(слева направо) Э.Каскабаев, С.Куралбек, Б.Сартаев
В четверг руководитель аппарата акима области Шахмардан Байманов принял кызылординских игроков национальной сборной Казахстана по волейболу сидя – мастеров спорта международного класса РК Эрика Каскабаева, Шынгыса Медеуова и мастера спорта РК Ерасыла Абдибека.
Напомним, две недели назад в Астане наши земляки в составе сборной завоевали серебряные медали чемпионата Азии, которые открыли им дорогу на XVII летние Паралимпийские игры 2024 года в Париже.
Ш.Байманов поздравил параволейболистов с двойным успехом и вручил им благодарственные письма. В беседе со спортсменами он рассказал об актуальных вопросах спорта региона, отметил достижения и поделился планами.
Принявшие участие во встрече заместитель руководителя областного управления культуры и спорта Жигер Айекешов и директор областного «Спортивного клуба для инвалидов» Арман Молдаханов рассказали о текущем положении дел у представителей видов спорта для людей с ограниченными возможностями, в частности, волейбола сидя.
В свою очередь, признательность за оказанное внимание выразили сами спортсмены. В беседе они обратились к Ш.Байманову с пожеланием оказать содействие в вопросах улучшения материально-технической базы и финансирования спортсменов-инвалидов региона.
Руководитель аппарата пообещал посетить тренировку параволейболистов и постараться решить проблемные вопросы.
Что имеем, к чему стремимся
После приёма капитан команды области по волейболу сидя, он же — старший тренер области по этому виду спорта Э.Каскабаев ответил на вопросы корреспондента «КВ».
— Расскажите, как прошёл чемпионат Азии?
— Континентальное первенство впервые состоялось в Казахстане с 3 по 8 июля. Его медали, а вместе с ними две лицензии в Париж-2024 разыграли сборные из восьми стран. В решающем поединке за золотые медали наша сборная проиграла лидеру не только азиатского, но и мирового волейбола сидя сборной Ирана со счетом 0:3. А на пути к финалу наша сборная выиграла с одинаковым счетом 3:0 у сборных Японии и Ирака. В полуфинале в сложнейшем матче одолели сборную Китая со счетом 3:2. Участие в финале нам обеспечило путевку на Паралимпийские игры 2024 года во Франции.
Добавлю, что параллельно в Астане проходил и женский чемпионат Азии по волейболу сидя. «Золото» выиграла сборная Китая, «серебро» — Ирана, «бронзу» — Японии. Отмечу, что женская сборная Казахстана впервые участвовала в таком крупном турнире.
— По итогам чемпионата Азии вас признали лучшим нападающим. Поздравляем!
— Спасибо! На церемонии награждения нашей команде вручили серебряные медали и сертификат в Париж-2024. Мне, как лучшему атакующему, и Бауыржану Сартаеву — лучшему принимающему — «Золотые мячи».

Сборная Казахстана
— А ведь давненько наши земляки не выступали на Паралимпийских играх по волейболу сидя…
— Совершенно верно. На моей памяти три казаха выступали в составе объединённой команды (СНГ) на IX летних Паралимпийских играх в 1992 году в Барселоне, а отдельной сборной Казахстана наши волейболисты впервые выступили в 1996 году в американской Атланте. Вот так, спустя 28 лет, мы вновь примем участие в главных стартах четырехлетия. Считаю, что достижение заслуживает особого внимания.
— Несколько слов о команде, тренерах сборной, об игроках, которые сегодня пишут новую казахстанскую историю этого паралимпийского вида спорта.
— Из нашей области в составе сборной Казахстана выступили трое паралимпийцев — я, Шынгыс Медеуов и Ерасыл Абдибек, еще двое игроков из Мангистауской области. Основной костяк команды составили девять ребят из Атырауской области. Главный тренер сборной – также представитель Атырау Бауыржан Тахауов. Ему помогает тренер из Актау Серик Куралбек. Наша мужская сборная — многократный победитель и призёр ряда крупных международных соревнований. В рейтинге лучших команд мира Казахстан находится на седьмом месте, среди азиатских стран – втором.
