после протезирования суставов улучшается: он может не только обслуживать себя, но и оставаться активным человеком.  

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: