Амангельды Иманов - «Кызылординские Вести»

Амангельды Иманов

24.12.2020

1673 0

7trvxpjnkxs 1

Больше века прошло с тех пор, как национально-освободительное движение 1916 года охватило весь Казахстан и Центральную Азию. Общеизвестно, что толчком к сопротивлению стал указ российского императора о тыловой мобилизации казахов во время Первой мировой войны. Призвать на фронт должны были около полумиллиона человек.

Возглавил освободительное движение в казахских степях и стал его героем выходец из бедной семьи, сын своего народа и доблестный воин Амангельды Иманов.

По данным архивных документов, в самый разгар восстания под его знаменем находилось около 50 тысяч человек. Из неорганизованных повстанцев вчерашний кочевник смог создать дисциплинированный военный организм. Также была организована служба тыла, которая обеспечивала повстанцев продовольствием, лошадьми и оружием, изготовленным в кузницах.

Летом и осенью 1917 года А. Иманов вместе со сподвижниками агитировали жителей Тургая за большевиков. В мае 1918 года противники Советов совершили в городе переворот. Тогда Амангельды возглавил партизанское движение. Город освободили в середине декабря, А. Иманов стал военным комиссаром Тургайского уезда. Весной 1919 года поднялось антибольшевистское восстание, в ходе которого Амангельды Иманов был убит.

Увековечивать образ второго казахского большевика Советская власть начала уже в 30-х годах. О нем писали книги, сняли фильм, сочиняли стихи, его именем называли улицы и поселки, он превратился в легендарного бронзового батыра. В Кызылорде памятник А. Иманову установили в 1999 году. Он расположен на одной из центральных улиц города, в небольшом сквере у областного историко-краеведческого музея.

Пятиметровый бронзовый памятник на гранитном постаменте находится под защитой государства и включен в предварительный перечень объектов историко-культурного наследия. Монумент пристроен к двухуровневой площадке, которая снаружи облицована гранитной плиткой. На постаменте — надпись «Аманкелді Иманов 1873-1919».

Автор произведения неизвестен. В попытках установить его, автор этого материала обратилась к известным скульпторам нашей области, членам Союза художников Казахстана — Жаркену Исмагулову и Амангельды Кененбаеву. Оказывается, в то время памятники и монументы, в основном, создавали в Москве и отправляли до места назначения поездом. К нам скульптура пришла с недоделками и повреждениями. Возможно, она была сломана при транспортировке. По словам аксакалов, в должное состояние памятник привели местные мастера. В разговоре упоминалось, что ремонтом занимался скульптор Евгений Перепелятников. Кроме того, оба моих собеседника не очень высоко отозвались о качестве самого монумента. Они говорят, что в художественном смысле это произведение довольно слабое. Ему присущ достаточно характерный угловато неестественный стиль. К тому же, он покрыт очень тонким слоем меди. Такая толщина металла по сегодняшним требованиям недопустима. Вполне вероятно, что этот монумент простоит недолго. Тонкий слой меди может привести к скорому саморазрушению памятника.

Стоит отметить, что место, на котором больше 20 лет стоит это творение — уникальное — это исторический центр первой столицы Казахстана и украшать его должен такой же по значимости и качеству памятник.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото автора

Читайте также: