Кызылординский институт технологии и сервиса – структурное подразделение Кызылординского открытого университета – одно из высших учебных заведений, занявшее свое прочное место в системе образования земли Сыра. Открывшийся в 1998 году как Кызылординский инженерно-экономический институт, учебное заведение в 2009 году было переименовано в институт «Ақмешіт». С 2022 года стал называться Кызылординским институтом технологии и сервиса.
За 25 лет, а именно столько времени прошло со дня его создания, учебным заведением достигнуто немало побед и успехов. Для подготовки высококвалифицированных кадров целенаправленно ведется работа по укреплению материально-технической базы института. Согласно лицензии Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан на сегодня высшее учебное заведение осуществляет деятельность по 18 образовательным программам бакалавриата.
Институт осуществляет тесное научное сотрудничество с казахстанскими, зарубежными вузами и научными центрами. В июне 2022 года Кызылординский институт технологии и сервиса прошел международную институциональную и специализированную аккредитацию образовательных программ Казахстанской Ассоциации современного (элитного) образования (KAZSEE), вошедшей в реестр признанных аккредитационных органов Республики Казахстан. Решением Аккредитационного совета KAZSEE вузу выданы Сертификаты о прохождении институциональной и специализированной аккредитации образовательных программ сроком на пять лет (30.06.2022-29.06.2027 гг.). В мае 2023 года еще девять образовательных программ института прошли Международную специализированную аккредитацию и в настоящее время ожидают решения аккредитационного агентства. Положительные итоги аккредитации – это показатель получения обучающимися качественных знаний и надежная гарантия подготовки в будущем конкурентоспособных квалифицированных специалистов.

Основной фактор в образовательном процессе, направленном на подготовку квалифицированных специалистов, – наличие современной материально-технической базы. Поэтому институт оснащен отвечающими требованиям времени учебными кабинетами, лабораториями, мастерской, компьютерными классами, компьютерным парком с подключением к сети Интернет, лингафонным кабинетом, залом заседаний, спортивным залом, музеем, столовой, медицинским пунктом. В 2012 году была построена библиотека, в 2014 году – новый учебный корпус. Еще через два года введен в эксплуатацию более вместительный учебный корпус, а в 2017-2018 учебном году построен новый учебно-лабораторный комплекс.
Качественное образование открывает путь к безграничным возможностям. Достаточное техническое оснащение учебного заведения дает возможность осуществлять качественную подготовку кадров. И в этом наша главная цель – правильно используя возможности, давать качественное образование. Несомненно, это требует разносторонней комплексной работы. Учитывая все перечисленное, институт работает над качеством преподавательского состава. Педагог – главная фигура, которая не только передает знания, но и играет огромную роль в духовном становлении личности.
Коллектив, костяк которого составляют высококвалифицированные педагоги, эффективно занимается организацией учебно-воспитательной работы, проводит огромную деятельность в плане подготовки профессиональных кадров. Опытные педагоги, такие как Б.Ж.Коптлеуов, Р.А.Нарманова, Г.З.Сауытбаева, М.А.Елпанова, Р.М.Аханова, А.Б.Алибекова, Д.Т.Байниязов, М.К.Бисенова, К.А.Еримбетов, А.Примжанова, Г.Айдарбеков, Н.Алибеков, заведующие отделами А.Х.Омарова, А.С.Абдраманова, Р.У.Омирбеков, Ш.Ж.Бисенов, Н.К.Саймаганбетов и другие на высоком уровне проводят подготовку специалистов в соответствии с требованиями времени. Слова благодарности заслуживают и молодые специалисты, проявляющие особый энтузиазм и большое старание в работе, высокую ответственность в деле воспитания подрастающего поколения. Молодые преподаватели А.Бимурзаева, А.Ябинова, А.Байарыстанова, А.Ажмолдаева, А.Адамбаева, А.Сарсенбаева сумели найти путь к сердцам студентов, находятся в постоянном поиске идей, способствующих повышению уровня подготовки квалифицированных специалистов. Педагоги – движущая сила на пути к прогрессу отечественной системы образования, его становления в соответствии с современными требованиями. Только опытные, идеальные во всех отношениях преподаватели способны воспитать образованное поколение, конкурентоспособных специалистов.
В целях продвижения традиций интернационализации институт установил партнерские отношения и подписал меморандумы с высшими учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья. Так, в 2022 году налажено тесное сотрудничество с Московской академией предпринимательства, Российским государственным аграрным университетом заочного образования, Институтом государственного управления России, Университетом прикладных наук Сакарии (Турция), университетом Есенюрт (Стамбул), в 2023 году подписан меморандум о сотрудничестве с Национальным открытым университетом Кореи. Кроме того, ведутся масштабные работы по признанию университета полноправным членом Ассоциации открытых университетов Азии, созданной в 1987 году.
За 25 лет своего существования структурным подразделением Кызылординского открытого университета – Кызылординским институтом технологии и сервиса достигнуто немало успехов в организации культурно-массовых мероприятий, воспитательной работе, реализации государственной молодежной политики. Учебное заведение регулярно принимает участие в республиканских, областных, городских конкурсах и фестивалях, завоевывает призовые места. Высокой оценкой деятельности вуза, например, стала победа студента в проекте «ТОП-20» среди высших учебных заведений Кызылординской области. А еще наши студенты приняли активное участие в арт-конкурсе «Жас Fest-2023», где были отмечены в числе лучших, продемонстрировав организованность и артистичность.

