Вчера в Кызылорде стартовал отопительный сезон 2023–2024 годов.
Напомним, раньше отопительный сезон длился с 15 октября по 15 апреля. Но со временем эти даты были скорректированы и отопительный сезон в многоквартирных домах теперь начинается не по строго установленному графику, а определяется исходя из метеорологических прогнозов и ежедневного мониторинга погоды. Решение о пуске тепла принимают местные власти, руководствуясь энергоэффективностью. И в этом есть логика, поскольку за цифрами нужно видеть людей, которые мерзнут в квартирах и ищут способ согреться.
Как сообщил руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Женисбек Файзуллаев, отопительный сезон у нас начался в стабильном режиме.
Полностью закончен текущий ремонт на ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр». Что касается Южной котельной, то и здесь все ремонтные работы основных и вспомогательных устройств завершены в срок.
В Кызылорде к системе отопления будет подключен 781 многоэтажный дом, из них 371 – к централизованной системе отопления КТЭЦ, 211 – к южной котельной, остальные отапливаются автономными блочно-модульными котельными. Также центральным теплоснабжением будет обеспечен 271 частный дом, 248 хозяйственных и 237 социальных объектов.
Чтобы с приходом холодов в квартирах было тепло и уютно, необходимо позаботиться заблаговременно. К слову, коммунальщики города все лето меняли изношенные трубы на новые. Об исправности внутридомовой системы должны были позаботиться собственники жилья и управляющие компании – КСК, ОСИ или ПТ.
Порядок подготовки многоквартирных домов к зиме для управляющих компаний прописан в Правилах подготовки и проведения отопительного сезона. Специалисты тепловых сетей отмечают, что для подготовки жилых домов к отопительному сезону КСК, ОСИ и другие объединения должны самостоятельно проводить работы либо нанимать для этого сервисные компании. Их услуги жильцы дома оплачивают ежемесячно.
– Жильцы вправе требовать от управляющих надлежащего обслуживания систем отопления, элеваторных узлов и тепловых пунктов квалифицированными специалистами, – отмечает Ж.Файзуллаев.
Подготовка многоэтажных домов к отопительному сезону начинается в мае. Управляющие получают от поставщиков тепла предписание по подготовке домов к отопительному периоду, по итогам которых выдается акт готовности дома к отопительному периоду. Собственники квартир могут запросить этот документ в КСК, ОСИ и так далее. Если акта готовности нет, то дом не подключат к отоплению.
Бывает и так, что после запуска отопления радиаторы в квартире остаются холодными. Возможных причин этому может быть несколько. Например, изношенность системы отопления, завоздушенность или засор стояков и радиаторов, некачественные промывка и опрессовка, нарушение циркуляции. Холодными батареи также могут быть по причине изменения системы отопления внутри квартир или установки неподходящих труб. Кроме того, стоит позаботиться и о снижении потери тепла, которая может происходить из-за незастекленных окон в подъезде, неутепленного подвала или чердака.
В случае если произошло повреждение внутридомовых тепловых сетей, ремонт должны производить жильцы самостоятельно либо через управляющие компании. Коммунальщики напоминают, что своевременная подача тепла во многом зависит и от самих жильцов. Повышение активности собственников квартир в принятии коллективных решений по управлению домом – залог комфортной зимовки в квартирах.
Виктория РАЙСКАЯ