В школе-лицее №264 имени Т.Есетова под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова состоялось совместное заседание по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В нем приняли участие директора и завучи колледжей и школ области, руководители отделов образования, представители правоохранительных органов и специалисты-психологи.
Были рассмотрены такие вопросы, как предупреждение и профилактика преступности среди несовершеннолетних, суицид и подростковая беременность. Кроме того, обсуждены вопросы воспитательной работы и профилактики правонарушений в организациях образования.
Руководитель профильного областного управления Мейрамбек Шермаганбет в связи с ситуацией в школе-лицее №217 дал поручение усилить работу директоров школ в плане обеспечения безопасности детей.
– Необходимо активизировать воспитательную работу в организациях образования, – сказал он. – Необходимо выявить учащихся, склонных к правонарушениям, и усилить работу с ними. Нужно помнить, что правонарушения, совершенные в стенах школы, негативно сказываются на будущем учащихся. Поэтому нужно уделять особое внимание их поведению.
Начальник отделения ювенальной полиции управления местной полицейской службы Галымжан Нагыметов рассказал о работе, направленной на обеспечение безопасности и профилактику правонарушений в организациях образования, заместитель руководителя управления здравоохранения Мая Мирзанова остановилась на проблеме суицида и ранней беременности среди несовершеннолетних. Руководитель городского отдела образования Ерлан Боданов проинформировал о проделанной работе по защите прав подростков и прокомментировал ситуацию, произошедшую в школе-лицее №217.
– Областное управление и городской отдел образования создали рабочую группу и выяснили обстоятельства случившегося, – сказал он. – Как выяснилось, ученик 11 класса не приносил в школу никакого холодного оружия. Во время перерыва после третьего урока дети вышли и поссорились. Подросток нанес своему однокласснику легкие телесные повреждения острым металлическим предметом. Назначены соответствующие экспертизы. Подозреваемый подросток был доставлен в городской отдел полиции и передан родителям.
Заместитель акима области Н.Сактаганов подчеркнул необходимость строгого соблюдения приказа профильного Министерства №235 «Об утверждении перечня предметов и веществ, запрещенных к вносу, ограниченных для использования в организациях образования и на их территории». Кроме того, за ослабление административного контроля и неисполнение своих обязанностей в связи с инцидентом, произошедшим в школе-лицее №217, руководителю городского отдела образования поручено принять соответствующие меры в отношении директора и ответственных работников этого учебного заведения.
Напомним, 4 апреля в Кызылорде учащийся 11-го класса школы-лицея №217 нанес травмы ученику параллельного класса. Пострадавшего госпитализировали в больницу. После оказания медицинской помощи его отпустили домой.
В пресс-службе областного департамента полиции сообщили, что данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) по статье 293 Уголовного кодекса РК, назначены соответствующие экспертизы. Проводятся следственные действия.
Айна САГИНБАЙ