Лидерскими качествами в работе по воспитанию молодежи и формированию у молодого поколения патриотизма обладают студенты: руководитель отдела воспитательных и культурно-массовых работ Нурлытан Саймаганбетов, председатель Комитета по делам молодежи Томирис Канаткызы, активисты Медет Бауржанулы, Гулсезим Кайраткызы и другие. По итогам 2022 года Нурлытан Саймаганбетов стал лауреатом молодежной премии акима области «Сыр үміті» и победителем конкурса «Волонтер года-2023».
Нынешний юбилей – 25-летие института – это не только повод для радости, но и возможность дать оценку его деятельности за истек-ший период, проанализировать прошлое и определить задачи на будущее. Еще одна цель нынешней даты – рассказать о достижениях учебного заведения.
В юбилейном году запланировано проведение комплекса мероприятий, имеющих для молодежи большое воспитательное значение. Часть из них на сегодня успешно реализована.
В рамках празднования 25-летия учебного заведения среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников состоялась «Спартакиада-2023» по различным видам спорта. Она ориентирована на формирование здорового образа жизни, высокого патриотического сознания, развитие физической культуры и массового спорта, укрепление дружеских отношений среди молодежи. В двухдневном спортивном турнире состязались команды восьми учебных заведений области.
Обладателем номинации «Лучший результативный игрок» по итогам соревнований по волейболу стал преподаватель Кызылординского университета имени Коркыта ата Мансур Балгабаев, в номинации «Лучший защитник» отмечен преподаватель Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа имени И.Абдукаримова Руслан Суйеубаев, в номинации «Лучший нападающий» – преподаватель высшего колледжа «ORDA» Айдын Аралбаев, в номинации «Лучший игрок» – преподаватель Кызылординского высшего многопрофильного колледжа Бакытжан Абилкасымов.
В командном зачете по волейболу первое место занял Кызылординский аграрно-технический высший колледж имени И.Абдукаримова, второе – высший колледж «ORDA», на третьей позиции – представители Кызылординского открытого университета.
В турнире по шахматам в командном зачете первое место занял Кызылординский университет имени Коркыта ата, второе – Кызылординский аграрно-технический высший колледж имени И.Абдукаримова, третье – Кызылординский политехнический колледж имени М.Иксанова.
По итогам турнира по теннису команда Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа имени И.Абдукаримова заняла первое призовое место, высший колледж «ORDA» – второе, Кызылординский открытый университет – третье. Организаторы спартакиады наградили команды благодарственными письмами, дипломами и кубками.
Также состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Роль цифровых технологий в формировании конкурентоспособной личности» с участием учебных заведений ближнего и дальнего зарубежья. Главная её задача – определение трендов технологий ди-станционного обучения, открытых онлайн-курсов в условиях широкого распространения ресурсов цифровых технологий в высшем образовании, изучение образовательных платформ. Конференция, в которой участвовали ученые, исследователи и профессора из вузов-партнеров из зарубежья, позволила повысить познавательный интерес у студентов, пробудить их интеллектуально-творческий потенциал к ведению научно-исследовательских работ.

Двадцать пять лет – это время подведения итогов работы, результатов поиска и неустанного труда. За истекший период учебное заведение добилось значительных достижений в области инженерно-экономического и гуманитарного образования, заняло достойное место в сфере высшего образования Приаралья. Стремясь к новым горизонтам в научной, общественной и образовательной работе, вуз обеспечивает получение студентами высшего образования и квалификации в соответствии с запросами региона и времени.
Юбилей учебного заведения – это не просто годы, берущие свой отсчет с момента открытия, но и зеркало достигнутых за это время результатов. Сегодня вуз представляет собой современную образовательную организацию с собственными традициями: широкий выбор гуманитарно-технических образовательных программ, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, современные технологии, инновационные образовательные программы, партнерство с ведущими зарубежными вузами посредством меморандумов о сотрудничестве.
Оглядываясь назад, можем с уверенностью отметить, что ныне вышедшие из стен вуза специалисты успешно трудятся в различных отраслях экономики страны, способствуя дальнейшему укреплению и развитию государства.
Трудоустройство выпускников –показатель, наглядно демонстрирующий качество образовательного процесса любого высшего учебного заведения. Уровень трудоустройства выпускников учебного заведения высок. Если, например, в 2019 году он составлял 91,5 процента, то в 2020 году он достиг 92,8 процента, а в 2021 году – 93,2 процента.
Студенты института проходят производственную практику на базе агрохолдинга «Бақдәулет» Жалагашского района, подкрепляя на практике теоретические знания. Предусмотрены и возможности дальнейшего трудоустройства выпускников в агрохолдинге.
По итогам ЕНТ и с учетом социального положения семьи предусмотрены льготы в оплате за обучение:
— 10% для абитуриентов, набравших 50 баллов по итогам ЕНТ;
— 15% для абитуриентов, набравших 60 баллов по итогам ЕНТ;
— 20% для абитуриентов, набравших 70 баллов по итогам ЕНТ;
— 100% для абитуриентов, набравших 100 баллов по итогам ЕНТ;
— 20% для детей из неполных семей;
— 100% для абитуриентов (круглых сирот), оставшихся без попечения родителей;
— 30% для выпускников Кызылординского высшего многопрофильного колледжа;
— 20% для выпускников Кызылординского гуманитарно-экономического колледжа;
— 20% для выпускников высшего колледжа имени Текея батыра Карпыкулы.
Уверен, что вклад педагогов и ученых нашего института в развитие системы образования региона, повышение уровня подготовки молодых специалистов огромен. Если образование – это жизненно важная, духовная ценность человека, то обеспечение качественного обучения и осознанного воспитания – итог системного труда, непрерывного поиска, творческого подхода. Мерилом цивилизованного будущего является конкурентоспособное профессиональное образование.
К.А.БИСЕНОВ,
доктор технических наук, профессор,
академик Национальной Академии наук Республики Казахстан,
ректор Кызылординского открытого университета