Доверяй, но проверяй - «Кызылординские Вести»

Доверяй, но проверяй

24.12.2022

547 0

magazin produktov1

Качество нашей жизни, а порой и сама жизнь, напрямую зависят от качества товаров, которые мы покупаем. Поэтому не стоит вслепую доверять рекламе, товаропроизводителям и покупать все, что они предлагают. Надо уметь ориентироваться в качественных характеристиках товара, читать маркировки, требовать сертификаты соответствия, проверять сроки годности. И тем более не стоит слепо полагаться на порядочность торговцев.

Санэпидемиологи проверили, насколько безопасна продовольственная продукция на рынках и в магазинах, результаты проверок размещены в реестре несоответствующей продукции РК Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Не остались в стороне и кызылординские предприниматели, которые попали в этот реестр.

Как выяснилось, из всей выявленной несоответствующей продукции основной процент приходится на товары, ввозимые на территорию страны. Большинство предпринимателей попались на том, что реализовали продукцию с нарушением маркировки – без даты изготовления, срока годности, данных о производителях, информации на государственном и русском языках.

К примеру, рыбные консервы «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» (РФ, Республика Крым, г. Симферополь) не имели информации на государственном языке и продавались в магазине «Тәтті» в поселке Жалагаш. Без маркировки на государственном языке продавали гранатовый сок (ООО «Karvan-K», Азербай­джан) в Кызылорде в ТД «Ажар сити», в Саксаульском супермаркете «Алтын» продавали минеральную воду «Дарида» белорусского производства, сгущенное молоко (Россия, Ярославская область, Ростовский район, п.Поречье-Рыбное) в Аральске в магазине «Ақирек», детское питание «Пюре яблочное» (Беларусь) в Казалинском районе в магазине «Сәт», «Агуша» ( Беларусь) в поселке Жанакорган в ТД «Ғани», «Крыло цыплят-бройлеров замороженное» ( РФ, г.Самара) в магазине «Ақирек» в Аральске и так далее.

Куда серьезнее нарушения были выявлены в магазине «Тәтті» в Жалагаше. Здесь санэпидемиологи обнаружили бактерии группы кишечной палочки в грудинке цыпленка бройлера (Казахстан, Костанайская обл., пос. Карабалык) и выявляли не- соответствия по физико-химическим показателям в замороженных крыльях цыплят-бройлеров (РФ, Республика Марий Эл) и так далее.

В преддверии праздников большим спросом у кызылординцев пользуются сладкие подарки для детей, ассортимент которых сегодня многообразен на прилавках магазинов. Без проведения специального исследования покупателю будет сложно выбрать безопасную продукцию. В этой связи санэпидемиологи советуют перед покупкой внимательно осмотреть упаковку товара, которая должна быт закрытой и целой. Также надо обратить внимание на наличие полной информации. Предпочтение стоит отдавать продукции, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Если внутри подарка лежит игрушка, то информация о ней обязательно должна быть нанесена на упаковку.

На вопрос, сколько в Кызыл­орде продается детских игрушек, вряд ли кто-то ответит. Сейчас их продают не только на рынках, в торговых домах, но и практически в каждом мало-мальском магазинчике. Свидетельством того, что игрушка сделана по всем правилам служат сертификаты качества и соответствия. Копии этих бумаг со штампом изготовителя или поставщика должны быть на руках у каждого продавца. И он, естественно, обязан их предъявить по первому требованию покупателя. Но, как показывают результаты проверки санитарных врачей, основная часть несоответствий здесь приходится на нарушения маркировки. К примеру, китайские кук­лы без маркировки продавались в ТД «Ғани» в Жанакоргане. Но это не значит, что в других магазинах их нет. Повторимся, такая продукция продается сплошь и рядом.

Автор строк не агитирует перестать покупать китайские игрушки. Понятно, что здесь большую роль играют финансовые возможности родителей. Но научиться выбирать грамотно, поскольку на чаше весов здоровье вашего ребенка, при желании и внимательности можно. Некачественная игрушка часто не содержит информацию об изготовителе, потребительских свойствах товара, о составе материалов, из которых она произведена, о том, наконец, для детей какого возраста предназначена. Между тем она является обязательным требованием технического рег­ламента Евразийского экономического союза «О безопасности игрушек».

И китайские игрушки бывают качественными. Главное, сделать правильный выбор.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: