Восьмого сентября в столице нашей республики на стадионе «Астана Арена» состоялось торжественное открытие Всемирных игр кочевников. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии открытия этого грандиозного состязания. Торжество началось с десятисекундного ролика, в котором показан обратный отсчёт времени. Церемонию открытия Всемирных игр подготовила казахстанская группа из числа лучших отечественных режиссёров, постановщиков, хореографов, художников и композиторов. Все действие развернулось на фоне масштабных декораций, специально созданного мультимедийного оформления и интерактивных инсталляций.
В мероприятии приняли участие спортсмены из 89 стран, здесь собралось более двух тысяч участников и официальных лиц. Почетными гостями церемонии стали главы различных государств. Всего было задействовано свыше трех тысяч артистов ведущих творческих коллективов Казахстана.
Игры проходят в шести столичных объектах — стадион «Астана Арена», ипподром «Казанат», Дворец единоборств имени Ж.Ушкемпирова, Ледовый дворец «Алау», легкоатлетический спортивный комплекс «Qazaqstan», комплекс «Думан». Ожидается посещение более 100 тысяч туристов. Спортивная программа Игр состоит из 21 вида спорта, разыграют 97 комплектов медалей.
– Игры пройдут в Астане с 8 по 13 сентября. В них участвуют и кызылординские спортсмены. По информации областного управления физической культуры, спорта и туризма, наш регион на международных состязаниях представят четыре спортсмена, которые будут состязаться по трем видам спорта. Это мастер спорта по тогызкумалаку Бексултан Бостандыков, шабандоз Нурлыбек Аскаров, борцы Назерке Абильтаева и чемпионка мира и Азии Арайлым Оразбай. Нурлыбек уже во второй раз участвует во Всемирных играх. Впервые был в Кыргызстане в 2018 году. В тот год кокпаровцы Казахстана завоевали бронзовую медаль. В этот раз подготовка шла полтора года. И теперь команда Казахстана намерена побороться за «золото» соревнований.
Кызылординская делегация поставила три юрты на территории проведения Всемирных игр. В первой – гостям показывают национальные обычаи, во второй — областной музей с историческими экспонатами. Гости третьей юрты знакомятся с достижениями нашего региона.
Особый колорит Играм вносят кызылординские ремесленники и предприниматели, они развернули здесь ярмарку.
Возвращаясь назад к истории Всемирных игр кочевников, впервые они прошли в 2014 году в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. Тогда в них приняли участие спортсмены из 19 стран: Азербайджана, Узбекистана, Австрии, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Германии, Турции и других.
Инициатором проведения Всемирных игр кочевников выступила Кыргызская Республика. В 2012 году на саммите тюркоязычных стран в Бишкеке президентами Казахстана, Азербайджана, Турции и Кыргызстана была подписана Бишкекская декларация для сохранения и возрождения культуры кочевых народов мира. Дополнительная цель проведения Игр — увеличение туристического потенциала страны-организатора, сохранение и вывод на международный уровень национальных видов спорта кочевых народов мира.
Кыргызстан трижды проводил международные соревнования. IV Всемирные игры кочевников состоялись в 2022 году в Турции, в них приняли участие три тысячи спортсменов из 82 стран. Они состязались в 13 видах спорта.
Замира АЛИШЕРОВА