Дорогое удовольствие - «Кызылординские Вести»

Дорогое удовольствие

12.08.2023

365 0

Лето – время года, которое любят все. Его ждут, к нему готовятся, строят планы. Большинство людей берут отпуска и отдыхают от работы в дальних и не очень странах, навещают родственников. А те, кто сделать этого не могут, в нашем знойном городе с большим удовольствием проводят время у водоемов. Но в виду отсутствия в Кызылорде бесплатных пляжей, сделать это по карману далеко не каждому.

Здесь хотелось бы отдать должное сотрудникам областного департамента по ЧС – благодаря их профилактической работе, горожане, в большинстве своем, были отучены купаться на так называемых «диких пляжах» в районе старого базара и микрорайона «Мерей».

На брифинге в региональной Службе коммуникаций и.о. начальника управления гражданской обороны ДЧС области Жандос Жугунусов привел такие цифры: с начала года на водоемах области погибло 26 человек, из них взрослых – 19, детей – 7. В прошлом году на этот же период утонувших было 27 человек (взрослых – 18, детей – 9).

В региональном оперативно-спасательном отряде работает 69 спасателей, в наличии имеется 19 автомобилей, 23 плавсредства, водолазное снаряжение.

Протяженность реки Сыр­дарьи по территории области составляет 1274 километра. Кроме того, в регионе расположены 19 крупных каналов, 220 малых каналов и 201 озеро. Выявлены опасные участки для купания, установлены 310 предупреждающих табличек и 68 билбордов.

Основными причинами гибели людей на воде по-прежнему остаются грубые нарушения правил безопасности. По словам Ж.Жугунусова, ежедневно с 13 до 21.00 проводятся рейды на водоемах области, раздаются листовки с правилами поведения на воде в местах большого скопления людей. Во время учебного года организовываются интерактивные уроки для руководителей, учителей и учащихся школ.

В этом году за купание в неположенных местах оштрафовано 93 человека (штраф составляет 17250 тенге).

Бизнес на жаре

«Где искупаться в Кызылорде?», – этим вопросом каждым летом задаются многие люди, не имеющие собственных дач или же автомобилей. Все так называемые зоны отдыха с более или менее приемлемыми ценами в черте города в жаркие дни забиты желающими освежиться в прохладной воде.

Посетив одну из таких зон вблизи набережной, где цена за вход со взрослого человека составляет две тысячи тенге, мы поняли, что при всем желании окунуться в имеющийся там бассейн не представляет никакой возможности, поскольку он представлял собой иллюстрацию к теме «Яблоку негде упасть». И глядя на такое скопление людей, поневоле задаешься вопросом: насколько это безопасно с гигиенической точки зрения?

Немало зон отдыха открылось и в пригородных дачных массивах, где аренда домика, расположенного на берегу реки, начинается от 40 тысяч тенге, причем цена не зависит от того, будете вы там находиться сутки или же пару часов. В стоимость не входят ни еда, ни напитки. Но чтобы не покупать все втридорога в местном кафе, все необходимое хозяева разрешают привезти с собой.

Есть в пригороде места для отдыха и с топчанами возле открытых бассейнов. Плата за вход составляет две тысячи тенге, аренда топчана – десять тысяч. И опять-таки, все необходимое не обязательно покупать именно там, а можно привезти с собой. Но есть и такие зоны отдыха, где брать еду и напитки с собой строго возбраняется. Тогда сумма посещения увеличивается вдвое.

Самый популярный некогда бассейн в спорткомплексе «Евразия» теперь у горожан успехом не пользуется. Отзывы о нем чаще всего отрицательные. Вход в него для детей – 400, для взрослых – 700 тенге. Примерно такая же цена на входные билеты и на городском пляже. Единственное место, где спросили справку из кожвендиспансера, прежде чем пропустить – бассейн «Сейхун», где цена за вход составляет 900 тенге.

В завершении хотелось бы отметить, что по оценкам экспертов чаще всего тонут люди, которые хорошо плавают. Сейчас же в нашем городе растет поколение детей, которые плавать не умеют. Ведь для того, чтобы приобрести этот полезный навык необходимы деньги для посещения бассейна и свободное время у родителей. И тут напрашивается вопрос: чем меньше люди умеют плавать, тем меньше они будут лезть в воду?

Нина НИКИТИНА

Читайте также: