В области отмечается 135-летие со дня рождения одного из ярких представителей музыкально-поэтического наследия земли Сыра Нартая Бекежанова. Человек редкого таланта, он был известен и как непревзойденный певец с уникальной исполнительской манерой, и как композитор, автор замечательных песен, и как жырау и акын, который мог поспорить в острословии со многими признанными мастерами айтыса.
Не случайно с именем Н. Бекежанова связано появление в нашей области первого концертного коллектива. Речь о главной концертной организации региона – областной филармонии, истоки которой проложены именно с созданного им в середине прошлого века Бюро Нартая.
Уроженец Шиелийского района, Н. Бекежанов стал признанным в степи певцом и композитором еще в 30-х годах прошлого века. Красивый и статный парень с неизменной гармонью в руках был самым желанным гостем празднеств и тоев. В Приаралье традиция исполнять песни и жыры под аккомпанемент гармони берет начало именно с Нартая, который перенял ее у своего наставника Тайжана, племянника прославленного народного певца Укили Ыбырая. Благодаря им, талантливым самородкам из народа, гармонь, родившаяся в далекой Германии и впервые прозвучавшая на знаменитой Кояндинской ярмарке в конце XIX века, уверенно и прочно вошла в жизнь и быт казахов, стала поистине народным инструментом.
Нартай, как и многие другие композиторы из народной среды, не владел нотной грамотой. Истоки его композиторского таланта – в необыкновенной музыкальной одаренности, в глубоком знании канонов народной песни. С юности увлеченный музыкой, Нартай вместе с торговыми караванами не раз бывал в Узбекистане, Таджикистане и научился песням и танцам родственных народов и, прекрасно владея дутаром, наем, рубапом, наизусть исполнял лучшие образцы классической восточной литературы – поэтические легенды о любви «Лейли и Меджнун», «Тахир и Зухра», «Сейфульмалик», героические «Рустем-дастан», «Ескендир Зулкарнай», киссы «Бахрам», «Абушахма» и другие. Когда в 1926 году в Кызылорде, которая была тогда столицей республики, открылся первый профессиональный театр, со всей страны собрались самодеятельные артисты в надежде быть принятыми в его труппу. Был среди них и Нартай. Жесткий отбор прошел тогда только Курманбек Жандарбеков.
Звезда славы Нартая взошла на Первом всеказахстанском слете народных талантов в Алма-Ате в 1934 году. Его пение, сопровождаемое игрой на гармони, имело большой успех в Москве. Нартаю выпала честь выступать перед искушенным столичным зрителем на первой Декаде казахской литературы и искусства в 1936 году. В составе казахстанской делегации, возглавляемой наркомом образования и культуры Темирбеком Жургеновым, были признанные народные акыны Жамбыл, Кенен, Нартай, Нурпеис, Орынбай, Нурлыбек, Доскей. В 1939 году в рамках культурной программы Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства ему выпала честь выступить на концерте в Большом театре. В газете «Правда» вышла статья, где была дана высокая оценка двум народным акынам – Жамбылу Жабаеву и Нартаю Бекежанову. По приезде из столицы окрыленный успехом Нартай открывает в Шиели кружок художественной самодеятельности, сплотив вокруг себя талантливых музыкантов со всего района.
Вдохновленные общей идеей
В 1938 году в качестве филиала Шымкентского областного драматического театра в Кызылорде открылась филармония, при которой было решено создать концертно-эстрадную бригаду. Для этой цели из Шиели в областной центр был приглашен Нартай. В полной мере тогда проявились блестящие организаторские способности его, умение зажечь людей. За короткий срок он сумел собрать вокруг себя талантливых жырау, жырши, акынов, певцов и танцоров со всей области, среди которых были Алибек Байкенов, Кундебай Алдонгаров, Балкашбай Жусупов, Акмырза Туякбаев, Фатима Толегенова, Жалдыбай Елеукенов, Курак Досжанов, Рахия Туякбаева, Турсынкуль Баяханова, Айзахан Бижанова, Шамшат Толепова и многие другие талантливые музыканты. Небольшая группа музыкантов, объединенных общей идеей, очень скоро переросла в ансамбль, который в народе так и прозвали – «Ансамбль Нартая». Коллектив стал неизменным участником всех значимых культурных событий не только в области, но и по всей республике. Он отличался богатым репертуаром, в котором были представлены самые разные жанры: традиционное народное песенно-импровизаторское искусство, песни советских и казахских композиторов, небольшие сценки, драматические пьесы и комедии. Популярность перешагнула пределы республики. Ансамбль Нартая хорошо знали и всегда ждали с нетерпением в соседнем Узбекистане, Таджикистане, Каракалпакии. Их концерты полюбились жителям Ташкента, Бухары, Самарканда, Джалал-Абада и Оша.
Широкую деятельность развернул ансамбль с началом Великой Отечественной войны. Вся страна вместе с бойцами Красной Армии, сражавшимися на передовой, прошла мучительных четыре года, полных тягот и лишений. Война стала жестоким испытанием для всего народа. Победа ковалась не только на фронтах. Самоотверженным трудом приближали ее и труженики тыла – женщины, дети, старики. В это тяжелое для страны время поэты и композиторы, певцы и музыканты продолжали творить, воодушевляя бойцов своим творчеством на подвиги.
В 1943 году ансамбль Нартая только в небольших отделениях и артелях, не говоря о колхозах и совхозах, дал около двухсот концертов. В период посевных, уборочных кампаний бригада с концертами выезжала в районы области, нередко организуя выступления непосредственно на полевых станах. Созданные в эти годы песни Нартая «Алтын көкем», «Жеңіс жыры», «Бейбітшілік», «Бастау», «Ақайым, жалған» поднимали боевой дух и призывали к труду, укрепляли веру в победу. По некоторым источникам, им было создано около пятидесяти песен на военную тематику. Многие стали поистине народными и звучали повсюду.
Многогранное творчество
Ансамбль Нартая не прекратил своего существования и после Великой Отечественной войны. Значительно обновился репертуар. Его лейтмотивом стал созидательный труд на благо общества, в центре произведений тех лет – человек труда. Получив новый импульс в своем развитии, ансамбль откликался на все важнейшие события в стране. Нартай создает новые песни и стихи, которые занимают прочное место в репертуаре. Коллектив заслужил огромную популярность в Казахстане. В эти годы раскрылись незаурядные организаторские способности Нартая. Он занимался прослушиванием артистов, готовил программы концертов, разучивал с членами коллектива новые песни, занимался подбором репертуаров артистов, организацией концертов и даже выступал на них в качестве конферансье. И все у него всегда получалось удивительно хорошо. Много времени Нартай уделял чтению, изучал восточную литературу, любил поэзию Навои, Токтагула.
Особой, ни на кого не похожей была его исполнительская манера. Он пел размашисто, тягуче и широко. «От его голоса веяло звуками родной и необозримо широкой степи. Казалось, что его пение не могло бы оставить равнодушным даже спящего в колыбели ребенка», – так описывал свое первое впечатление от концерта актер, режиссер, заслуженный артист Казахстана Шайтурсын Абдибаев.
Творческая деятельность Н. Бекежанова была высоко оценена народом, правительством. В 1939 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, он был награжден медалями. К 25-летию нашей республики получил орден «Знак Почета».
Н.Бекежанов умер в 1955 году в возрасте 65 лет. До последнего дыхания он служил своим искусством народу и оставил большое литературное и музыкальное наследие. Многогранное творчество Н. Бекежанова ждет еще своего исследователя. Не все его произведения изучены, многие факты творческой биографии еще не известны широкому кругу почитателей его таланта.
Жанна Балмаганбетова