Достойный сын своего народа - «Кызылординские Вести»

Достойный сын своего народа

05.10.2024

182 0

1 2

В нынешнем году исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, государственному и общественному деятелю Гафуру Мухамеджанову. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству, социально-экономическому росту и приумножению богатства Приаралья.

Всегда с уважением и сыновней любовью отношусь к поколению фронтовиков, которое на себе испытало все тяготы жизни ХХ века, – голод и лишения, сталинские репрессии, тяжелые военные и послевоенные годы. Несмотря на все трудности, это поколение не только выстояло, но и заложило прочный фундамент для потомков. Глядя на наших ветеранов, всегда поражаюсь их стойкости и мужеству, собранности и спокойствию, ответственности и самодисциплине, закалке и воле. Они всегда смотрят на жизнь с оптимизмом, не пасуют перед трудностями.

Таким мне запомнился и Гафур Мухамеджанович, который прошел большую жизненную школу – от учителя начальной школы до первого заместителя председателя Кызылординского облисполкома, от сапера до комсорга саперного батальона во время ВОВ.

Мне по долгу службы не часто приходилось сталкиваться с ним по работе, но в субботние и воскресные дни, живя по соседству в многоэтажном доме по улице К.Байсеитовой, 86, а также, находясь в одном дачном кооперативе в микрорайоне «Арай», не раз слышал его воспоминания о своем жизненном пути.

Родился Г.Мухамеджанов в июле 1924 года в семье крестьянина в ауле Озгент Жанакорганского района, здесь же окончил среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал учителем Енбекшинской начальной школы.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в сражениях на Ленинградском фронте. В 1942 году восемнадцатилетний Гафур Мухамеджанов прошел курс молодого бойца в Акмолинске, затем, как подготовленный сапер, участвовал в битвах по прорыву блокады под Ленинградом, кровопролитных боях на Синявских высотах, названных в военной историографии «адом на Синявских высотах», освобождении Выборга и Тарту. В ходе Выборгской операции в течение десяти дней принимал участие в низложении линии Маннергейма – комплекса оборонительных сооружений между Ладогой и Финским заливом протяженностью 140 километров. Вот что писал командир в своем донесении о бойце Мухамеджанове: «В боях за освобождение Карельского перешейка от финско-немецких захватчиков проявил себя храбрым и мужественным сапером. С 15 по 18 июня 1944 года, находясь в составе разведывательной группы впереди порядков наступающих частей, несмотря на автоматный и пулеметный огонь противника, отыскал минированный участок дороги, и разминировал его, обезвредив 58 противотанковых мин.

Тов. Мухамеджанов проявил себя отважным и смелым воином при форсировании озера Сариярви.

С 1 по 3 июля 1944 года, он со своим отделением под сильным пулеметным и минометным обстрелом противника подготовил переправочные средства (лодки, плоты, ТЗИ) и сам лично, работая гребцом, перевозил на ту сторону озера бойцов и командиров стрелкового подразделения, делая по 6-7 рейсов».

При освобождении Тарту в сентябре 1944 года Г.Мухамеджанов получил тяжелое ранение и прошел лечение в военных госпиталях, а День Победы встретил уже в родных пенатах, в низовьях Сырдарьи.

Боевой подвиг солдата Гафура Мухамеджанова был отмечен орденом Славы III-й степени, медалью «За отвагу» – высокими государственными наградами того периода, которыми награждались в основном рядовые и сержанты за проявленный героизм и мужество.

В 1995 году, выступая перед работниками аппарата акима области на 50-летии Победы, Гафур Мухамеджанович призывал: «Война – это горе и лишения, миллионы убитых и раненых, миллионы сирот и вдов. Рушились города, горели деревни и поселки, угоняли мирное население в концлагеря и рабство. Был свидетелем того, что мои сверстники, получившие тяжелые увечья и ранения, оставшись без рук и ног, просили нас, своих братьев по оружию: «Пристрелите нас, чтобы не мучались родные и близкие! Чтобы не видели нас наши девушки и матери!». Пусть молодое поколение не видит всего того, что мы видели во время ВОВ! Мир и голубое небо над головами – это большое счастье, и мы должны дорожить этим!»

В послевоенные годы, начиная с мая 1945 года, бывшему фронтовику, молодому коммунисту доверили ответственные должности в Шиелийском райкоме партии и райисполкоме. В 1947 году его избрали первым секретарем Шиелийского райкома комсомола. Районная комсомольская организация, возглавляемая 24-летним Г.Мухамеджановым, уделяла первостепенное внимание трудовому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Из района в годы ВОВ на фронт отправилось 3200 человек, из них вернулось живыми на родину 1300, а выпускник средней школы из Шиели Георгий Никитович Ковтунов стал Героем Советского Союза. В послевоенные годы звания Героя Социалистического Труда были удостоены 16 тружеников района, высоких рекордных урожаев добились Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам. Перед районной комсомольской организацией был открыт большой простор для развития инициативы и творчества по воспитанию молодежи. Этим она и воспользовалась, о чем свидетельствует награждение райорганизации Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Казахстана. Именно на шиелийской земле была заложена основа для развития жахаевского движения (Шырынкуль Казанбаева, Улбала Алтайбаева, Захира Ержанова и другие молодые рисоводы, показывавшие в послевоенные годы неплохие результаты в труде по области и республике).

В 1951 году Гафур Мухамеджанович окончил Алматинскую высшую партийную школу и в дальнейшем вся его трудовая деятельность была связана с партийными и советскими органами. Он прошел все этапы карьерного роста. В 1951-1965 годы – пропагандист Шиелийского райкома партии, секретарь узлового парткома станции Шиели, секретарь Шиелийского райкома партии, зампредседателя райисполкома, председатель райисполкома. В 1965-1970 годы – первый секретарь Шиелийского райкома партии, в 1970-1975 годы – первый секретарь Жанакорганского райкома партии.

Люди, работавшие в те годы под началом первого секретаря Шиелийского и Жанакорганского райкомов партии, отмечали ответственный и взвешенный подход Гафура Мухамеджановича к воспитанию руководящих кадров. Прежде чем назначить работников на те или иные должности, обязательно советовался с подчиненными и только после обсуждения с ними, выслушав все «за» и «против», положительные и отрицательные черты претендента, принимал окончательное решение. Аналогичная процедура проводилась и при подборе руководящих кадров в хозяйства, предприятия и заведения, в обязательном порядке учитывалось мнение коллектива и лиц, которые работали рядом с кандидатом на предполагаемую должность.

Г.Мухамеджанов был принципиальным и требовательным к руководителям, подчиненным должностным лицам, не давал спуску лицам, допускавшим халатность и нарушавшим дисциплину. И в тоже время к строгим дисциплинарным мерам (увольнение с работы или исключение из рядов КПСС) прибегал крайне редко, делая упор на воспитательное воздействие.

Бывший мой коллега по обкому партии Олжабай Сапарбаев, работавший под началом Габекена в Шиелийском и Жанакорганском районах, как-то привел пример с учителем из аула «Талап», приехавшим с учениками на уборку риса в одно из местных агроформирований. Педагог допустил проступок, который мог повлечь строгое партийное взыскание. Вопрос обсуждался на бюро райкома партии, в проекте документа было прописано решение о его исключении из КПСС. Однако первый секретарь райкома партии прислушался к мнению членов бюро, в первую очередь, своего коллеги по работе, фронтовика, председателя райисполкома Еламана Жунусбаева, и вынес вердикт – «ограничиться обсуждением». Такая воспитательная мера со стороны Гафура Мухамеджановича возымела больший эффект, нежели крайняя мера дисциплинарного партийного взыскания.

Габекен всегда считал, что быть руководителем региона – это большая ответственность, основу которой составляет лишь единственный критерий – «Быть с народом и в радости, и в горе!». Он подчеркивал, что не бывает проблем малых, если человек обратился за помощью в райком партии. За каждой из них стоит семья, люди, коллектив и их чаяния и заботы. Требовал от подчиненных внимательно выслушивать обратившихся и постараться удовлетворить их запросы. Если по каким-то причинам этот вопрос не решался, то сказать ему все без утайки и обещаний. Не надо юлить перед людьми и давать им пустые надежды. «Они поймут Вас, должностных лиц, если говорить им правдиво и доходчиво!» – говорил Гафур Мухамеджанович.

Именно этот стиль подкупал жителей, и они активно шли за своим руководителем и принимались за решение насущных проблем районов. Так, во второй половине 1960 годов в Шиелийском районе была проведена большая работа по предотвращению заболачивания и подтопления райцентра и ближайших населенных пунктов вследствие подъема грунтовых вод из-за проходящего через Шиели магистрального Левобережного оросительного канала. Этот канал был вынесен за пределы поселка и проведен через Кыркумалак, Сазкум и аул Жанатурмыс, были построены соответствующие оросительные системы и коллектор К-4.

Как первому секретарю райкома партии Габекену приходилось выходить с предложениями в Правительство республики, обком партии и облисполком, добиваться принятия соответствующих решений с их стороны (М.Б.Иксанов, И.Абдукаримов) и выделения средств для проведения этих работ. В результате, подземные воды отступили, а урожайность риса выросла.

В эти же годы в Шиели были проведены асфальтирование улиц и газификация двухэтажных жилых домов, возведен обелиск и монумент «Вечный огонь» в память о погибших в ВОВ. К 50-летию Октября (1967 год) впервые жители региона смогли увидеть на голубых экранах Москву, Алматы и Ташкент. Были также начаты работы по приведению орошаемых земель в подготовленные инженерные оросительные сети в соответствии с решениями майского пленума ЦК КПСС (1966 год) по мелиорации.

Г.Мухамеджанов был одним из активных пропагандистов трудового наследия академика рисовых полей, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Ибрая Жахаева и движения под его именем. Он никогда не терял связей с тружениками района, его передовиками, до самых последних минут своей жизни тесно общался со своими коллегами по этому региону – Исатаем Абдукаримовым, Калкабаем Абеновым, Конысбеком Казантаевым, Перузой Жусуповой, Бакиром Токбаулиным, Азимханом Исмаиловым, Малибеком Санаубаевым и другими.

Годы работы Гафура Мухамеджановича в Жанакорганском районе совпали с ходом освоения Тогускенского массива орошения. Строились оросительные системы, животноводческие и молочные комплексы, зернотоки, благоустроенные центральные усадьбы хозяйств с торговыми центрами, домами культуры, школами, медицинскими учреждениями (ФАП, СУБ), водоснабжением. Среди них – совхозы имени XXIV cъезда КПСС, «Келинтюбинский», «Тогускенский», «Озгентский», «Задарьинский». Создавались необходимые условия для наших сограждан – кандастар из Узбекистана, приехавших на историческую родину, чтобы возродить плодородие земель, где была перерезана пуповина их предков.

Была в эти годы построена Бесарыкская плотина с водохранилищем, которые с одной стороны обеспечивали в критические минуты поливной водой хозяйства, а с другой – облегчили транспортное сообщение между левобережьем и правобережьем района.

C ходом строительства Тогускенского массива в те годы приезжали знакомиться министр мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Е.Алексеевский, председатель Совета министров Казахской ССР Б.А.Ашимов, другие руководящие кадры государства, республики и области, что свидетельствовало о важности своевременного пуска данного объекта в ходе реализации программы мелиорации и обеспечении продовольствием населения страны.

Г.Мухамеджанов был инициатором строительства нового Дворца культуры в районном центре, что дало импульс творческому простору талантливых людей. Имена акына Манапа Кокенова, композитора и исполнителя Бексултана Байкенжеева, художественного руководителя группы «Экспресс» Махмута Ауезова, режиссера и драматурга Амира Мажитова и других, стали известны не только в районе, но и далеко за его пределами.

В 1975-1979 годы Гафур Мухамеджанович возглавлял отдел административных и торгово-финансовых органов обкома партии, в 1979-1985 годы – был заместителем, первым заместителем Кызылординского облисполкома. В поле его зрения были вопросы укрепления законности и правопорядка в регионе, торгового и бытового обслуживания населения, от решения которых зависело социальное самочувствие людей, их настрой на будущее. Они обсуждались на заседаниях пленумов, бюро, секретариате обкома партии, сессиях областных советов, заседаниях партийных групп, принимались меры административного воздействия к должностным лицам и лицам, нарушившим нормы общества. Все это способствовало созданию здорового морально-психологического климата в регионе.

Со своими подчиненными Габекен обращался ровно, без натяжки. До сих пор в моей памяти его слова «Батыры мои!», адресованные Корганбеку Кайруллаеву и Жарылкасыну Сейтимову, инструкторам возглавляемого им отдела обкома партии, что свидетельствовало о его отцовской заботе к ним, молодым сотрудникам. При этом он учил самостоятельности, умению взять ответственность на себя, не прибегая к его помощи. Это позволило им в скором времени выдвинуться на вышестоящую работу.

Вот как вспоминает о совместной трудовой деятельности бывший зам. председателя Сырдарьинского райисполкома К.Х.Ембергенова: «Гафур Мухамеджанович был требовательным руководителем, ценил дисциплинированных и ответственных должностных лиц, не терпел сотрудников, работающих с ленцой или спустя рукава. Рабочий день у него начинался рано утром, знакомился с ежедневными статистическими данными, например, по отгрузке угля, овощей, бахчи, ходу уборочной кампании, другой поступающей информацией, периодической печатью. Обладал высоким аналитическим мышлением, что позволяло ему легко оперировать имеющимися у него цифрами. Этого же он требовал и от нас, заместителей председателя райисполкома. Его наставления и советы мы взяли за основу, и они нам помогли в нашей дальнейшей жизни. Спасибо ему за помощь и наставничество!».

В декабре 1985 года Г. Мухамеджанов вышел на заслуженный отдых, но продолжал активно заниматься общественными делами, встречался с молодыми людьми, допризывной молодежью, воинами-афганцами, населением, призывая их упорно и настойчиво трудиться, учиться во благо своего Отечества.

Государственный и общественный деятель Сеилбек Шаухаманов, обращаясь к своему старшему товарищу, несколько десятков лет назад писал: «Ваши принципиальность и справедливость, доброжелательность и отзывчивость, позитивные дела и свершения – пример для подражания нынешних и будущих поколений».

Заслуги Гафура Мухамеджанова по достоинству оценены государством. Помимо боевых наград за участие в ВОВ, он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Президента РК. Почетный гражданин Жанакорганского района.

Надежной опорой Габекена были супруга Айбиби Сейдахметова и шестеро детей, которые теплом своих сердец подвигали его на добрые и созидательные дела.

Имя Гафура Мухамеджанова мы сохраним в своих сердцах, а его детям и внукам одно пожелание – быть достойными потомками своего отца и деда, продолжить его дела. Как писал французский поэт Огюст Барбье:

Что в жизни может быть дороже,

Чем имя честного отца?

Ведь имя честное похоже

На капитал, который позже

Ты можешь множить без конца…

Ради этого стоит жить и созидать!

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, г. Астана

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: