Добрый старый Новый год - «Кызылординские Вести»

Добрый старый Новый год

13.01.2024

471 0

obshhaja

Только на днях отгуляли рождественские выходные, а теперь предстоит отметить другой праздник – старый Новый год. Это отличный повод снова собраться с родными и близкими и продолжить празднование. Новый год по старому стилю наступает в ночь с 13 на 14 января.

Старый новый год празднуется не только в Казахстане, но и в России, Молдове, Армении, Беларуси, Украине, Грузии, Черногории, Сербии, Македонии, Боснии и других государствах.

Старый новый год – это еще одна возможность почувствовать очарование уютных зимних праздников, ощутить связь времен и преемственность традиций, а также зарядиться энергией и верой в чудеса. Праздник принято встречать «на широкую ногу», во всем великолепии: в красивой одежде, с добрыми мыслями, щедро накрытым столом. На Руси свято верили в старинную поговорку: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».

Это семейный праздник. Принято собираться за столом всей семьей, просить прощение у близких и родственников за обиды, а также загадывать желания. В некоторых селениях на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.

Именно на старый Новый год впервые стали лепить вареники с сюрпризом, на которых было принято гадать. Считалось, что тот, кому попадется вареник с необычным наполнением, будет удачлив весь год. Гадали и по начинкам. Например, если в варенике попадалась фасоль, ожидали прибавления в семье. Вареник с монеткой означал обогащение в новом году, а начинка из укропа свидетельствовала об укреплении здоровья.

На старый Новый год действовало несколько запретов. Например, в этот день нельзя было выносить мусор, так как из дома могли исчезнуть благополучие и достаток. Было запрещено ругаться, обижаться и сквернословить. В праздник старались не брать и не давать деньги в долг, поскольку считалось, что это приведет к несчастью. Также не надевали темные, грязные и старые вещи, которые символизировали негативную энергию, приносящую неудачу.

Пели на старый Новый год в костюмах животных (лисы, зайца, волка), вывернутых наизнанку. Сейчас эта традиция забыта полностью.

У незамужних девушек были и другие интересы – гадания. Гадали по-разному, в этих ритуалах принимали участие только те, кто твердо верил в правдивость пророчества. 

Малика Асылбек

Читайте также: