Добрый след на земле

10.09.2022

475 0

abdrash

Есть люди, светлая память о которых надолго хранится в сердцах тех, кто их знал. Таким был наш земляк, ветеран войны и труда Абдраш Искендиров. Он запомнился как добрый и отзывчивый товарищ, прекрасный специалист, мудрый наставник, жизнь которого является для нынешнего поколения молодых прекрасным примером для подражания.

Он появился на свет в сложное и противоречивое время. Победа Октябрьской революции принесла в казахские степи коренные перемены. Доверчивым и простоватым степнякам было трудно разобраться в идеях большевизма, но было ясно одно – жизнь теперь станет другой. Именно в этот непростой период в 1919 году на зимовье Коктобе в Кармакшинском районе родился мальчик, которого назвали Абдрашем. Нынче здесь расположен аул имени Турмагамбета, прозванный в народе родиной акынов – по сведениям, отсюда вышло около ста жырау и жырши. Но не только виртуозами поэтической импровизации славились эти края. Именно в этих местах осело немало потомков известных миссионеров, принесших в степь свет знаний. И поныне жива в народе память о Марале ишане, Ак ишане, Кулболды ишане, Садыке ахуне, Калжане ахуне. Открывая мечети и медресе, они обучали местное население грамоте, обладая знаниями по медицине, исцеляли людей от различных хворей, останавливали распространение эпидемий и что особенно важно – приучали людей к земледелию, положив начало переходу к оседлости.

Большим уважением и почетом среди местного населения пользовались жившие в этих местах во второй половине XIX века религиозные просветители Кожабай и его двоюродный брат Алдашбай. В течение десяти лет они обучались в Бухаре, считавшейся признанным центром мусульманского образования и получив звание ахуна, вернулись в родные края. Они читали своим землякам проповеди, учили местное население арабскому письму. Отец Абдраша Искендир был сыном Кожабая, старшего из братьев-ахунов и тоже пошел по стопам своего родителя.

Известно, что советская власть причилила служителей культа к враждебным элементам и подвергла их жестоким гонениям и репрессиям. Редко кому из них удалось уйти от преследований. Не минула сия суровая чаша и отца Абдраша. В печально знаменитый 1937-й год он был арестован и отправлен в КАРЛАГ, где погиб при неизвестных обстоятельствах.

Не мудрено, что выросший в атмосфере культа знаний и образованности, Абдраш с детства стремился к учебе. Ближайшая школа находилась в десятке километров от дома и мальчишка в любую погоду шел пешком на занятия. В 1936 году старательного и серьезного не по годам юношу заметили и направили на учебу на курсы финансовых работников. А после окончания курсов его направили бухгалтером в колхоз «Жаңа тілек». В те годы людей грамотных можно было пересчитать по пальцам, возможно, это обстоятельство и сыграло свою положительную роль в судьбе Абдраша. Иначе он, как отпрыск неблагонадежного отца, мог бы оказаться не у дел. Но случилось то, что случилось. Спустя немного времени подающего надежды молодого человека взяли на работу в госбанк Кармакшинского района. Так начался его путь в финансовую сферу. Вскоре карьера молодого специалиста прервалась – его призвали на службу в ряды Красной Армии. Так в 1939 году он попал в 14-й артиллерийский гвардейский полк Прибалтийского военного округа.

Юность, опаленная войной

Великая Отечественная война застала его в белорусском Витебске. Оттуда его перебросили под Ленинград. С первого и до последнего дня блокады командир взвода Абдраш Искендиров стоял на защите города на Неве – оборонял Кировский завод, Шереметьевский парк и другие объекты осажденного Ленинграда. Суточный паек – 300 граммов серого, плохо пропеченного хлеба. Но солдаты были рады и этому скудному пропитанию. Порой приходилось вступать в рукопашный бой с фашистами. Четырежды Абдраш был ранен, но каждый раз командир взвода возвращался в строй к своим солдатам. За проявленное мужество и героизм в боях под Ленинградом он был дважды награжден медалью «За отвагу». В наградном листе к первой полученной им медали указано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается вычислитель 9-й батареи гвардии младший сержант Искендиров Абдраш за то, что он с первых дней Отечественной войны находился на передовой линии фронта и при выполнении боевых заданий командования проявлял смелость, мужество и отвагу. 18.09.1942 года тов. Искендиров успешно корректировал огонь своей батареи по противнику. Осколком снаряда тов. Искендиров был ранен, но несмотря на полученное ранение продолжал выполнять боевую задачу…».

Он дошел до Германии и встретил победу с однополчанами под городом Штутгардом. Война закончилась, но его 14-й артиллерийский гвардейский полк был переброшен в Таллин, затем снова в Ленинград – теперь перед бойцами стояла задача уничтожить следы войны, они участвовали в разминировании территории вокруг города.

За проявленное мужество и стойкость он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», он один из тех немногих в области, кто имел орден Великой Отечественной войны сразу двух степеней – первой и второй. Согласитесь, такой чести мог удостоиться далеко не каждый.

Трудовые будни послевоенных лет

В сентябре 1946 года Абдраша Искендирова демобилизовали и он вернулся домой. Женился, его избранницей стала красивая и трудолюбивая Нагима. Бравый офицер не ошибся в выборе спутницы жизни, вместе они пройдут рука об руку всю жизнь.

Трудовые будни послевоенных лет для него начались с работы бухгалтером в сельпо Кармакшинского района, затем председательствовал в колхозе имени Жданова, руководил райпотребсоюзом в Кармакшинском, Сырдарьинском, Аральском районах, был начальником отдела рабочего снабжения предприятия «Аралсульфат». На любой должности трудился на износ, сутки напролет пропадал на работе. Был он честен, справедлив, всегда имел собственное мнение и умел его отстаивать. А еще он был человеком глубокого ума, ни при каких обстоятельствах не позволял себе бестактности, грубости к окружающим. За это его ценили и уважали коллеги.

Желание познать все тонкости профессии, тяга к новому побудили его снова взяться за учебники. И в 1959 году он едет в Москву и поступает в Институт советской торговли. В 1964 году заканчивает столичный вуз, получив специальность «Экономист советской торговли и потребительской кооперации». В том же году его назначают директором Кзыл-Ординского горпромторга, а через четыре года – председателем правления Кзыл-Ординского облпотребсоюза. Там он проработает 16 лет до самого выхода на заслуженный отдых.

Мыслить по-новому

Он был руководителем новой формации, мыслил широко, на перспективу, умел заглянуть в будущее. Это при нем в районных центрах появились универмаги, в совхозах – торговые центры. Тогда же в Кзыл-Орде появились первые магазины самообслуживания. Сегодняшнему покупателю, конечно, трудно представить, когда клиента от продавца отделяет прилавок и посмотреть и пощупать товар можно только с разрешения последнего. Благодаря его организаторскому таланту, рачительному и хозяйскому подходу Кызылординский облпотребсоюз стал известен на всю республику и в 1983 году на его базе был проведен республиканский семинар-совещание работников торговли по распространению передового опыта работы. Признанием заслуг руководителя стало присуждение потребительскому союзу в 1983 году переходящего Трудового Красного Знамени СССР.

Много сил и труда А.Искендиров вложил в укрепление материально-технической базы системы областного потребсоюза, совершенствованию работы торговых комплексов. По его инициативе в Кзыл-Орде появились ресторанный комплекс «Ауыл», продуктовые рынки и другие торговые точки. Под его руководством в городе открылся кооперативный техникум, который готовил продавцов и поваров, который позже был реорганизован в Колледж экономики и права. А тогда он сутками пропадал на стройке, ведя непосредственное руководство строительством трехэтажного учебного корпуса и пятиэтажного здания общежития техникума.

В 80-х годах в Кзыл-Орде больших и презентабельных ресторанов в нашем городе было считанные единицы. И именно в ресторане «Ауыл» в 1993 году состоялось совещание по проблемам сохранения Малого Аральского моря с участием Президента Казахстана и глав центральноазиатских государств – Узбекистана, Таджикистана,Кыргызстана.

А еще как опытный хозяйственник, А.Искендиров понимал важность развития производства. В Кзыл-Орде и райцентрах появились первые мини-цеха по производству напитков, в частности, лимонада, кондитерские, пекарни. Сейчас сказали бы, что у него есть предпринимательская жилка, но тогда, в эпоху плановой экономики, его начинания можно назвать шагом в будущее. Он способствовал открытию в сельских местностях небольших производств по изготовлению курта и творога, сушеной дыни, консервов. И надо сказать, что они пользовались успехом.

Не секрет, что в советское время именно со сферой торговли были связаны различные явления негативного характера. Все мы помним дефицит товаров, спекуляцию, продажу из-под прилавка, вынос дефицита с заднего входа. Всеми силами он пытался пресекать явления подобного рода, порочащие честь и достоинство честного работника торговли. Между тем его всегда отличали честность и принципиальность. Эти качества он прививал и своим ученикам, став мудрым и опытным наставником для многих работников торговли. Его ученики Тилес Бокаев, Торгай Жусипов, Карим Тажмаганбетов, Ондасын Алибаев, Саду Нагашыбаев, Байжан Асанов и другие уже в 25-30 лет работали на руководящих должностях в системе торговли области.

Он не раз избирался членом областного, районного комитетов КПСС, депутатом областного и районного советов. После выхода в 1984 году на заслуженный отдых, продолжал трудиться в родном коллективе.

С супругой они воспитали прекрасных детей. От сына и четырех дочерей у него 12 внуков и 29 правнуков. А.Искендиров ушел из жизни в 2001 году в возрасте 82 лет. Про таких, как он, верно сказано: «О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет, а с благодарностию: были».

Нуртилеу САЛЫКОВ, Почетный гражданин Кармакшинского района, член Союза журналистов Казахстана