Духовность родом из детства — «Кызылординские Вести»

Духовность родом из детства

03.12.2022

398 0

Воскресная школа для детей при православном Свято-Казанском соборе иконы Божией Матери существует в нашем городе более двадцати лет. Ее двери открыты для всех детей, независимо от национальной принадлежности, в возрасте от 5 до 14 лет. Сейчас ее посещает около шестидесяти ребятишек.

Руководитель школы и идейный вдохновитель с недавнего времени — Елена Ивашинина — супруга ключаря и иерея храма Серафима Ивашинина.

— Не так давно создали новую епархию Актюбинскую и Кызылординскую, и наш храм сделали собором, — пояснила она. — Настоятелем Казанского собора иконы Божией Матери в Кызылорде является владыка Игнатий, ключарём и иереем храма стал мой супруг. Создателями воскресной школы были родители моего супруга — прежний настоятель храма отец Виталий и матушка Марина Вячеславовна. Их стараниями, а также при очень деятельном участии прихожанки храма Надежды Моховой была хорошо налажена работа школы. Она помогает мне и сейчас. К ее советам, продиктованным богатым жизненным опытом, всегда стараюсь прислушиваться.

Дети посещают занятия в школе раз в неделю по воскресеньям. Сначала их приводят родители, затем ребятам самим становится интересно обучение в этой школе: им нравятся занятия, которые включают в себя не только изучение Закона Божьего, но и рукоделие и пение. Раньше здесь еще давали уроки танцев. Сейчас нет хореографа, который согласился бы вести уроки на безвозмездной основе. В школе работают пять преподавателей из числа прихожан и сама матушка Елена. Дети разделены на две группы — старшую и младшую. В день проходит по три занятия, преимущественно в игровой форме. Дети сначала слушают рассказы о житие святых, затем отвечают на вопросы в мини-викторинах. Такой формат позволяет легко усваивать информацию.

Финансируется работа школы из добровольных пожертвований. Многие благотворители не желают афишировать своих имен, помогают исключительно по доброте душевной. С этих денег покупают и продукты для воскресных обедов учеников, а также расходные материалы для уроков рукоделия.

— Практически при каждом храме в Казахстане работают воскресные школы, — поясняет Е.Ивашинина. — Мы не должны уповать на то, что человек, закончив воскресную школу, будет иметь знания, необходимые для того, чтобы поступить в духовное училище или семинарию. Тут важно другое, например, чтобы у детей, особенно у подростков, выработалось представление о том, что Православие – это не скучная богословская наука, которую надо зубрить. Они должны понять, что христианство – это целый мир: очень интересный, занимательный, в котором можно узнать много нового, необычного. Ведь мы учимся вере православной всю жизнь.

Посещение школы, как и преподавание в ней, бесплатное. Каждое занятие начинается с молитвы. Есть условие: девочки в средней и старших группах должны быть обязательно в юбках.

Во время церковной службы мальчики прислуживают в алтаре, девочки поют на клиросе. Раньше, до пандемии, ко всем праздникам готовили тематические сценки и концертные номера. По словам Елены, такая практика будет продолжена. Сейчас ученики воскресной школы готовятся к празднованию Рождества — разучивают роли из сценок, стихи и песни. Небольшая концертная программа будет представлена вниманию прихожан после праздничной службы.

Поскольку большинство нынешних родителей воспитывалось во времена, когда о религии практически ничего не говорилось, то теперь дать хорошее духовное воспитание подрастающим чадам могут далеко не все. И посещение занятий в воскресной школе помогает подрастающему поколению восполнять пробелы в знаниях.

Как говорит Е. Ивашинина, главное, чему учат детей, — это доброму отношению к окружающим людям.

— Не важно, близкие это родственники или друзья, — поясняет она. — Хорошо нужно относиться ко всем. На уроке Закона Божьего мы изучаем молитвы, приобщаем детей к храму, чтобы у них было понимание того, что есть Бог, который следит за нами, помогает нам и оставил нам свои заповеди, следуя которым можно вырасти хорошим человеком. Нужно любить своих ближних, и какой бы человек не встретился на пути, нужно относиться к нему с добром, быть доброжелательными и милостивыми, помогать людям. Сейчас это особенно актуально, ведь уровень знаний о духовном у большинства людей, к сожалению, довольно низкий. Даже у постоянных прихожан наблюдается недостаток образования. И это несмотря на изобилие духовной литературы и других источников духовной информации, из которых можно получить знания о вере, о Боге.

По словам матушки, заслуга родителей заключается в правильном воспитании своих детей. А воскресная школа – это дополнение к домашнему образованию. Родители – это самые главные воспитатели. Никакой учитель, даже самый замечательный, родителей не заменит. Поэтому их задача – самим учиться, если чувствуют недостаток знаний, передавать эти знания детям.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: