Фото Нурболата Нуржаубая
В области продолжается сев пшеницы, сафлора, донника, сахарного сорго, сои, подсолнечника и риса. В последние годы в регионе наблюдается маловодье, поэтому в некоторых хозяйствах для экономии поливной воды внедряются новые технологии – дождевальное и капельное орошение, а также аквагель.
К севу риса приступают не только крупные, но и мелкие объединения. В крестьянском хозяйстве «Болашак» аула III Интернационал Кармакшинского района планируют разместить главную сельскохозяйственную культуру на площади 300 гектаров. Здесь выращивают российский сорт «Лидер».
– Надеемся, что в этом сезоне, несмотря на прогнозы о маловодье, поливной воды все же хватит, – говорит главный агроном хозяйства Байрам Мардиев. – Техника у нас полностью подготовлена. Сейчас в рисовых севооборотах, в основном, выращиваем люцерну. Также культивируем в небольших объемах пшеницу. Нынче работа в нашем объединении кипит.
В текущем году в области планируется разместить сельхозкультуры на площади 193,7 тысячи гектаров, что на четыре тысячи гектаров больше, чем в 2024 году.
– На сегодня все хозяйства обеспечены горючим, удобрениями, семенами, отремонтирована техника, поэтому весенний сев начали вовремя, – сказал руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев.
– В основном используются элитные семена и первой репродукции. Хозяйства закупили на отечественных заводах около десяти тысяч тонн минеральных удобрений. Полностью очищены межхозяйственные, внутрихозяйственные каналы, проведен полный ремонт водохозяйственных сооружений, насосных установок и гидроприводов. Весенне-полевые работы выполняются на должном уровне и находятся на постоянном контроле.
Как отметил Т. Дуйсебаев, согласно поручению Главы государства, поэтапно увеличиваются площади, на которых применяются водосберегающие технологии. В 2024 году их использовали на 4400 гектарах, в текущем году утвержден план охватить до 9200 гектаров. Самый большой показатель будет в Шиелийском районе – 4260 гектаров. Здесь реализуется крупный проект по водосбережению, инициированный ТОО «Тан ЛТД» совместно с китайскими инвесторами: на трех тысячах гектаров была посажена кукуруза. Также в Аральском районе представители ТОО «Camel Pro» реализуют масштабный водосберегающий проект, в рамках которого посеяли люцерну на площади в тысячу гектаров. Дополнительная экономия поливной воды может быть достигнута благодаря планировке земель.
На рисовых севооборотах самый важный и эффективный способ экономии живительной влаги – лазерное выравнивание земель. Используя этот метод, аграрии сокращают расход воды до 30 процентов. В связи с этим в текущем сезоне хозяйства закупят более 200 лазерных планировщиков и выровняют 60 тысяч гектаров. В эпоху цифровых технологий возрастает значение беспилотников сельскохозяйственного назначения. В распоряжении сельхозпроизводителей имеется уже 36 таких дронов. Государство предоставляет субсидии хозяйствам, которые используют беспилотники и лазерные планировщики.
По словам вице-президента Ассоциации производителей и переработчиков зерна Кызылординской области Сагидуллы Сыздыкова, китайские дроны активно используются для обработки полей химикатами. Китай занимает лидирующую позицию в их производстве.
– Эти аппараты летают ровно, качественно распыляют химикаты и способны достигать самых труднодоступных участков полей, – отмечает С. Сыздыков. – Например, на дельтаплане не до всех зон можно добраться, к тому же им управляет человек, который по естественным причинам устает. Поэтому современные технологии – более эффективное решение. Дроны облетают рисовые чеки, делают снимки полей, фиксируют их состояние, указывают участки, где необходимо добавить удобрения, и поливают зоны, труднодоступные для техники. Этот аппарат становится незаменимым там, где наземный транспорт не пройдет.
Благодаря тому, что беспилотники точечно указывают проблемные места на чеке, вовремя принимаются необходимые меры. Это позволяет хозяйству экономить несколько миллионов тенге за сезон.
Замира АЛИШЕРОВА