Дорога длиной в девяноста лет - «Кызылординские Вести»

Дорога длиной в девяноста лет

03.12.2022

423 0

doroga dlinoj v devjanosta let

Одно из старейших учебных заведений среднего профессионального образования Казахстана — Кызылординский высший гуманитарный колледж имени М.Маметовой.

В 20-е годы прошлого столетия, когда в стране победившего пролетариата повсеместно развернулась кампания по ликвидации безграмотности, начали появляться «красные юрты», школы ликбеза. Особенно остро стал вопрос подготовки педагогических кадров. В 1919 году в Оренбурге — на тот момент столице Казахской АССР — был открыт Институт народного просвещения, который готовил учителей для казахских школ. В 1925 году в связи с переносом столицы в Кызылорду сюда же переехал и институт. Примечательно, что в те годы в первом педвузе страны преподавали выдающиеся личности из числа передовой казахской интеллигенции, такие как Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Темирбек Жургенов и многие другие, чьими именами мы гордимся сегодня. Наряду с институтом просвещения в Кызылорде открылись советская партийная школа, рабфак, техникумы.

В 1927 году для Казахского института народного просвещения были построены учебный корпус, включавший 11 аудиторий, клуб и библиотека, а также общежитие на 100 мест. В 1928 году при институте открылись двухгодичные учительские курсы для девушек, где в первый год там обучались 44 девушки.

 В 1932 году институт народного просвещения закрыли и на его базе создали Кызылординский экспериментальный педагогический техникум, который в 1935-1936 учебном году был переименован в училище. Его учебный корпус был расположен по улице Полторацкого, 16 (ныне Коркыта ата). При училище открылись краткосрочные курсы по подготовке учителей для семилетних школ по языку и литературе, математике и физике, истории и географии.

Годы, опаленные войной

Великая Отечественная война внесла коренные изменения в жизнь людей, перестроилась и работа педучилища. Ушли на фронт многие преподаватели, студенты. По решению местных партийных органов в октябре 1941-го учебный корпус педучилища был отдан под военно-авиационную школу, а занятия стали вести в здании пединститута, шли уроки в три смены. С февраля 1942 года институт попросил освободить учебный корпус, и училище было вынуждено проводить уроки в здании общежития. Несмотря на все трудности, учебный процесс не был остановлен. При училище работали кружки — литературный, военной и физической подготовки, обучению сельскохозяйственным работам. С большой охотой студенты посещали кружки по военному обучению. Так, например, кружок гранатометчиков посещали 25 человек, пулеметчиков – 26. Учителя и студенты помогали колхозникам во время осенне-полевых работ в сборе риса, хлопка.

В 1941-1942 годах училище отправило на фронт теплые вещи (валенки, овчинные полушубки, вязаные рукавицы и носки) на 6125 рублей, купило облигаций фонда обороны на 4500 рублей, ежемесячно педколлектив однодневную заработную плату сдавал в фонд помощи фронту. В 1942 году добровольцами на фронт ушли 105 педагогов и студентов училища. Многим из них не суждено было вернуться домой.

 Выпускник училища Ибрагим Алашбаев перед началом войны работал инспектором в отделе образования. На фронт был призван в июле 1941-го. Служил командиром отделения, пропал без вести в 1942 году в боях на Сталинградском направлении. Баубек Байменов отправился на фронт 3 июля 1941 года, служил в стрелковой дивизии. Погиб 3 сентября 1942 года. Парамырза Аймаханов пропал без вести в 1943 году в боях за город Ярославль. Абдыкалык Алменов до войны учительствовал в семилетней школе имени 1 Мая, в качестве командира отделения участвовал в Сталинградской битве, в декабре 1942 года родные получили на него похоронку. Сейтжан Кошкаров после окончания педучилища работал директором школы, пропал без вести в боях за город Харьков. Дуйсен Турлыбаев работал директором школы в колхозе «Қызыл егінші», на фронт был призван в 1941 году, служил стрелком. В музее хранится извещение о его смерти от 15 декабря 1942 года, подписанное начальником штаба капитаном Дорохиным и инструктором Бучковым… Скорбный список можно продолжать долго. Эти люди хотели посвятить себя самой гуманной в мире профессии – учить детей. Но вместо тетрадок и учебников им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить мир на земле.

