Как известно, 2023 год начался с изменений в казахстанском налоговом законодательстве. Прежде всего, это начало второго этапа всеобщего декларирования, который затрагивает работников государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, а также их супругов. Главная цель этой реформы – создание эффективной системы контроля доходов и имущества граждан для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями.
Казахстан по уровню цифровизации и развитию электронного правительства находится в топ-30 среди 193 стран, входящих в мониторинг ООН. Одним из преимуществ цифровизации стало всеобщее декларирование, которое теперь доступно казахстанцам онлайн. Первый этап всеобщего декларирования доходов и имущества в Казахстане начался в 2021 году, он касался госслужащих и лиц, занимающих ответственную государственную должность, приравненные к ним и их супруги.
Второй этап начался с 1 января нынешнего года, декларированию подлежат работники государственных учреждений, включая сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и другие; работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.
Третий этап начнется 1 января 2024 года. В следующем году отчитываться о своих доходах будут руководители, учредители, участники юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. И на четвертом этапе, который начнется 1 января 2025 года, декларирование станет обязательным и для оставшихся категорий граждан.
Как рассказал на брифинге руководитель городского управления государственных доходов Фердоуси Кожабергенов, в нынешнем году в рамках второго этапа всеобщего декларирования в Кызылорде 10136 работников государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора и их супруги сдали свои декларации вовремя. По 2 098 физическим лицам, опоздавшим со сроком сдачи, направлены уведомления в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса.
Стоит помнить, что за непредоставление декларации предусмотрена административная ответственность. Первый раз — предупреждение, на второй раз налоговики могут выписать штраф в размере 15 МРП или 51 750 тенге, за отражение неполных сведений – 3 МРП или 13 800 тенге.
Всеобщее декларирование – шаг отнюдь не бюрократический. Он призван в числе других шагов укрепить казахстанскую государственность. Между тем, в век всеобщей цифровизации есть в жизни кызылординцев явления столь же традиционные, как смена времен года. За зимой обязательно идет весна, затем лето и осень. А в октябре горожане обязательно толпятся в центре регистрации, приема и обработки информации при управлении департамента госдоходов. И так- же неожиданно, как снег для работников ЖКХ, сваливается на горожан финансовая повинность.
— До 1 октября т.г. горожанам было необходимо уплатить налог на имущество за 2022 год. Речь идет о налоге на жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, земельные участки, принадлежащие людям на праве собственности. В случае неуплаты в установленные сроки за каждый день просрочки начисляется пеня. Несмотря на то, что мы высылали уведомления, многие тянули с уплатой налогов до крайнего срока и как итог — не успели его произвести, — сетует на недисциплинированность кызылординцев Ф.Кожабергенов.
Между тем, в случае неуплаты налогов за каждый день просрочки начисляется пеня на неуплаченную сумму налогов в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка.
Как сообщил руководитель налогового ведомства, на 1 октября 2023 года количество должников в Кызылорде по налогам на землю, имущество и транспортные средства составляло 27 352 физических лица. Общая сумма их задолженности — 409 миллионов 805 тысяч тенге. Львиной долей задолженностей стал налог на транспорт -354 млн 852 тысячи тенге
Органы государственных доходов проводят рейды совместно с полицейскими и судебными исполнителями. По крупным должникам вынесен налоговый приказ о взыскании задолженности и передан в органы исполнительного производства для принудительного взыскания (департамент юстиции и в палату частных судебных исполнителей). Частные судебные исполнители в соответствии с законом об исполнительном производстве принимают такие меры, как арест имущества, банковского счета, ограничение выезда за пределами РК и т.д. Также за счет средств должника производится оплата деятельности частного судебного исполнителя в размере от трех до 25 процентов в зависимости от суммы взыскания.
Отметим, что счет тех, кто задолжал, пошел на тысячи, а суммы налоговой задолженности исчисляются миллионами. Хотелось бы напомнить тем, кто уведомления уже получил, но платить по счетам не спешит — они могут лишиться имущества. То, что нажито непосильным трудом опишут. Если же должник — злостный неплательщик, то он вовсе рискует лишиться свободы.
Налоговые органы призывают жителей добровольно погасить имеющуюся налоговую задолженность, не дожидаясь принятия принудительных мер взыскания.
Таша БЕРЕЖНАЯ