Фото: novoetv.kz
В Казахстане ежегодно с 2018 года в первое воскресенье июля празднуется Национальный день домбры. Для нашей страны это особенный праздник. Он направлен на дальнейшую консолидацию общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности.
Домбру по праву называют одним из самых важных символов казахского народа. Она является истинным талисманом и оберегом нашей нации. Любовь к домбре у казахов в крови. Казахская народная легенда повествует о неземном, сверхъестественном происхождении музыки, пения. Парящая высоко в небе божественная песня, пролетая над необъятной степью кочевников, опустилась очень низко, поэтому народ, услышавший ее, от природы наделен большим музыкальным даром. А еще в народе говорят, что Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения.
Издревле люди, наблюдавшие за жизнью и бытом казахов, не без удивления и восхищения отмечали способность народа к творчеству, стремительной музыкально-поэтической импровизации, широкую вовлеченность в музицирование всего населения – от малышей до глубоких старцев.
Домбра, как никакой другой инструмент, может выразить радость, веселье, страсть, глухую тоску, горе, любовь, счастье – всё. Когда она звучит в умелых руках, можно услышать звук капель дождя, рёв урагана, шепот ветерка, пение птиц, прочувствовать запах полыни в степи, прекрасные напевы природы. Музыка, льющаяся из домбры, поднимает дух народа.
Одним из создателей казахской национальной домбровой музыки был классик казахского инструментального искусства Курмангазы Сагырбаев. Наряду с такими известными композиторами, как Даулеткерей, Таттимбет, Сейтбек, Байсерке, Казангап, он оставил богатое музыкальное наследие. Казахский народ безмерно благодарен ученице легендарного Курмангазы Дине Нурпеисовой, сумевшей сохранить и передать потомкам его неповторимые произведения. Всеми любимая домбристка навсегда осталась в памяти народа, как гениальный виртуоз игры на домбре.
Уральский журналист, бытописец XIX века Николай Савичев писал: «Я никак не ожидал, чтобы из такого беднейшего, первобытного инструмента о двух струнах могло выйти что-нибудь похожее на музыку, но такова сила человеческой способности, – из домбры выходила чистейшая музыка». С мнением русского мастера пера трудно не согласиться. Кюй был выражением эмоций и состояния казахской души. Например, существуют кюи для вдохновения «Шалқыма», отдыха – «Демалыс», печали – «Асан Қайғы». Разнообразие тематики поражает своим изобилием. Обычно перед их исполнением говорят: «А теперь послушайте, как расскажет об этом домбра». В руках мастера домбра может рассказать о многом – о радости, успехе, о думах и тревогах народа.
Известно, что для каждого исполнителя была характерна индивидуальная, самобытная подача материала. Кто-то искусно владел голосом, другие – техническими приемами исполнения. Домбра народного артиста Казахстана, исследователя казахской музыки Ахмета Жубанова – яркое тому свидетельство. Создатель оркестра народных инструментов имени Курмангазы А.Жубанов исследовал творчество композитора и обработал его кюи под оркестровое звучание. Гениальный музыкант написал историю музыкальной культуры – «Ғасырлар пернесi», «Замана бұлбұлы», воспитал целую плеяду людей искусства. Он автор многих известных и любимых сегодня музыкальных произведений.
Земля Сыра славится талантливыми мастерами. Неоценимый вклад в музыкальное наследие внесли Казангап, Алшекей, Досжан, Торемурат… Казахские кюи играют важную роль в укреплении социальной сплоченности народа и формируют у людей чувство самобытности и единства. Элемент «Искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя» включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это свидетельство значимости и дальнейших перспектив развития национального наследия, осознание его важности как для казахского народа, так и для всего человечества.
Настоящим кюйши мог стать только одаренный человек. Не зря поэт Кадыр Мырзалиев сказал, что «нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» (истинный казах не сам казах, а его домбра). Кюйши – человек, кому могла быть подвластна домбра, это мастер, сумевший разгадать ее тайну.
Домбра – одна из сокровищниц казахского народа. И спустя века дух Великой степи, мелодии прекрасного казахского инструмента не утратили своей прелести. День домбры стал знаковым событием в культурной жизни нашей страны, придал новый импульс развитию самобытного национального искусства.
Ботагоз АЖАРБАЕВА