— А кто законодатель моды параволейбола в мире?
— Сборная Ирана. Она – семикратный чемпион Паралимпийских игр. И эти ее успехи закономерны. В этом государстве паралимпийским видам спорта и в целом спортсменам-инвалидам уделяется колоссальное внимание и поддержка. К примеру, в их чемпионате участвует, представьте себе, более ста команд по волейболу сидя. Они поделены на лиги, возрасты и категории. Кстати, в составе иранцев выступает самый высокий игрок по волейболу сидя Муртаза. Его рост – 249 сантиметров!
В Европе доминируют крепкие сборные Боснии, России, Германии, в Азии – Китая и Ирака.
— Как обстоят параволейбольные дела у нас в регионе?
— В Кызылорде команда есть, выступаю в ней с 2002 года. С возрастом стал играющим тренером, успел воспитать нескольких молодых ребят. У нас тяжелая специфика, сами понимаете. Несчастные случаи делают ребят инвалидами, многие из которых потом не находят себя в обществе, семье, начинают вести замкнутый образ жизни. Нам важно найти такого человека, морально его поддержать и уговорить пойти в спорт. Так у людей с ограниченными возможностями появляются занятие и цель, они начинают раскрываться и приступают к нормальной жизни. С гордостью могу отметить, что несмотря ни на что, на сегодня кызылординские ребята – серебряные призеры чемпионата Казахстана, победители Спартакиады РК, пятикратные обладатели Кубка страны, участники международных соревнований.
— Где проходят ваши тренировки?
— В оборудованном зале областной школы высшего спортивного мастерства. Команда создана при областном спортивном клубе для инвалидов, который был открыт в 2018 году при поддержке акима области. В клубе культивируется 15 паралимпийских видов спорта. Кстати, до 2020 года я возглавлял этот клуб. Сейчас спортивное учреждение для людей с ограниченными возможностями здоровья объединяет 350 человек. Они занимаются спортом в трех группах – профессиональной, учебно-тренировочной и оздоровительной.
— Как обстоят дела с финансированием клуба?
— Этот вопрос лучше адресовать директору клуба. Но по своему виду спорта скажу, что со стороны государства поддержка нужна. К примеру, у нас актуальный вопрос – наличие спецтранспорта. В частности, подаренный в 2013 году автобус с подъемником «состарился», его постоянно ремонтируют. Но даже в рабочем состоянии он не успевает обслужить все наши группы. Особенно трудно посещать тренировки зимой. За день транспорт физически успевает обслужить, к примеру, только волейболистов, танцоров и представителей еще двух видов параспорта.
— Несмотря на сложности вы умудряетесь выигрывать медали континентальных первенств и путевки на Паралимпийские игры?
— Получается так. К трудностям нам не привыкать. Но поддержка спортсменам-инвалидам была бы очень кстати. Во время соревнований в других городах мы видим, как обеспечены наши коллеги по спортивному ремеслу. Далеко за примером ходить не надо. Например, в Атырау и Актау при 40-миллионном годовом бюджете для спортсменов-инвалидов выделено 5-7 спецавтобусов. Потому они – 12-кратные чемпионы Казахстана и составляют костяк сборной Казахстана по волейболу сидя.
Несколько лет назад руководство области обещало построить на левом берегу физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями. Ждем. Также хотелось бы, чтобы для профессиональных спортсменов-инвалидов проводились учебно-тренировочные сборы, чтобы их обеспечивали витаминами. В частности, в команде по волейболу сидя 12 спортсменов-инвалидов и нам требуется открыть штаты врача-массажиста и тренера-помощника. А то получается, что когда я уезжаю в расположение сборной, тренировки у нас не проходят.
У нас много чего нет, но мы, как ни странно, играем и выигрываем. Благодаря характеру и воле ребят и девчат-инвалидов. Обо всем этом я информировал областное управление культуры и спорта. Вчера рассказал и в акимате области. Они обещали нам помочь и поддержать. Будем надеяться на лучшее. А пока будем готовиться к Парижу-2024.
— Спасибо за беседу.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