Вернуть ли закон о трупном донорстве, который отменили несколько лет назад, принесет ли он ожидаемую пользу людям? Или же, наоборот, создаст новые проблемы, когда нечистые на руку эскулапы найдут лазейку для продажи здоровых органов и не будут спасать даже тех пациентов, которых спасти еще можно? Эти вопросы с недавних пор вновь заинтересовали казахстанцев и вызвали поток обсуждений в социальных сетях после того, как председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев в ходе встречи с журналистами высказал свою точку зрения: возвращать закон надо, поскольку он поможет улучшить сложившуюся в стране ситуацию с донорскими органами.
Сейчас тысячи казахстанцев стоят в очереди, ожидая органы для пересадки. Большинство из них могут надеяться только на органы из-за рубежа, а именно – из тех стран, где не требуется разрешения родственников умерших на изъятие их органов.
«Врачи говорят, что не нужны никакие деньги фонда, нужно менять закон с тем, чтобы в нашей стране снова заработало трупное донорство. Мы провели соответствующую конференцию. Совместно с Минздравом мы в этой конференции участвовали – с тем, чтобы все-таки подвигнуть и Правительство, и общественность к изменению закона о трансплантации, о трупном донорстве», – сообщил Б.Жамишев.
По его данным, в Казахстане полторы тысячи граждан нуждаются в пересадке роговицы. В качестве пилотного проекта фонд решил закупить роговицы умерших американцев и пересадить их казахстанцам. При этом Жамишев отметил, что поток нуждающихся не будет прекращаться, однако закупать роговицы для всех благотворительный фонд не может.
«С роговицей проблем не было никогда. Большая часть доноров всегда подходили. То ли нам скупать ее по всему миру или же есть более быстрое решение этого вопроса через изменение закона», – заявил он.
Напомним, фонд «Қазақстан халқына» был создан в январе 2022 года по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева с целью оказания благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается. Изначально фонд работал на средства бизнесменов, которых Президент призвал оказать помощь нуждающимся гражданам. В январе 2023 года было принято решение, что фонд «Самрук-Казына» будет направлять ежегодно семь процентов прибыли в фонд «Қазақстан халқына». Сейчас именно в него поступают запросы на оплату покупки органов за границей. Ввиду того, что это очень дорого, денег на всех не хватает. Если бы закон позволял изымать органы умерших граждан нашей страны без согласия их родственников, это бы спасло тысячи жизней, пояснили в фонде. По официальным данным, сейчас трансплантации ждут почти четыре тысячи казахстанцев, в их числе 90 детей.
Никто не может предсказать, сколько каждый конкретный человек пробудет в листе ожидания. Кто-то может ждать подходящий ему орган десять лет, другой попадает в список – нужный орган появляется уже через неделю. Лист ожидания – это не очередь, а список нуждающихся людей с их биологическими параметрами. При этом операции по пересадке органов казахстанцам и дальнейшее лечение проводятся бесплатно.
Детское донорство – и прижизненное, и посмертное – запрещено в Казахстане. В этом случае родителям детей, которым нужна пересадка, остаётся надеяться, что органы взрослых подойдут по размеру.
Второй вариант – выезжать за границу и нести бремя расходов самостоятельно. Разрешить детское донорство в Казахстане пока не могут только по одной причине – общество к этому морально не готово.
Стать или не стать донором
На официальном сайте «Электронного правительства» поясняется, что согласно статье 210 и пунктам 1 и 3 статьи 212 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» донором может быть живой человек (прижизненный донор) и умерший (посмертный донор). Прижизненным донором органа и тканей может быть гражданин: в возрасте 18 лет и старше, дееспособный, выразивший письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа или тканей для дальнейшей трансплантации, прошедший всестороннее медицинское обследование, подтверждающее, что изъятие органа не повлечет за собой необратимого расстройства его здоровья. Решение о пересадке органа (или его части) от прижизненного донора в Казахстане принимает этическая комиссия, которая с целью исключения злоупотребления и повышения безопасности рассматривает все перечисленные выше подтверждающие документы, устанавливает генетическую связь между потенциальным реципиентом и прижизненным донором.
Посмертным донором может стать человек в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, чьи органы или ткани могут быть использованы для трансплантации реципиенту. Органы одного посмертного донора могут спасти жизни порядка семи человек.
Казахстанцы могут оформить свое согласие или отказ на посмертное донорство на портале «Электронного правительства» или в поликлинике. Можно и вовсе никуда не ходить, а просто сказать близким, что после смерти вы не хотите, чтобы ваши органы пересаживали. Если после смерти от вас не останется ни отказа, ни согласия, решение будут принимать родственники. Но лучше зарегистрировать своё волеизъявление – так вы снимаете нагрузку со своих близких, чтобы после вашей смерти им не приходилось принимать таких тяжёлых решений. Практика показывает, что наши сограждане массово отказываются от посмертного донорства.
Разумеется, донорами не могут стать люди из-за наличия или перенесённого заболевания из определенного списка. Это системные заболевания в стадии декомпенсации, гепатиты В и С, ВИЧ, начавшийся онкологический процесс.
Есть исключения. Например, если реципиент сам болен гепатитом, то ему можно пересадить инфицированную гепатитом почку. После пересадки, возможно, поменяется схема лечения или будет увеличена доза лекарств, но у человека появится шанс жить дальше. Эту норму ввели, чтобы расширить возможности трансплантации.
Есть спрос, будут и предложения
Для того, чтобы заполучить донорские органы, некоторые не брезгуют идти и в обход действующего закона. Так, в октябре 2023 года республиканские издания сообщали о том, что департаментом полиции Алматинской области при координации прокуратуры пресечена деятельность предполагаемой преступной группы, которая организовала криминальную схему по купле-продаже человеческих органов.
Как указывается в информационном медиапортале МВД РК, подразделениями по борьбе с организованной преступностью в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях задержаны 22 фигуранта (организаторы, медицинские работники, нотариус, реципиенты и доноры). Между ними были распределены роли по поиску реципиентов, доноров, оформлению поддельных документов и организации операций по трансплантации органов. Сумма сделок составляла от шести до десяти миллионов тенге. Было установлено восемь фактов. Три основных предполагаемых организатора арестованы. Во время обысков у подозреваемых изъяты денежные средства, документация, цифровые носители и другие вещественные доказательства.
Резюмируя все выше сказанное, хотелось бы отметить, что, будучи в положении человека, которому очень надо спасти близкого, ты естественно проголосуешь за принятие закона о трупном донорстве или же, если есть средства, заплатишь и пойдешь в обход закона. Но если «беда не наступает на пятки», то, конечно же, есть время разглагольствовать и решать чужие судьбы не в их пользу.
Подготовила Нина НИКИТИНА