Немало выпускников колледжа было и среди тех, кто с победой вернулся с полей сражений и на чьи плечи легли тяготы восстановления мирной жизни. Баттал Жусипбеков дошел до Берлина и вернулся домой в августе 1946 года. На фронте был признан лучшим минометчиком, награжден орденами Красной Звезды, «Великой Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», за взятие Берлина, Будапешта и другими юбилейными медалями.

Жакып Абдыкалыков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом «Даңқ» II и III степеней, медалями. В течение полувека (1959-1984 гг.) руководил профессионально-техническим училищем №120, за вклад в профес-сиональное образование награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.

Танеш Оразов ушел на фронт со студенческой скамьи. Принимал участие в Сталинградской битве. После войны работал в системе торговли и внес большой вклад в развитие потребкооперации, государственной торговли в области. Кавалер многих государственных наград, в том числе ордена «Құрмет». Особенно он ценил медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Девятнадцатилетним юношей ушел на фронт выпускник училища Алиакбар Пазылов и достойно выполнил свой долг перед Родиной. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден орденом Красного Знамени и медалями. Без малого тридцать лет (с 1958 по 1986 годы) руководил работой отдела жилищно-коммунального хозяйства.

В послевоенные годы в педучилище стали готовить пионервожатых, специалистов по дошкольному и музыкальному обучению. В 1952 году учебное заведение было объединено с Алма-Атинским Казахским женским педагогическим училищем имени Маншук Маметовой.

В этом году учебное заведение отмечает свое 90-летие. Дата совпала с не менее важным событием – 100-летием отважной казахской девушки-пулеметчицы, Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

В 70-х годах прошлого века в училище действовали 24 предметных кружка, два народных университета (народной музыки и атеизма), шесть спортивных секций. Особое внимание в учебном заведении уделялось развитию творческих способностей студентов, были созданы ансамбль «Нұргүл», кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, оркестры русских, казахских народных инструментов, духовой оркестр, ансамбль баянистов и другие. Самодеятельные коллективы училища принимали участие в мероприятиях республиканского, областного масштаба, ездили с концертами по районам.

В 1972 году к 50-летию Героя Советского Союза Маншук Маметовой во дворе училища, которое носит ее имя, был установлен бюст легендарной пулеметчицы. Автор памятника – московский скульптор Ромуальд Евгеньевич Степанов. Сегодня у монумента проходят все значимые в жизни колледжа мероприятия: посвящение в студенты, вручение дипломов.

В разные годы педагогический коллектив училища возглавляли директора Тобагабылов, Шамши Ибраев, Улмекен Рысбекова. Почти сорок лет руководила учебным заведением Алима Абдыкалыкова. По ее инициативе при колледже был открыт музей учебного заведения, открылись новые, востребованные специальности, появились творческие коллективы.

Среди выпускников колледжа много известных в стране людей – ученых, общественных деятелей, писателей, артистов, спортсменов. В музее есть стенды, рассказывающие о выпускниках разных лет. Среди них академик Шамша Беркинбаева, министр образования и науки РК в начале 2000-х годов, депутат Мажилиса Парламента РК Мария Жуйриктаева, секретарь областного маслихата Алмагуль Божанова, доктор социологических наук, профессор Канапия Габдуллина, автор слов первого Гимна РК Жадыра Дарибаева и многие другие.

Готовить достойные кадры

Диплом колледжа имени Маметовой уже сам по себе является показателем конкурентоспособности и хорошего уровня подготовки молодого специалиста. Преподавательский состав колледжа отличается высоким профессионализмом. Здесь трудятся по-настоящему преданные своей профессии люди, которые работают на совесть и болеют душой за свой коллектив. Среди преподавателей есть кандидаты наук, магистры образования, кавалеры нагрудных знаков «Ы.Алтынсарин» и «Заслуженный работник образования РК», деятели культуры РК, члены Союза художников республики Казахстан. Доказательством высокого профессионального уровня преподавательского состава колледжа являются достижения педагогов. Среди них победители республиканских конкурсов на лучшего учителя 2012, 2016, 2017 годов, лауреаты премий акима области в размере одного млн тенге. Среди преподавателей колледжа — победители международного конкурса «Шокан уроки», конкурсов «Мой инновационный урок», «Современный преподаватель английского языка», «Лучший руководитель группы», «Лучший педагог-методист» и других.

Мастерство и успех каждого педагога в соответствии с требованиями времени проявляются в его учениках, получивших качественное образование и сознательное воспитание.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: