Доблестный защитник родной земли - «Кызылординские Вести»

Доблестный защитник родной земли

21.08.2025

43 0

tursynbay datka

В середине XIX века казахская степь оказалась меж двух огней. С одной стороны, на территории нынешней Кызылординской области продолжали господствовать кокандские и хивинские ханы. А с запада нарастало давление царской России. Необходимо было защищаться от внешних врагов, которые спали и видели нашу землю под своим владением. В это нелегкое время было немало казахских батыров, вставших во главе боевых дружин для защиты своего народа.

В числе исторических личностей тех времен был и известный батыр Турсынбай, который во главе небольшого отряда сарбазов защищал свою землю от врагов. Вместе с тем это был признанный мастер разрешать конфликты, за что ему был присужден титул «датка» – достаточно высокая административная должность при дворе кокандского эмира. Наряду с такими известными в казахской степи людьми, как Торгай датка, Турганбай датка, Досбол датка, имя Турсынбая датка очень скоро стало широко известно во всей казахской степи.

Турсынбай Буркитбайулы родился в 1798 году на территории нынешнего Шиелийского района в семье животноводов. С детства рос крепким, смышленым мальчиком, что выгодно отличало его от сверстников. Еще в юном возрасте на его способности решать споры, умело приводить стороны к соглашению обратили внимание кокандские правители, которые взяли его под свое крыло. Вскоре молодому человеку был пожалован титул «датка».

Несмотря на молодость, а Турсынбаю было 22 года, он со знанием дела приступил к выполнению своей миссии. Постоянно объезжал аулы, расположенные на закрепленной за ним территории, где решал многочисленные бытовые и хозяйственные споры. Ему нередко приходилось быть мировым судьей в споре известных баев, разрешать конфликты, связанные с барымтой, и другие спорные дела. В конце концов за последовательность в действиях его талант мирового судьи был признан как казахским населением, так и представителями эмира.

В истории и памяти людей Турсынбай датка остался как признанный бий (мировой судья), который благодаря таким качествам, как рассудительность, умение разрешать трудные ситуации и приводить стороны к компромиссу, заслужил уважение и признательность людей.

Его современник акын Мансур воспевал Турсынбая не только как бия и датка, но и как батыра, защищавшего свою землю. Главная его заслуга в том, что полученный от кокандского хана титул «датка» и звание «зауряд-хорунжего», присвоенное русским царём, иногда открыто, а иногда иными путями он использовал так, что казахские аулы обходили стороной походы нукеров кокандского хана, которые обязательно сопровождались грабежами и набегами. Нередко Турсынбай датка вставал на защиту простых людей. Так случилось и в 1844 году, когда войска Кенесары хана напали и подвергли разграблению около 20 аулов в пойме Сырдарьи. В 1845 году Турсынбай встретился с ханом, который после долгих переговоров согласился больше не подвергать его аулы набегам.

На талант Турсынбая умело разрешать споры обратили внимание и представители русского царя, войска которого к тому времени заняли крепость Акмечеть. В 1859 году группа известных казахских султанов и биев, представлявших различные казахские роды, была приглашена на прием к императору Александру II. В их числе был и Турсынбай датка, которому царь пожаловал высокий по тем временам чин зауряд-хорунжего и наградил почетной лентой.

Для простых жителей земли Сыра, еле сводивших концы с концами, ещё большим ударом стали непомерные налоги, которыми их обложили наместники кокандского ханства. Если верить сведениям, дошедшим из того далёкого прошлого, Турсынбай датка неустанно боролся с таким произволом представителей кокандского правителя. Он делал всё, чтобы хоть немного облегчить участь своих земляков, нередко открыто выступая против такой политики эмира и защищая своих соплеменников. Он смело обличал кокандских сарбазов и их нукеров, которые грабили и угнетали простых казахов. В конце концов ему удалось добиться своего, когда он, не думая о возможных последствиях, выступил перед эмиром и рассказал о бесчинствах, которые творили его люди. За это Турсынбай был заключен в зиндан – подземную тюрьму кокандского правителя, где держали самых опасных преступников.

Датка открыто выступил против налогов, благодаря которым наместники эмира буквально держали в тисках местное население. Разумеется, все это становилось известным кокандскому правителю, что не могло ему понравиться и потому внутренне он затаил на датка злобу. Однако время, когда можно было просто схватить его, подвергнуть наказанию и даже казнить, прошло. И потому эмир вынужден был пойти на хитрость, чтобы осуществить свой коварный план.

Как-то эмир пригласил Турсынбая датку к себе в гости, оказывал видимое радушие, преподнес дорогие подарки. А когда Турсынбай собрался ехать к себе, кто-то из нукеров обильно смазал подпруги седла его коня смертельным ядом. В результате благородный сын степей и защитник простых людей умер на земле ныне Созакского района, так и не сумев доехать до родного края. Его тело с почестями было похоронено на территории нынешнего мемориального комплекса Хазрет султана в Туркестане. И было это в 1863 году.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: